オレンジクーヘンとカフェムーストルテ 5回目

パン&お菓子レッスン


メニューは
オレンジクーヘンとカフェムーストルテ


オレンジクーヘン

オレンジの香りがして
サクサクのそぼろも美味しいと好評でした。

c0040472_16240084.jpg




カフェムーストルテ

コーヒーで描いた模様が
きれいに浮かび上がっています。

c0040472_16253630.jpg

どれも素敵!
「ケーキとっても美味しい」と
皆さん喜んでいらっしゃいました。
c0040472_16255060.jpg




もう一品
鶏胸肉のサラダ

ボイルした鶏胸肉に
ハニーマスタードとマヨネーズのソースが合います!

c0040472_16284187.jpg
【クスパ】「MAILLE ハニーマスタード」サンプリング企画で
今月は受講の皆様にハニーマスタードをプレゼントしています。



# by pancoco | 2018-06-21 16:31 | 教室

オレンジクーヘンとカフェムーストルテ 4回目

パン&お菓子レッスン


今日はご近所の
ママさんグループのレッスンでした。

メニューは
オレンジクーヘンとカフェムーストルテ


皆さん和気あいあいで
お話しが尽きず、楽しそうでした。

ケーキはどれも素敵に出来上がっています。
c0040472_17462035.jpg

制作の時は集中されて
生地の絞り出し、とっても上手でした。
c0040472_17464144.jpg



オレンジクーヘン

オレンジの爽やかな香り、そして
アーモンドそぼろがサックリ香ばしいパンです。

食感もお味も好評で喜んでいただきました。
c0040472_17555510.jpg


もう一品
鶏胸肉のサラダ

ボイルした鶏胸肉に
ハニーマスタードとマヨネーズのソースが良く合います。
c0040472_17590118.jpg
【クスパ】「MAILLE ハニーマスタード」サンプリング企画で
今月は受講の皆様にハニーマスタードをプレゼントしています。









# by pancoco | 2018-06-20 18:04 | 教室

梅干しの仕込み

昨日、大きい(4L)きれいな完熟梅を見つけて
梅干し用に買いました。

c0040472_15294281.jpg


完熟なので早速梅干しの仕込みです。

優しく洗って、ほしを取り
水気を切って
分量の塩と合わせて袋に入れ
空気を抜いて仕込み完了です。

真空保存袋を使った楽ちん仕込み
容器も重石も必要ないので
気軽に出来ます。


今回減塩の5%塩分にしてみたので
梅酢がうまく上がるかちょっと心配です。
c0040472_15371410.jpg


もう一つ試しに漬けてみたのは
NHK今日の料理から




塩水に4日ほど漬けて
天日干しを三日間
その後にお酢と氷砂糖で漬けます

どんなお味になるのか楽しみ!
c0040472_15533229.jpg







# by pancoco | 2018-06-19 16:05 | 料理・グルメ

うめジャム作り

先日買った梅で
週末にジャムを作りました。

梅は冷蔵庫保存していたので
傷むこと無く、追熟も出来ています。


まず2回ほど軽く煮こぼして
c0040472_13060115.jpg


種を外します
c0040472_12543385.jpg

滑らかなジャムにするのに
裏ごしして皮を除いた果肉のピュレです
c0040472_12553825.jpg


出来たピュレは、酸に強い鍋に入れて
お砂糖を加えて灰汁を取りながら加熱

コトコト煮ていると
透明になってきます
c0040472_12595663.jpg

透明になって少し煮詰めたら
熱々のジャムを熱湯消毒した保存瓶に詰めます。
そしてすぐに逆さまにしておけば長期保存できますよ!
c0040472_12515867.jpg

今年のウメ仕事第一弾でした。



# by pancoco | 2018-06-18 13:15 | 料理・グルメ

ギボウシとアナベル

今日はどんより曇っていて肌寒い!
ウールのカーディガンを残しておいて良かった。。
着込んで暖かくしています。



何時までも眠気の覚めない朝
遅めの朝食でした。

簡単にサラダソーセージサンド
c0040472_15592712.jpg






今日の庭

ギボウシの葉がいっぱいに広がって
花が咲いてきました。

c0040472_16010507.jpg





ボールのように丸いアナベルの花
大きくなって頭が重たそうです。

c0040472_15595918.jpg









# by pancoco | 2018-06-16 16:18

ホーンセサミともっちりチーズボールそしてブルーベリーケーキも

ワクワクぱんレッスン


今日のメニューはホーンセサミともっちりチーズボール
もう一品はブルーベリーケーキ



もっちりチーズボール

タピオカ粉入りのモチモチ生地でチーズを包み込み
トッピングにもチーズがタップリです。
c0040472_17450495.jpg


ふわふわもっちりな生地にチーズが合う!
焼き立てを召し上がれ

c0040472_17442412.jpg




ホーンセサミ

カリッと香ばしく焼き上がりました。
ごまがドッサリ入ってヘルシーなパンです。

c0040472_17473736.jpg


ホーンセサミでサンドイッチ

野菜とソーセージを詰め込んで
ハニーマスタードをかけました。

c0040472_17580056.jpg





ボリューミーなサンドイッチをいただいて
デザートがあると嬉しいですね!

ブルーベリーケーキです。
c0040472_18041703.jpg





# by pancoco | 2018-06-15 18:05 | 教室

オレンジクーヘンとカフェムーストルテ 3回目

パン&お菓子レッスン


三日連続のパンとお菓子
今日も
オレンジクーヘンとカフェムーストルテです。


オレンジクーヘン

作っている時から
「このパンおいしそう〜」のお声

トッピングのアーモンドそぼろがいい感じで
焼き上がっています。
c0040472_18240242.jpg




カフェムーストルテ

完成して型から抜くと
ストライプのきれいなケーキが現れて
歓声が上がっていました。


c0040472_18274004.jpg

ご試食では「美味しい〜」のお声が絶えませんでした。





もう一品
鶏胸肉のサラダ
ハニーマスタードソース添え

ボイルした鶏胸肉はジューシーでやわらか
こちらも好評で喜んでいただきました。
c0040472_18354453.jpg


110.png素敵に仕上がったカフェムーストルテ
皆さん大事そうにお持ち帰りになりました。





# by pancoco | 2018-06-14 19:01 | 教室

オレンジクーヘンとカフェムーストルテ 2回目

パン&お菓子レッスン


昨日に続いて今日も
オレンジクーヘンカフェムーストルテ


皆さん今回のメニュー楽しみにされていて
お菓子作りで盛り上がりました。
c0040472_16041422.jpg


「おいしい〜」のお声がつぎつぎと。。
スタイルもお味もご満足いただけたみたいで嬉しいです。
c0040472_17193088.jpg


オレンジクーヘン

オレンジ風味の生地に
アーモンドタップリのストロイゼルで
爽やかさと旨味がのってます。

c0040472_16120435.jpg



今月はもう一品

鶏胸肉のサラダ
ハニーマスタードソース添え

「おいしいので作ってみます」と
こちらも気に入っていただきました。
c0040472_16160508.jpg
【クスパ】「MAILLE ハニーマスタード」サンプリング企画に参加しています。




# by pancoco | 2018-06-13 16:20 | 教室

オレンジクーヘンとカフェムーストルテ

パン&お菓子レッスン


今月はオレンジクーヘンカフェムーストルテ
初日のレッスンでした。


オレンジクーヘン

オレンジピールを練り込んだ爽やかな生地に
杏ジャムとクッキーのそぼろが良くマッチしています。
c0040472_17080539.jpg



カフェムーストルテ

作業工程の多いケーキでちょっと心配でしたが
思ったよりスムーズに進みました。

皆さん頑張って下さって
ケーキの仕上がりもきれいです。
c0040472_17173065.jpg


c0040472_17174464.jpg


「すごく滑らかでおいしい〜」と喜んでいただきました。
c0040472_17193088.jpg




ハニーマスタードのご紹介で
鶏胸肉のサラダを用意いたしました。

ボイルした胸肉にハニーマスタードソースが良く合います。
もちろん野菜にもマッチしておいしいです。

今月はハニーマスタードをプレゼント中です。
c0040472_17325884.jpg
【クスパ】「MAILLE ハニーマスタード」サンプリング企画に参加しています。













# by pancoco | 2018-06-12 17:39 | 教室

 カフェムーストルテ

朝から降ったり止んだりで
梅雨っぽいお天気です。

夕方まで一歩も外へ出ずに居て
運動不足で身体が固まってしまいそう。。



今日は6月のお菓子の確認作業で
手順や配合のチェックしながら作りました。

カフェムーストルテ
c0040472_17581074.jpg

111.pngお味の確認も大事ですから
しっかり味わいます。
c0040472_18074302.jpg



カフェムーストルテは、6月のパン&お菓子レッスンで作ります。
一人1台お持ち帰りですので
ケーキ箱と保冷剤、保冷バックをお願いいたします。
(詳しくは以下の教室ホームページをご覧下さい)


177.pngお申し込みお問い合わせお待ちしております。177.png
気軽にお問い合わせください。
173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。



# by pancoco | 2018-06-10 18:25 | 料理・グルメ

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
プロフィールを見る
画像一覧