日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

冷製パスタと杏のタルト

今日は晴れて
また暑くなりました。
ふれあい橋の袂からバーベキューのぎやか声がしています110.png




先日のレッスンで
冷製パスタの茹で方が話題になりました。

そのこともあって
今日は茹で方を確認しながら
ランチは冷製パスタです。


タップリの湯に塩を入れて沸かし
アルデンテの茹で時間に1分くらい長く茹でたら
ザルにとってすぐ流水で冷やします。
流水で粗熱が取れたら
タップリの氷水で麺を締めます。
あとは良く水を切ってパスタソースと和えます。

この茹で方で
麺はプリップリ
美味しくソースと絡みました111.png

c0040472_14541238.jpg




デザートは杏のタルト

中身のヘーゼルナッツクリームに
甘酸っぱい杏が合います。
c0040472_15393307.jpg




by pancoco | 2019-06-16 15:33 | 料理・グルメ