塩糀と塩レモン

梅雨入りしましたね!
しばらくじめじめのお天気が続きそう103.png


国産レモンの買い置きがあったので
発酵調味料の塩レモンを仕込んでいます。

肉や魚に使えば
爽やかなレモン風味に仕上がるので
お気に入りの調味料です。

今回はレモン4個、粗塩80gで仕込みました。

レモンは4等分してさらに薄くスライス
細かくした方が早く漬かるし
使い勝手が良いので。。
塩糀と塩レモン_c0040472_16004529.jpg

熱湯消毒した瓶に
塩、レモン、塩、レモンと重ね
最後に塩で蓋をするようにして仕込み完了!
(瓶の蓋は金属でないものにします)

冷蔵庫で寝かせて
1週間後くらいから使えますが
トロ〜リとなってからの方が旨味も増します。

塩糀と塩レモン_c0040472_16281418.jpg

ついでに塩糀も仕込みました。

米麹200g
塩70g
水300g

米麹を良くほぐし
塩としっかり混ぜ合わせます。
保存容器に入れて水も加え
全体を良くかき混ぜて仕込み完了です。

こちらは常温において
毎日かき混ぜて
1週間~2週間で使えるようになります。

塩糀と塩レモン_c0040472_16591294.jpg







by pancoco | 2019-06-07 17:08 | レシピ


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


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