今日もパン&お菓子レッスン


今月はクリスマスをテーマにています。

メニューは
クリスマスバンズとムースミルクショコラ


完成したパンとケーキが並び
一足早くクリスマスがやってきたようです。

c0040472_18300542.jpg




ムースミルクショコラ

ケーキの仕上げにチョコとマカロンを飾って完成!
c0040472_18370214.jpg



c0040472_18454240.jpg



ミルクチョコのムースと生地が融合して
優しくとろけるよう!

「手間をかけただけの美味しさがあります」と生徒さん

c0040472_18455563.jpg




クリスマスバンズ

それぞれ思い思いのデザインで作っていただきました。
どれも素敵ですね〜113.png

c0040472_18384613.jpg

香りが良くて美味しいと
皆さん喜んでくださいました。

c0040472_18434777.jpg




      



# by pancoco | 2018-12-12 19:02 | 教室

パン&お菓子レッスン

12月のメニューは

クリスマスバンズとムースミルクショコラ
今日は初日です。



フルーツがぎっしり入って香辛料も入る
クリスマスバンズ

焼き立ては一段と良い香りがしています。
c0040472_17003777.jpg




クリスマスツリーの模様が可愛らしいと
皆さん喜んでいらっしゃいました。
c0040472_17001514.jpg





ケーキも頑張って
シットリ美味しいスポンジそして滑らかなムースとで
美味しく仕上がりました。



c0040472_17141502.jpg




仕上げのグラサージュはそれぞれ自由にしていただき
素敵なケーキが並びました。

c0040472_17145034.jpg




c0040472_17201267.jpg








# by pancoco | 2018-12-11 17:24 | 教室

シュトーレン

昨日から作っていたシュトーレン
毎年作っていても
配合や作り方を若干変えたりしているので
今年の味が気になります。


表面はザクッと香ばしく強めに焼いて
内層はシットリ
ほぼイメージ通りに仕上がりました。
c0040472_14575128.jpg

シュトーレンがあると
毎日ついつい手が伸びて。。
クリスマスまで残るかしら??


c0040472_15040695.jpg






# by pancoco | 2018-12-09 15:06 | 料理・グルメ

クリスマスのパン

冬型の気圧配置で冷え込んでいますね
ようやくこの季節らしい寒さなのかな。。

温かくして
風邪をひかないようにしましょう。




来週のレッスンに向けて
材料を揃えたり
確認の試作をしたりしています。

こちらクリスマスバンズ
ツヤツヤの焼き色がキレイ!
c0040472_16030521.jpg
何度か試作していますが
好きなので、どんどん食べてしまい
すぐに無くなってしまいます。
c0040472_16075534.jpg



今日はシュトーレンの仕込みもしています。
これから成型して発酵
夕食前に焼き上げたいところです。
c0040472_16113300.jpg



110.pngクリスマスの飾りを出し始めました。

沢山ある中から小さなものだけ
105.pngしまうのも簡単ですから。。

c0040472_16144194.jpg





庭の草木で
ミニアレンジ
c0040472_16160740.jpg






# by pancoco | 2018-12-08 16:23 | 料理・グルメ

ワクワクぱんレッスン

メニューは
木の実のシュトーレンとツォップ
もう一品はプルーンのケーキです。


クリスマスシーズンに欠かせないシュトーレン!
今回のはナッツがタップリ入って
とっても香ばしいんです。

c0040472_18091908.jpg


「食べ過ぎてしまう美味しさ」と皆さんから好評のシュトーレン
チーズやハムと盛り合わせて
パーティーのテーブルを彩ってくださいね。
c0040472_18181341.jpg


 ツォップ(編みパン)

ツォップは棒状にのばした生地を編み込んで作ります。
手間はかかりますが
焼き上がったパンの美しさと味わいは格別です。

c0040472_18192557.jpg



c0040472_18330238.jpg



プルーンのケーキ

プルーンが苦手という方でも
美味しく食べていただけるとおもいます。

c0040472_18341959.jpg
身体に優しいプルーンのケーキ
クリスマスにいかがですか110.png
c0040472_18365463.jpg





# by pancoco | 2018-12-06 18:47 | 教室

冬の寄せ植え

先日ご近所の園芸店をのぞいてみました。


この季節ポインセチアやシクラメンがいっぱいです。
パンジーやビオラなど耐寒性の花苗もたくさんありました。
c0040472_18432901.jpg




c0040472_18442458.jpg



このピンクのお花は何でしょう?
113.png花びらがとっても可愛い。。
c0040472_18410960.jpg





花苗を少し買って帰り
冬の寄せ植え
179.png寂しい庭がちょっぴり明るくなりました。


c0040472_18423519.jpg


c0040472_18534436.jpg






# by pancoco | 2018-12-04 19:17

12月教室の初日は
七生福祉園の利用者さん達と
午後のレッスンでした。



今日はお約束していた
クリスマスケーキ作り


クリームを塗ったり、飾りを乗せたり
皆さん楽しそう104.png
試食が待ちきれない様子です。


c0040472_18244131.jpg



フルーツロール
漬け込みフルーツがタップリの贅沢なお味!

c0040472_18272961.jpg


リンゴのフラムクーヘン

薄切りリンゴを並べています。
とっても丁寧できれいに仕上がりました。

c0040472_18325593.jpg

リンゴのフラムクーヘン
こちらも人気で
あっという間に完食!

c0040472_18302390.jpg



# by pancoco | 2018-12-03 18:38 | 教室

フルーツパンとツオップ

そろそろシュトーレンの季節
と思いつつ。。

作ったのは
漬け込みフルーツがタップリ入った
リング型のパン。

c0040472_23332833.jpg


編み込みパン ツオップも
c0040472_23451319.jpg

朝食は、ツオップのサンドイッチ!
一個が大きいので
朝からガッツリでした。

c0040472_23520864.jpg


# by pancoco | 2018-12-02 11:58 | 料理・グルメ

パン&お菓子レッスン


11月の最終回です。
メニューは
クルミのクグロフとショコラブレッド


ショコラブレッド

じっくり寝かせたココア生地に
チョコとレーズンとクルミも折り込んで
具材の味わいが引き立ちます。

c0040472_15253015.jpg


c0040472_15243864.jpg





クルミのクグロフ


卵黄と卵白の別立てで生地を作ります。
独特の軽い食感に
クルミの香ばし深みのある味わいが魅力です。

c0040472_15301910.jpg




クルミのケーキ、今回も人気でした110.png
c0040472_15311448.jpg




スープも合わせてのご試食で
111.png「おなかいっぱい」に

c0040472_15334591.jpg










# by pancoco | 2018-11-30 15:38 | 教室

基礎ぱんレッスン


今日のメニューは

あんパンとホットドッグバンズ
もう一品は
ごませんべい


あんパン

餡がはみ出さないように包むところが
少し難しかったみたい。。

どれも綺麗に焼き上がりました。
c0040472_15352801.jpg



ホットドッグバンズ

生地をまっすぐ伸ばして
形を整えます。
皮は薄く、中はしっとりやわらかな焼き上がりです。

c0040472_15415214.jpg


具だくさんのホットドッグでお楽しみいただき
とっても美味しいと大好評でした。
c0040472_15405208.jpg



ごませんべい
ごまが香ばしくてやみつきになりますよ!
c0040472_15431530.jpg





# by pancoco | 2018-11-28 15:48 | 教室