6月のパン&お菓子

パン&お菓子コース
6月メニューのご案内です。


お菓子は「レーズンサンド」

こだわりのバタークリームをタップリ挟んで
サックサクのサブレ食感がクセになります。

c0040472_17322557.jpg




パンは「ダブルチーズパン」

チーズを練り込んだ生地に
プロセスチーズとエダムチーズクリームを
巻き込んで作ります。

チーズの旨味タップリの
香ばしいおつまみパン、お楽しみに!

c0040472_17372237.jpg



******************************

177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。
気軽にお問い合わせください。


177.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


******************************






# by pancoco | 2019-05-25 17:40 | 教室  

抹茶マーブルチーズケーキとお総菜パン 5回目

パン&お菓子レッスン


今月最後の教室です。

メニューは
抹茶マーブルチーズケーキとお総菜パン


抹茶マーブルチーズケーキ

ケーキの模様をどうやって
作るのか興味津々の皆さんで
最初から気合いが入っていました。


c0040472_18135731.jpg
「ハラハラどきどき、でも面白い!」と
このケーキの醍醐味を楽しんでもらえたみたいです。


c0040472_21011757.jpg



お総菜パンはクロックムッシュ風です。

チーズとベシャメルソースを重ね
さらに具材をバランス良くトッピング!
c0040472_18432458.jpg


こんがり焼き上がったご馳走パンと
サラダを合わせてお楽しみいただきました。
c0040472_18443937.jpg





生徒さんからお花のブーケいただきました。
お庭のアストロメリアだそう
とってもきれいです113.png

179.pngお花でいっぱいの素敵なお庭が目に浮かびます。
c0040472_18481632.jpg







# by pancoco | 2019-05-24 19:01 | 教室  

抹茶マーブルチーズケーキとお総菜パン 4回目

パン&お菓子レッスン


メニューは

抹茶マーブルチーズケーキとお総菜パン


お総菜パン

丸く薄く伸ばした生地に
チーズとベシャメルソースを重ねるので
クロックムッシュ風!

クリーミーなソースと
具材がこんがり焼けて美味しそう〜。
c0040472_20481387.jpg

具材のトマト、マッシュルーム、スナップエンドウ、ベーコンを
バランス良く乗せています。
c0040472_20484124.jpg




抹茶マーブルチーズケーキ

プレーンのチーズ生地と抹茶生地
「上手く入れるのが難しい〜」のお声
それでも皆さんとってもきれいにできています。

c0040472_21002661.jpg



底のタルトはサックサク!
チーズ生地に抹茶がマッチしておいしいと好評でした。
c0040472_21011757.jpg

今日のメニューが並びました。
皆さん好みのアングルで撮影して
試食タイムとなりました111.png
c0040472_21043320.jpg



# by pancoco | 2019-05-23 21:13 | 教室  

クランベリーロールとブラウンシュガーブレッド

基礎ぱんレッスン


今日のメニューは

クランベリーロールとブラウンシュガーブレッド
もう一品は
チョコバナナマフィン



優しい甘さと黒糖の風味が魅力の
ブラウンシュガーブレッド焼き上がりです。

どれもクープが盛り上がっておいしそうに焼けました。
c0040472_16324349.jpg


まん丸い形がかわいい
クランベリーロール

とっても美味しいと好評でした。
c0040472_16322424.jpg




パンの焼けるおいしそうな香りと共に
甘い香りがするのは
バナナチョコマフィンです。

c0040472_16394557.jpg

「どれもおいしそう〜」と
にぎやかな試食タイム
皆さんのお話しが尽きません110.png
c0040472_16205670.jpg



# by pancoco | 2019-05-22 16:42 | 教室  

チーズのパン

昨日からチーズパンを作っています。

生地にチーズを練り込み
プロセスチーズとエダムチーズのクリームを
ダブルで巻き込んで

サクッとした食感
そしてチーズの旨味が濃厚です。
6月のパン&お菓子レッスンで紹介予定です。

c0040472_14062519.jpg


こちらは、ちょっと小さめ
丸型にしてみました。
この大きさだと
そのままおやつにも良さそう。。
c0040472_14032538.jpg



今日の朝食はチーズパン
このパンを食べるとなんだか元気もりもりです111.png

c0040472_14110503.jpg




# by pancoco | 2019-05-21 14:23 | パン  

ティータイムのケーキプレート

冷凍庫に残っていたケーキ
3種を盛り合わせて
ティータイムのケーキプレートに。。


c0040472_14255063.jpg


お茶は娘から届いたレモンティー
これが変わっていて
山口県の光浦醸造所が発売している商品

国産の有機紅茶に
広島県産のエコレモンを使用

紅茶のティーバックと一緒に
輪切りの乾燥レモン入っていました
c0040472_14342218.jpg

熱湯を注ぎお茶を抽出して
乾燥レモンを入れると、良い香り〜
c0040472_14412709.jpg

残り物ですが105.pngちょっと優雅な
お茶の時間でした。

c0040472_14422198.jpg

# by pancoco | 2019-05-19 15:03 | お菓子  

コーンブレッドとエダム&ペッパー

ワクワクぱんレッスン


今月のメニューは、コーンブレッドエダム&ペッパー
もう一品はチョコ&ベリーのスコーン


コーンブレッド

コーンクリームをタップリ練り込んで
風味豊かな食パンです。
c0040472_17131057.jpg


シットリふわふわなのでそのまま食べたり
カリッと香ばしくトーストもおすすめです。
c0040472_17163771.jpg




エダム&ペッパー


生地にクリームチーズとプロセスチーズをドッサリ練り込み
クープにはチーズフィリングを山盛りのせました。

c0040472_17200220.jpg



「このパンおいしくて止まりません」と好評!
ワインにもピッタリですよ。
c0040472_17201650.jpg




チョコ&ベリーのスコーン


「サックサクでおいしい〜」と
こちらも喜んでいただきました。
c0040472_17242289.jpg


c0040472_17250430.jpg



# by pancoco | 2019-05-17 17:27 | 教室  

抹茶マーブルチーズケーキとお総菜パン 3回目

パン&お菓子レッスン


メニューは

抹茶マーブルチーズケーキとお総菜パン


抹茶マーブルチーズケーキ

切り口の模様もきれいなんです。
c0040472_17582146.jpg


生地作りはスムーズに進み
生地の流し込み
皆さん無言で集中されてました。
c0040472_18034909.jpg

それぞれ違った模様で、どれも素敵です!
c0040472_18171158.jpg




お総菜パン

チーズとベシャメルソースを重ねて
クロックムッシュ風!

彩り良く具材をトッピングして
こんがり焼き上げました。

c0040472_18094385.jpg


サラダと合わせて今日のパンとお菓子
ゆっくりお楽しみいただきました。
c0040472_18121597.jpg


# by pancoco | 2019-05-16 18:14 | 教室  

バナナとクルミのマフィン

今日はマフィンを焼きました。

バナナとクルミ入り
ふわふわです。
c0040472_17175384.jpg




お天気が良いので、バジル苗の植え付けです。
c0040472_12204731.jpg

10本以上が固まっているので
根元を優しくほぐして
1本ずつ植えました。

c0040472_17010050.jpg
少し大きい物から極小サイズまで
全て植えました。
まだ小さくて頼り無い感じです。
どの子も元気に大きくなってね〜126.png



ついでにベゴニアも
ビオラと入れ替えで植え付けました。

最初から窮屈そうですが
両脇にスペースがあるので
株が広がってくれるのを期待しています。
c0040472_17095472.jpg


こちらのビオラはまだきれいなので
もう少しこのままに
c0040472_17143556.jpg










# by pancoco | 2019-05-15 17:23 | 料理・グルメ  

バジルの苗と大福

今日は雨模様
時々雷の音がしています。
一日中、安定しないお天気みたい。。


きのうご近所の園芸店へ

元気の良いバジル苗をゲット!
c0040472_12204731.jpg


そして花苗もちょこっと買いました。

c0040472_12210615.jpg



店には色とりどりのペチュニアが

こちら新色でしょうか?
ライムグリーンで涼しげです。
c0040472_12255124.jpg

ガツンと個性的な配色!
c0040472_12260553.jpg
白と黄色も素敵
c0040472_12261850.jpg

カーネーションのようなフリフリの花びらに目が釘付け!
c0040472_12263627.jpg
ペチュニア、良いな〜といつも思うのですが
こちらは観るだけにしておきました。
我が家の庭は日陰なので
日当たりを好むペチュニア系は向かないのです103.png




今日のお菓子は和菓子


餅粉で生地を作り小豆あんを包んだ大福です。
c0040472_12402755.jpg








# by pancoco | 2019-05-14 12:58