2017年 08月 17日 ( 1 )

ルバーブジャム

友達からルバーブを分けてもらいました。
c0040472_11452064.jpg


ジャムを作るのにちょうど良い量なので
早速作ることに!

ルバーブのジャムは面倒な下ごしらえ無しだからラクチンです!

洗ってざく切りしたルバーブにお砂糖を加えて煮るだけ。

今回ルバーブの重量の40%の砂糖とレモン汁🍋を少し加えました。
鍋に材料を入れて混ぜて水気が出て来たら加熱スタート。

c0040472_11452087.jpg


アクを取りながらコトコト煮て15分〜20分で完成。

c0040472_11452002.jpg



熱々をビンに詰め4本できましたし。

c0040472_11452100.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。↓応援クリック励みになっています。趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2017-08-17 18:13

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
プロフィールを見る
画像一覧