2018年 08月 31日 ( 1 )

ブルーベリージャム

福島さんのブルーベリー園で
朝摘みした大量のブルーベリー


持ち帰ってすぐ新鮮なうちに
きれいに洗浄して
レッスン用には冷凍保存です。
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約1キロを生のままジャム作り
材料はブルーベリーとお砂糖と
少量のレモン汁だけ


砂糖はブルーベリー1キロに対して40%の400gにしました。
厚手の鍋にブルーベリーとお砂糖を入れて
軽くかき混ぜて加熱を始めます。
お砂糖と絡むとすぐに水分が出てくるので
弱火なら焦げること無く煮詰めることが出来ます。
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しばらく加熱するとタプタプになって
黒光りしてきます。
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レモン汁を加えて
さらにコトコト煮詰めます。
少しトロリとしてきたら出来上がりです。
新鮮なブルーベリーはペクチンが強いので
煮詰めすぎると硬くなります。
熱々を保存瓶に詰め
すぐ蓋をして逆さに!
これでかなり保存性が良くなります。

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今回は6本と少しのジャムが完成しました。
新鮮なブルーベリーで作る
このジャムのお味は格別です!









by pancoco | 2018-08-31 12:47 | 料理・グルメ