日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

2019年 07月 06日 ( 1 )

スーパーで杏があって
杏は出回る期間が短いので
迷わず買いました。


コンポートとジャム作り
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下処理で
洗ってナイフで半分に割り種を除きます。

コンポートは湯に入れてすぐにザルにとって湯を切り
保存瓶に入れて
お砂糖を煮溶かしたシロップを注ぎ保存。


ジャムは鍋に杏とお砂糖を一緒に入れて
煮詰めるだけ!

煮始めると杏の皮も果肉もすぐにトロトロに
灰汁をのぞきながらコトコト煮詰めて
トロミ具合を見極めて
瓶詰めします。
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1パックの半分をコンポート
残りをジャムにしました。

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娘が友達の結婚式に行くのに
3ヶ月の赤ちゃんを連れてきて
式に出かけている間
昨日は朝から晩まで孫のお世話でした105.png


113.pngずいぶんしっかりしてきて
5キロを超え、むちむちです。
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by pancoco | 2019-07-06 17:35 | 料理・グルメ