マーマレード
マーマレード
夏みかん4個で作りました
今回参考にしたのは
ダルメイン世界マーマレードアワード(イギリス)でゴールドメダルを受賞している
赤曽部麗子さんのレシピです
(NHK首都圏ナビから)
材料
甘夏みかん 1kg(果汁400ml 皮250g)
レモン2コ (果汁100ml)
水 1600ml
グラニュー糖 700〜750g
オレンジリキュール 小さじ2
最初にみかんとレモンの果汁を絞って
皮は厚みをそろえてスライス
これが一番手間がかかります😅
鍋に水と皮そして種や内皮はガーゼに包んで
一緒に皮が柔らかくなるまで煮ます
皮がやわらかくなったら
茹で汁を500ml取り分けてからゆでこぼし
皮をザルに取ります
これでジャムの下準備完了!
鍋に皮、茹で汁500ml、果汁400ml
レモン果汁100mlと分量の砂糖の半分を入れて
中火で煮込みます
アクを引きながら残りの砂糖を加え
水分を飛ばします
果汁と茹で汁で水分が多いので
煮詰めてとろみが出るまで
時間がかかりました😆
甘夏特有の苦味が程よく残って
爽やかさ満点です😋
by pancoco
| 2023-05-30 09:57
パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。
by ココット
楽しく作りましょう
パン・お菓子教室ココット
立川駅 (JR)から5分・ 立川南駅 (多摩都市モノレール)から5分
教室のご案内
レッスンスケジュール
3月のレッスンメニューをご案内しています。詳しくは教室ホームページをご覧ください
立川駅 (JR)から5分・ 立川南駅 (多摩都市モノレール)から5分
教室のご案内
レッスンスケジュール
3月のレッスンメニューをご案内しています。詳しくは教室ホームページをご覧ください
画像一覧
最新の記事
全粒粉パンと漬け丼 |
at 2024-03-24 15:28 |
ひつじのショーン |
at 2024-03-23 16:17 |
3月レッスン 全粒粉バンズと.. |
at 2024-03-21 18:36 |
パスタの試食会 |
at 2024-03-20 13:59 |
鉢植えのマーガレット |
at 2024-03-17 10:25 |
3月教室はブルーベリータルト.. |
at 2024-03-15 18:41 |
全粒粉バンズとブルーベリータルト |
at 2024-03-14 15:23 |
全粒粉バンズとブルーベリータルト |
at 2024-03-13 15:41 |
ベーグルとバジル |
at 2024-03-11 11:22 |
3月教室の初日 |
at 2024-03-07 18:12 |
ブルーベリータルト |
at 2024-03-06 15:19 |
全粒粉バンズ |
at 2024-03-04 15:12 |
子守りの1週間 |
at 2024-03-03 15:25 |
孫の子守り週間 |
at 2024-02-27 21:10 |
3月教室 |
at 2024-02-23 21:16 |
2月教室の最終回 |
at 2024-02-22 16:48 |
2月教室 ヌスボイゲルとカフ.. |
at 2024-02-21 17:12 |
ガトーショコラ |
at 2024-02-17 14:29 |
2月教室 ヌスボイゲルとカフ.. |
at 2024-02-16 14:51 |
カフェロールヌスボイゲル |
at 2024-02-15 19:33 |
カテゴリ
全体お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩
旅
山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ
外部リンク
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
旅でコーヒーブレイク
検索
タグ
ロールケーキ(16)あんパン(16)
マカロン(15)
マドレーヌ(14)
オレンジヨーグルトゼリー(14)
フルーツケーキ(13)
スコーン(12)
ロールパン(12)
クリスマスケーキ(11)
ハムロール(11)
パンダブレッド(11)
シナモンロール(11)
水ようかん(10)
ピザ(10)
杏のクラフティー(10)
マヨネーズパン(10)
ブルーベリーゼリー(10)
メロンパン(9)
クリームパン(9)
ストロイゼルクーヘン(9)