バジルとらっきょ

梅雨の晴れ間もあって
バジルが元気です。

c0040472_18034820.jpg


あまりに窮屈そうなので
植え替えました。
前よりは良いけど、これでも混み混みですね105.png
c0040472_18035990.jpg
まだ小さいように見えますけど
サラダに摘まんで使っています。



そろそろ梅の季節ですが
ウメ仕事の前に
らっきょを漬けました。


下処理したららっきょで
甘酢漬けと醤油漬けに
c0040472_18115195.jpg

きび砂糖を使ったので
漬け汁の色が濃い!
c0040472_18155364.jpg


こちらは醤油漬け
塩漬けしてから漬けました。
一週間で食べ頃
c0040472_18175253.jpg


by pancoco | 2019-06-17 18:24 | 料理・グルメ  

<< バターサンドとダブルチーズパン... 冷製パスタと杏のタルト >>