ブログトップ | ログイン

パンとお菓子と美味しい時間 (パン教室ココット)

カテゴリ:パン&お菓子( 95 )

木々の葉がほとんど落ちて
日陰の庭だったのが
174.png日当たりの良い庭になっています。

室内に取り込んだ植物にも日が当たって
ぬくぬくと温室のよう
冬でも育ちます。
c0040472_15062710.jpg


いつもは柑橘類を収穫する頃なのですが
柚もレモンもダメでした。
三宝柑が一個だけ実をつけています。

105.png今年は当たり年になってほしいな〜
c0040472_15142610.jpg





明日から1月の教室が始まります。
レッスンに向けて最終確認

手順をチェックしながら試作も重ねました。
昨日作ったパンで

クランベリーとナッツのバトン
c0040472_15255959.jpg


こちらはシュー・ア・ラ・クレーム
c0040472_15262701.jpg








by pancoco | 2019-01-08 15:33 | パン&お菓子

広島平和記念資料館


昨日は街歩き
広島平和記念資料館へ
まだ子供達が小さかった頃に訪ねて以来です。

本館はリニューアルの工事中でした。
c0040472_09023830.jpg

すでにリニューアルオープンした東館は
展示の内容も分かりやすくなっていて、じっくり見て回りました。

c0040472_09161432.jpg

オバマさんのオリツル
c0040472_10345771.jpg


あの日、広島に何が起こったのかということを胸に刻んで
資料館を後にしました。


木立の中に見える原爆ドーム
c0040472_09384798.jpg



この日は美術館も
企画展
「歌川広重の世界」は見応えありでした。
c0040472_10132225.jpg
ひろしま美術館は印象派の作品を多く所蔵、常設展示しています。

c0040472_10202891.jpg


035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-04 08:47 | パン&お菓子

レアチーズタルト

レアチーズタルトを作りました。
5月パン&お菓子コースのメニューです。


前回試作よりフィリングの量を多くして
ボリューム感アップ!
サックサクのタルトと滑らかな口溶けの
チーズクリームとが魅力のマリアージュです。



16cmホールケーキ、一人1台お持ち帰りです。
c0040472_18290153.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-05-13 18:46 | パン&お菓子

5月パン&お菓子コースメニューのご案内です。

パンはグラハムナッツ
グラハム粉配合の生地に
クルミを練り込んだハースブレッド
とっても香ばしくてヘルシーなパンです!


スライスしてパン籠に出しておくと
どんどん手が伸びて
すぐに無くなってしまう
そんなパンです。

c0040472_15474354.jpg



お菓子はレアチーズタルト
このお菓子の魅力はタルト生地の食感と
チーズクリームの滑らかな口溶けです。
タルト生地の基本をマスターして
最高の味わいをめざしましょう!

c0040472_16084578.jpg


173.pngレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

5月18日(木)は1名様お席が空いております。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。



179.pngお知らせ
5月のレッスンは12日(金)からスタートとなります。

連休明け第2週でご予約の皆様には
メール等で既にご連絡させていただきましたが
なにとぞよろしくお願い申し上げます。








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-04-23 16:37 | パン&お菓子

パン&お菓子コース3月のメニューが決まりました。

久々に登場するシュークリーム
お団子が並んだようなフォルムが可愛いんです。
中にはクレーム・ディプロマットその上に生クリームを重ねています。
季節ですから苺をアクセントにのせました。



c0040472_12355312.jpg


パンはクラミック
レーズンがタップリ入ってバター風味が魅力のリッチな味わいです。

c0040472_18445128.jpg







072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

キャンセル待ちも受付けております。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-02-27 12:53 | パン&お菓子

あれも良いな。。これも良いな。。と迷っていて今回も遅くなりましたが
パン&お菓子コース2月メニューのご案内です。


寒い季節に作りたいスイーツで
苺のデニッシュペストリー
バターの折り込みも無理なくできますし
おいしくなってきた苺でキュートに仕上げます。


c0040472_18211675.jpg




もう一つはホッカホカのピザまんです。
とろ〜りチーズがとろける熱々をお楽しみいただきます。


c0040472_18174147.jpg







072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

キャンセル待ちも受付けております。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2017-01-28 18:24 | パン&お菓子

ようやく試作を終えて
1月パン&お菓子コースのメニューが決まりました。


お菓子は、チョココーティングケーキです。
ローマジパンを練り込んだしっとり生地にチョコレートをコーティング
生地とチョコとのリッチな美味しさが魅力です。


c0040472_23163890.jpg



c0040472_2317113.jpg




パンは先日のひよこパンです。

c0040472_23182654.jpg




072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

キャンセル待ちも受付けております。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-12-28 23:25 | パン&お菓子

おやつはタルト・タタン

日射しが無くて寒い一日でした。
レッスンに備えて確認のパン焼きです。
コレまでと違って早くオーブンをつけたくなります。
パンが焼けて部屋も暖まるのが嬉しいです。


今月のパンとお菓子で作ります。

c0040472_1883194.jpg



お菓子はタルト・タタン
おやつにクリームトッピングでいただきました。

c0040472_17495666.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-11-08 18:08 | パン&お菓子

パン&お菓子コース11月のメニューがようやく決まりました。
タルト・タタンのレシピを完成させて
組み合わせるパンがなかなか決められずに遅くなってしまいました。


お菓子はタルト・タタン
リンゴの美味しさがきわまっているそんなお菓子です。
レッスンで使うリンゴの数が凄いことになりそうです。
今から美味しいリンゴをゲットしようと気合いを入れています。

c0040472_18263248.jpg



タルト・タタンとの相性を考えて選んだのは
ナッツがタップリ入ったお木の実パン
香ばしさと芳醇な味わいが魅力です。

c0040472_1836297.jpg





072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。

 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-10-26 18:40 | パン&お菓子

パン&お菓子コースの9月メニューが決まりましたのでご案内です。

パンはナッツとピールのスパイシーブレッド
ウォルナッツとピール類そしてスパイスも組み合わせて
スッキリしたテイストに仕上げました。


c0040472_15305042.jpg



お菓子はレモンパイ
まだまだ暑いので、レモンの酸味が爽やかなこのお菓子に決めました。
カスタードクリームとレモンカードを重ねて、マイルドな酸味に
そして表面を覆うメレンゲはたっぷりのせてかるく焼いています。
さくさくのパイ生地にレモンの酸味とメレンゲの甘さが調和しています。



c0040472_15481041.jpg






072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。

 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-08-25 16:10 | パン&お菓子