チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブレッド

2月16日のワクワクぱんレッスン

メニューは
チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブレッド

チョコクーロンヌ
ポコポコと小さなボールが連なった
リングのチョコパンです。

生地を決まったサイズに伸ばして作るので
めん棒の扱いのいい練習になります。
ぜひお家でも作ってみて!
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黒糖胚芽ブレッド
ヘルシーで栄養価の高いパンです。
黒糖の風味でほんのり甘く
噛むほどに旨味が出てきます。

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皆さんこういったパンがお好きで
喜んでいただきました
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もう一品は
ハートのクッキー🍪
やっぱりハートは可愛いですよね💕
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いちご農家🍓をされている生徒さん
摘みたての苺を持ってきてくださいました。
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ツヤピカで美味しそう〜

試食タイムに
参加のみなさんといただきました。
丹精された苺
とっても美味しかったです。
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# by pancoco | 2019-02-16 10:33

ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナ 2回目

パン&お菓子コース


昨日に続き今日も
ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナです。


ダブルクレセント

このユニークな形
興味津々の皆さんで
手間のかかる生地伸ばしも何のその
頑張ってくださいました。

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「このパンすごくおいしい〜」
「すぐに作るわ!」と好評でした。
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材料を温め、生地は保温しながら
ケーキも無事完成!

今日の皆さんはトッピングシュガー仕上げを選択
優しい表情になりますね〜
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ふんわり口溶けの良い生地
チョコの風味は濃厚

ケーキも気に入ってもらえて良かった102.png
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# by pancoco | 2019-02-14 18:53 | 教室

ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナ

パン&お菓子コース


2月のメニューは
ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナです。


ガトーショコラ・バナナ

冬場の寒い季節ですので
チョコレートのお菓子は
特に温度管理が肝心です。

材料を温めておいたり
湯煎で生地を保温したりして適温に保って作ります。

メレンゲを合わせてふんわりしたチョコ生地に
スライスしたバナナも入れて
じっくり焼き上げました。

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トッピングシュガーはお好みです。
焼き色がきれいなので
今日の皆さん、かけずにそのままで完成としました。

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「濃厚で美味しい〜」
「しっとりやわらかい!」
「バナナとチョコ生地がマッチして美味しい〜」等々
嬉しいお声をいただきました。

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ダブルクレセント

生地伸ばしに手間がかかるのですが
皆さん熱心に取り組んでくださいました。


きれいに焼き上がって
「かわいい〜」と歓声が
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ブリオッシュのリッチな味わいで
そのまま美味しいパンです。
サンドイッチでも味わっていただきました。
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2月はサンプリング企画で
「三陸普代産 幼葉わかめ」をプレゼント!
採れたての美味しさをご賞味ください。
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趣味なびサンプリング企画に参加しています。


# by pancoco | 2019-02-13 17:50 | 教室

冬の動物園と今日のパン


お散歩ついでに
冬の動物園をブラ歩きしてきました。

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三連休の中日とあって
親子連れで賑わっています。


動物さん達、寒いせいか
屋外に出ているのは少ない?

アフリカゾウのエリア
外にいたのは一頭だけです😅
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ペリカンさんたち
食後なのでしょうか?
ゆったり過ごしていました。

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コアラ館

背中を丸めて寝ていたり
ユーカリの葉を食べていたり
やっぱりコアラさんカワイイ❣️
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多摩動物公園に2017年11月
新たにやってきた
2頭のタスマニアデビル

今回お初でお目にかかれました。
怖い名前のわりに
どことなくユーモラスな動きをしています。

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動物園内も含めて約10キロ2時間の
お散歩でした。




今日のパンは
ダブルクレセント

このお休み中に
2月のパンも準備🆗

ダブルクレセント
見た目もお味もイケてるので
どうぞお楽しみに?
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# by pancoco | 2019-02-11 13:15

雪化粧

😲カーテンを開けると草木はうっすら雪化粧
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お花の上にも
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ふわふわの綿雪をまとって
なんだかおいしそう❣️
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今月のレッスンメニュー
ガトーショコラ・バナナです169.png

手順の確認で作りました。
試作のたびに微調整して
お味と食感もさらにアップしてます😋
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# by pancoco | 2019-02-10 09:07

寒さの底?

寒さの底でしょうか?
日中も冷え切っていて冷凍庫のよう!
今のところ雪はほとんど降っていません。
このまま積もらないと良いのですが…。
 

今日のパン
ヘルシーで栄養価の高い
黒糖胚芽ブレッド
先日のレッスンでも作ったパンです。

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今朝はこのパンでサンドイッチ

全粒粉のツブツブがあるので
自然とよく噛むようになり
消化吸収も良くなります。
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# by pancoco | 2019-02-09 15:33

チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブレッド

2月7日(木)
ワクワクぱんレッスン


メニューは

チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブレッド
もう一品は
ハートのクッキー


チョコクーロンヌ

「こんなに沢山のチョコ」とお声がでていました。
そうなんです
チョコチップを贅沢に使っています。

形作り難しかったみたいですが
ポコポコしたかわいいリングができました。
見た目に楽しくて
子供も大人も嬉しいチョコパンです。


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黒糖胚芽ブレッド

小麦胚芽と全粒粉入りで
食物繊維も栄養価もアップ
とってもヘルシーな食卓パンです。

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110.pngこのパン皆さんから美味しいと好評でした。
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ハートのクッキー
バレンタインのプレゼントにいかがでしょう113.png

皆さん協力して作ってくださいました。
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177.png今月はサンプリングのプレゼントがあります。
「三陸普代産 幼葉わかめ」です。
幼葉わかめは、冷凍で採れたての美味しさをパックしたもの。
シャキシャキの美味しいわかめをお試しください!

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# by pancoco | 2019-02-07 19:23 | 教室

ミュージカル「ラブ・ネバー・ダイ」

朝から雨模様
ようやく乾燥から抜け出してシットリしています。
夕方外へ出てみると、霧でしょうか?
もやがかかって
なんだかとってもお肌が潤うような感じ110.png




先日妹に誘われて
久しぶりにミュージカル

アンドリュー・ロイド−=ウエバー「オペラ座の怪人」続編
「ラブ・ネバー・ダイ」を観てきました。

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ファントム:市村正親/石丸幹二
クリスティーヌ・ダーエ:濱田めぐみ/平原綾香
ラウル・シャニュイ子爵:田代万里生/小野田龍之介
メグ・ジリー:夢咲ねね/咲妃みゆ
マダム・ジリー:鳳蘭/香寿たつき



歌が長く続いちゃうと
105.pngどうにも眠くなってついウトウトするのが
今回は大丈夫!

クリスティーヌを演じた平原綾香
その歌声に感動しました。

でもそれ以上に良かったのが
見世物小屋の暗く怪しげな雰囲気を作り出している
舞台美術や衣装デザインのすばらしさです。
場面場面が美しい絵画のようで
最初から最後まで
舞台に釘付けでした。
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# by pancoco | 2019-02-06 21:14

抹茶のマドレーヌ

久しぶりにマドレーヌ

抹茶入りの生地に
大納言鹿の子も入れて

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マドレーヌの焼き上がり
お豆は隠れてしまいました。
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ちょっとお使い物に個包装して
箱入りにしました。
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抹茶が薫るマドレーヌ
日本茶にも合います。
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# by pancoco | 2019-02-04 19:10 | お菓子

クロワッサン

昨日から生地を仕込んで
今日はバターの折り込み作業
という事で
クロワッサン🥐
作りです。

出かける予定にしてたので
目標の時間までになんとか焼き上がりました。
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2日がかりのクロワッサン
折り込みにロールイン専用ではなく
普通の発酵バターを使いました。
丁寧に伸ばしと折を繰り返して
時間もかけています。
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# by pancoco | 2019-02-02 15:10 | パン


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


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