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今日も「パン&お菓子レッスン」でした。


メニューは
抹茶大納言ロールとブルーベリークランブル



抹茶大納言ロール

甘さ控えめで抹茶が香ります。
みかけよりふわふわなんです!

「すごくやわらかい」「美味しい〜」と
嬉しいお声がしていました。

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生地を伸ばし抹茶クリームを塗っています。
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ブルーベリークランブル


ブルーベリーを栽培されてる生徒さんは
ケーキに感激のご様子で
冷凍ブルーベリーがあるので
作ってみますとお話しになっていました。

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このケーキ、きめが細かくてソフトな口溶けが魅力です。
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今日も
ネスプレッソのコーヒーマシーン
ピクシークリップ
エスプレッソをお楽しみいただきました。

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「ネスレ ネスプレッソ×キッチンライフ タイアップ企画に参加しています」









by pancoco | 2018-09-13 16:22 | 教室

パン&お菓子レッスン


メニューは
抹茶大納言ロールとブルーベリークランブル



ブルーベリークランブル


膨らみの良い生地なので
大きく盛り上がって焼き上がります。
生地のバランスが少し偏り
あふれそうな物もありました。
それはそれで美味しそう!

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生徒さん
「クランブルとブルーベリー生地で2度おいしい〜」そうです。。
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抹茶大納言ロール

生地がやわらかいので
最後のスライスが大変そうでした。

切り口が乱れても
仕上げ発酵すると形が整うので
コロンとかわいく焼き上がりました。
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今日も美味しいエスプレッソを
お楽しみいただきました。

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「ネスレ ネスプレッソ×キッチンライフ タイアップ企画に参加しています」




by pancoco | 2018-09-12 15:57 | 教室

パン&お菓子レッスン


9月のメニューは
抹茶大納言ロールとブルーベリークランブル



ブルーベリークランブル

クランブル生地から先に作って冷やしておきます。
ケーキ生地はバターが緩み過ぎないようにするのがポイント!


ケーキ生地の上にクランブル
トッピングのブルーベリーものせて
オーブンでジックリ焼き込みます。
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中央がグーンと盛り上がって
迫力の焼き上がり!

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きめが細かくてシットリふわふわのケーキです。
表面のクランブルはサクサク
いいアクセントになっています。

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抹茶大納言ロール

生地を長く大きく伸ばして
抹茶クリームとお豆を巻き込んで作ります。

甘すぎず抹茶の風味がとっても良いと
好評でした。

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今日のコーヒーも
ネスプレッソのコーヒーマシーン
ピクシークリップで抽出

お好みのエスプレッソで
パンとお菓子を楽しんでいただきました。








by pancoco | 2018-09-11 17:33 | 教室

今日のレッスンは
七生福祉園の利用者さん達です。


お話し好きなメンバーが揃ったので
話しが止まりません!
こちらの話が聞いてもらえないほど
105.pngにぎやかなレッスンでした。

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メニューのチョコカップロール
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ココア生地にチョコチップを包んでいます。
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刷毛使いも上達しています。
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きれいに出来たリーフサブレ
写真を撮り忘れてしまい残念140.png


作っておいたヨーグルトゼリー
今日も暑かったので皆さん嬉しそう。。

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by pancoco | 2018-09-07 20:11 | 教室

ワクワクぱんレッスン


今月のメニューは
パン・オ・ディジョンとレーズンとナッツの編みパン
もう一品は黒ごまプリン


パン・オ・ディジョン

フランス、ブルターニュ地方のディジョンは
マスタードの産地
粒マスタードを練り込んでいるので
ディジョンの名が付いたパンです。

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マスタードの酸味が
旨味をグッと引き出してくれています。
その所為か「このパンおいしい〜」と
皆さんから好評でした。

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レーズンとナッツの編みパン

三つ編みするので
生地を長く伸ばすのが大変そう。。
頑張った甲斐があって
どれもきれいに焼き上がってます!
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レーズンとウォルナッツ入りで
甘く香ばしい
このパン、おやつにパクパク進んじゃいます。
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今日のデザート
黒ごまのプリン
練りごまの旨味が凝縮されていて
この味、皆さんお好きですね〜
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今日のコーヒーは
ネスプレッソのコーヒーマシーン
ピクシークリップで抽出

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それぞれお好きなカプセルを選んでいただき
パンやデザートと合わせてお楽しみいただきました。
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「ネスレ ネスプレッソ×キッチンライフ タイアップ企画に参加しています」



by pancoco | 2018-09-06 17:26 | 教室

夏休み明け
初日のレッスンは

七生福祉園の利用者さん達でした。


メニューは
チョコカップロールとリーフサブレ

支度が出来ると
すぐにテーブルの前に立たれて
やる気満々の様子です。


チョコカップロール
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皆さんチョコがお好き。。
頑張って作っています!

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リーフサブレ

鳩サブレのリクエストをいただいたので
似た食感を目指してレシピを作りました。

形は鳩ではなく葉っぱに
試食中「おいしい〜」の声が絶えなくて
試作の甲斐がありました。


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いつもの完成写真でニッコリ!
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by pancoco | 2018-09-03 18:10 | 教室



昨日も午後のレッスンで
七生福祉園の利用者さん達でした。



皆さん、暑さからか
ちょっとお疲れの様子。。
作業の合間に座っていただくと
102.pngうとうとされていました。



メニューは
洋梨のタルトと抹茶蒸しパンです。
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抹茶蒸しパン


中にもお豆を入れて
トッピングにものせています。
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ふんわり蒸し上がりました。
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洋梨のタルト

こちらは試食用に作ったタルト

食べやすい大きさにカットして
召し上がっていただくと
110.pngサクサクといい音がしていました。
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by pancoco | 2018-08-04 18:10 | 教室

パン&お菓子レッスン


キャラウェイナッツオレンジタルト


7月レッスンの最終回
キャラウェイシード入りのパンとタルト
今回も喜んでいただきました。

準備が大変だっただけに
無事レッスンを終えホッとしています。



オレンジタルト

皆さんお家でも作ろうと
熱心でした。

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冷凍保存できるので
暑い季節には半解凍で食べるのもオススメです。
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キャラウェイナッツ

キャラウェイシードは独特な風味と清涼感があり
スッキリとした後口です。
この夏是非作ってみてください。
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by pancoco | 2018-07-27 17:41 | 教室

パン&お菓子レッスン


キャラウェイナッツオレンジタルト


今日は少し気温が下がって
参加の皆さんの表情も
ホッとされている様子でした。


オレンジタルト

工程の多いお菓子なのですが
次々とテンポ良く進みました。
肝心な所は丁寧に
仕上がりもきれいです!

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シロップ煮のオレンジが鮮やか
タルトはサクサクです!

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キャラウェイナッツ

キャラウェイシードとクルミ入り
パウンド型で焼いて
食べやすい大きさです。

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キャラウェイシード風味も好評でした。
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by pancoco | 2018-07-26 19:13 | 教室

基礎ぱんレッスン


今日のメニューは

あんパンとホットドッグバンズ
もう一品は
豆乳抹茶プリン



あんパン

丸めた餡を生地で包み
形を整えて中心にくぼみ
どこか懐かしいあんパンの形です。

上手に包餡できていました。
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ホットドッグバンズ

皮は薄く、しっとりやわらかな生地
何を挟んでも美味しいパンです。
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ソーセージを挟んで
ホットドッグでいただきます!
お腹も空いた頃ですし
とても美味しいと喜んでいただきました。
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豆乳抹茶プリン

豆乳好きの方の為に考えたレシピで
こちらも好評で良かった!

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by pancoco | 2018-07-25 16:37 | 教室