日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

梅仕事


毎年作っている白梅干し
そんなにせっせと食べないので
作った分を食べきらないうちに
また梅の季節がやってきます。

今年はどうしよう?と思っていて
やっぱり買ってしまいました105.png


去年減塩で5%塩の梅干しが上手く出来たので
今年も5%塩に氷砂糖(10%)も加えた梅干しを仕込みました。
少し甘さを感じる梅干しが出来れば
もっと消費するかな。。


今回も脱気をして真空パックの漬け方です。
これだと減塩でもすぐに梅酢が上がって
カビたことがありません。
c0040472_17265384.jpg


二日目でもうタプタプに梅酢が上がっています。
このまま梅雨明けまで寝かせます。
c0040472_17454103.jpg

by pancoco | 2019-06-29 17:53 | 料理・グルメ