カテゴリ:パン&お菓子( 95 )

抹茶カスタードロール

6月のパン&お菓子コースですが
メニューが決まりましたのでご紹介です。

035.gifパンは抹茶カスタードロール
トロ〜リの抹茶カスタードクリームを包み込んだパン生地にサックリしたケーキ生地をトッピングしています。
コーヒーや紅茶にも良く合うケーキのようなパンです。
c0040472_11195859.jpg


035.gifお菓子はフロレンティーヌ
サブレ生地の上にアーモンドのキャラメルがけをしたお菓子です。
アーモンドを贅沢に使った、とびきりの味わいをお楽しみいただけます。
c0040472_11265286.jpg


072.gif6月のパン&お菓子コースで受講を受け付けています。
スケジュールはパン・お菓子教室ココットのホームページをご覧ください。
メールでの申し込みお待ちしています。


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-05-26 11:44 | パン&お菓子

フロレンティーヌとクロワッサン

035.gif今日は朝からスッキリ晴れ上がって、さわやかなお天気です。
たまっていた洗濯物を早めに干して、庭の様子を観察。
気になる花柄摘みや、枯れた葉や草を取り始めるときりがなくなります。
手入れの必要あり、が次々見えてきて、『そんなにやりきれない』といつも思うのですが
そんなことを思いながらも庭仕事は楽しいのです。


063.gif今日はフロレンティーヌクロワッサンを作りました。
フロレンテーヌは、アーモンドフロランタンとも呼ばれているでしょうか。
サブレ生地にアーモンドのキャラメルがけをしたお菓子です。
サブレのような焼き菓子は、出来立てがなんと言っても美味しいですね。
手作りするのが一番と思います。
c0040472_1837350.jpg


c0040472_1905762.jpg

072.gifフロレンテーヌは6月のパン&お菓子コースで作ります。



035.gif気温が高めなのでどうかなと思いましたが、クロワッサンを作りました。
生地配合を工夫したせいか、楽に折り込みができました。
パリッパリのクロワッサンです。
c0040472_18432189.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-05-25 18:55 | パン&お菓子

パープルツイストとクラシックショコラ・マロン

035.gif昨日までのどんよりとしたお天気とは打って変わり
今朝は明るい日差しが差し込んで、さわやかな風が新緑をゆらしています。
この一週間で芽吹きの勢いもまして、雑木林の若葉は鬱蒼としてきました。
木々のエネルギーが最も強く感じられる季節です。

035.gif庭に植えてあるブルーベリーに小さな花がたくさん付いています。
毎年お菓子の飾り程度には充分の実が収穫できます。
去年より花付きが良いみたいです。
ジャムが1瓶作れるかな〜?と期待しています。
c0040472_137596.jpg



063.gif今日は、5月のパン&お菓子コースで作るメニューの紹介です。

パンは、パープルツイスト
明るい紫色のフィリングをパン生地の間にはさみ、ツイストして作ります。
このフィリング、きれいな色合いで美味しいんです。
パン生地とも良くマッチしています。
c0040472_1362062.jpg



お菓子は、クラシックショコラ・マロン
ガトーショコラタイプのケーキですが
しっとりしたチョコレート生地の中に栗を入れて作ります。
ガトーショコラもさまざまな配合と作り方のものがあります。
その中でも味や香り口溶けの良さで気に入っているケーキです。
チョコレートの深く濃い味わいに栗がアクセントになっています。
c0040472_13354487.jpg


プデイング型で焼いたクラシックショコラ・マロン
c0040472_13401454.jpg



5月28日(土曜日)パン&お菓子コースの受講を受け付けています。
パン・お菓子教室ココット(教室スケジュール)


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-04-24 14:19 | パン&お菓子

ポムポムとサブレシュークリーム

035.gif今日は3月のパン&お菓子コースで作るメニューのご紹介です。
もっとレシピを改良して、、と試作を続けていましたら
すっかり遅くなってしまいました。
お問い合わせをいただいていた皆様にはご迷惑をおかけしました。

069.gifパンは、JHBSメニューをアレンジした内容で、リンゴの形をした可愛いパンです。
中は、アップルケーキ風のフィリングを詰め込んでいます。

ポムポム
c0040472_16384443.jpg



069.gifお菓子は、サブレ生地とシュー皮をドッキングさせたユニークなシュークリームです。
食感がとても良くて、クリームとの相性もバッチリです。
カスタードクリームを底にタップリ詰め込んで、その上に生クリームを重ねています。

サブレシュークリーム
c0040472_1713442.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-03-02 16:56 | パン&お菓子

マカロン

035.gifしばらくお休みしていたマカロンをまた焼き始めています。
マカロンは作り始めると、次々課題が見えてきて色んなことを試してみたくなります。
配合で、味や食感が違ってきますし、マカロナージュの加減や焼き温度でも出来具合が違ってきます。
同じ配合で、同じように作っているつもりでも
艶やピエの出方が微妙だったりします。
気難しいマカロンだけに取り組みがいもあります。

063.gif今日のマカロン
フランボワーズジャムを入れたクリームで
c0040472_1951654.jpg


c0040472_19512890.jpg


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-02-02 19:54 | パン&お菓子


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブ..
at 2019-02-16 10:33
ダブルクレセントとガトーショ..
at 2019-02-14 18:53
ダブルクレセントとガトーショ..
at 2019-02-13 17:50
冬の動物園と今日のパン
at 2019-02-11 13:15
雪化粧
at 2019-02-10 09:07
寒さの底?
at 2019-02-09 15:33
チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブ..
at 2019-02-07 19:23
ミュージカル「ラブ・ネバー・..
at 2019-02-06 21:14
抹茶のマドレーヌ
at 2019-02-04 19:10
クロワッサン
at 2019-02-02 15:10
チョコクーロンヌとクリスマス..
at 2019-02-01 12:14
チェリーケーキ
at 2019-01-31 18:48
2月のパン&お菓子は「ダブル..
at 2019-01-29 20:31
ガトーショコラタイプの焼き菓子
at 2019-01-27 16:54
冷凍わかめ
at 2019-01-26 16:36
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-25 18:43
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-24 18:35
 チーズバンズとちぎりパン
at 2019-01-23 16:28
マロンブリュレのタルト
at 2019-01-22 18:30
チェリーのタルト
at 2019-01-20 12:13

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...

旅でコーヒーブレイク

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング