日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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梅ジャム

梅干しを仕込んだので
次は梅ジャムです。


完熟ウメをさらに追熟させて
やわらかくなったウメで作りました。

種を除き、裏ごしした果肉だけで作ったジャムです。

色は鮮やかなオレンジ
雑味が無くスッキリしています。
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詳しい梅ジャムの作り方はこちらをご覧ください↓



ジャムを作って残ったのは
種と皮です。
種は捨てても
ウメの皮は捨てません!

もったいないのでこれで2番ジャムを作ります。

こちらが裏ごしして残ったウメの皮
c0040472_15211499.jpg


適量の水と砂糖を加えて煮ているうちに
ウメの皮はやわらかくなってトロトロに
適当なとろみが出るまでに詰めて出来上がりです。
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2番ジャムは
カレーの時のチャツネ代わりに使っているので
勝手に「梅チャツネ」と呼んでいます。

「梅チャツネ」2ビンできました102.png
c0040472_15324804.jpg



by pancoco | 2019-06-30 15:38 | 料理・グルメ