日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

2018年 08月 02日 ( 1 )

8月1日 JHBSサマーセミナーに
今年も参加してきました。


今回の講師は
スイスからお招きした
フランソワ ウルフィスバーグ先生

製パンワールドカップの審査員をされるなど
世界的にご活躍です。

c0040472_15534001.jpg

スイス カルージュでは、パンのお店を4店舗も経営されている実業家であり
さらに、市の議員にも当選された政治家でもあるというのです。

いくつもの顔をお持ちの
なんとも凄腕の先生なのですが
7人もお子さんがいらして
ご家族を大切にしている様子も素敵でした。


前置きが長くなりましたが
教えていただいたパンの数々をご覧ください!
c0040472_12351559.jpg

この猫ちゃん、かわいかった。
そんなに難しくないので作ってみたいです。
c0040472_12354651.jpg


唯一お菓子のようなパンがこちら
サレ オ シュークル
とっても美味しいパンです。
c0040472_12390376.jpg

リングのパンがクーロンヌ
中にフェーブが隠されています。
カットして分けて、フェーブが当たるとその日一日仕事が休めるそうです。
ほんとかな〜?
ガレットデロワもフェーブを入れるので似てますね!

右にあるのはブレッゼル
ふわふわ生地で美味しかったです。
c0040472_12420804.jpg

主にスイスのパンをご紹介いただきました。
行程がシンプルで
比較的作りやすい物が多かったので
夏休みに作ってみたいと思います。






by pancoco | 2018-08-02 12:57 | 料理・グルメ