日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2019 JHBSサマーセミナー


2019 JHBSサマーセミナー

今回の先生は
QUENTIN BAILLY カンタン・バイイ氏


2005年 国内技能五輪(ナント・フランス)金メダル
2009年パスカルカフェ チョコレートコンクール優勝
2013年 クープ・デュ・モンド・ラ・パティスリー世界大会
フランスチームキャプテンとして総合優勝 
2013年 フランス年間最優秀パティシエ受賞(ルレ・デセール協会)

輝かしい受賞歴
そして、かなりのイケメンでいらっしゃいます。
113.png
c0040472_12561123.jpg


緻密に練り上げられたチョコレート菓子を5品
作り方を教えていただきました。


「コンコード ア マファソン」

存在感のあるこちらのケーキは
グリュエドカカオ入りメレンゲとチョコムースを重ね
チョコのグラサージュでツヤツヤ仕上げ
周囲を飾っているのはグリュエドカカオ入りメレンゲを
スティック状に焼いてカットした物です。
c0040472_20010406.jpg


可愛い黄色いケーキは 「hana 」

ホワイトチョコとカカオバターで作った器の中に
ライムのムースやフルーツソース
チョコとココナツのサクサクした生地が重ねて入っています。
ため息の出るような美しいケーキです。

c0040472_20013512.jpg


「ケイク テ ベール ショコラ」はユニーク!

抹茶とチョコの焼き菓子で
まるで恐竜のよう
c0040472_12582630.jpg


「ボンボンムーレ」は

宇宙を連想するようなボンボンショコラ
オレンジの半球の中にはアールグレイのガナッシュ
グリーンは宇治抹茶のガナッシュ入り
表面のコーティングはアート作品のよう。。

c0040472_20203147.jpg



この日の試食プレートです。
5品+第4のチョコ「ルビー」もあって
至福のお時間でした。

c0040472_12591937.jpg

by pancoco | 2019-07-31 19:50 | お菓子