2018年 06月 18日 ( 1 )

うめジャム作り

先日買った梅で
週末にジャムを作りました。

梅は冷蔵庫保存していたので
傷むこと無く、追熟も出来ています。


まず2回ほど軽く煮こぼして
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種を外します
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滑らかなジャムにするのに
裏ごしして皮を除いた果肉のピュレです
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出来たピュレは、酸に強い鍋に入れて
お砂糖を加えて灰汁を取りながら加熱

コトコト煮ていると
透明になってきます
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透明になって少し煮詰めたら
熱々のジャムを熱湯消毒した保存瓶に詰めます。
そしてすぐに逆さまにしておけば長期保存できますよ!
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今年のウメ仕事第一弾でした。



by pancoco | 2018-06-18 13:15 | 料理・グルメ