日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

2019年 08月 12日 ( 1 )

バジルがずいぶん伸びて
穂が出てるので
慌てて収穫しました。


摘み取ったバジルは新鮮なうちにペーストに!
今回の材料

バジルの葉・・・・・130g
オリーブオイル・・・・・160g          
松の実・・・・・50g
ニンニク・・・・・30g
ゲランド塩・・・・・・2.5g

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オリーブオイル、松の実、ニンニク、塩をミキサーに入れて
ペースト状にしてから
バジルの葉を2~3回に分けて投入
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今回もハイパワーミキサーを使用
バジルがこなれるまで回すと
濃いグリーンのペーストに!
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マスタードの小瓶に3本と少し出来ました。
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ミキサーの中に残るペーストがもったいない。。
そこで、ペーストを残したまま
ガスパチョの材料
トマト、キュウリ、玉葱、ピーマン、お酢、氷、パン(カンパーニュ)を投入して回すと
栄養満点の冷製スープが出来ました。

おいしくて元気の出るスープです。
夏バテ予防に良さそう111.png
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by pancoco | 2019-08-12 14:46 | 料理・グルメ