カテゴリ:教室( 1546 )

チーズロールとワンローフ食パン

ワクワクぱんレッスン


今日のメニューはチーズロールとワンローフ食パン
もう一品はポービリア

c0040472_15392471.jpg




皆さん成形に集中されています
c0040472_15422418.jpg


焼き上がったチーズロール、おいしそう!
このパン、見かけもお味も大変好評でした。
c0040472_15432809.jpg




ワンローフ食パン


大きく窯伸びして迫力の焼き上がり!
c0040472_15485588.jpg


キメが整ってふわふわです。
c0040472_15502285.jpg

オリーブオイルキヨエをかけて試食です。
c0040472_15504306.jpg
173.pngオリーブオイル「キヨエ」のサンプリング企画に参加しています。




タピオカ粉のお菓子、ポービリアも完成!
モチモチで美味しいんです。
c0040472_15521513.jpg















035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-20 15:55 | 教室

ビール仕込みのカンパーニュとイチゴのマカロン 4回目

パン&お菓子レッスン


メニューはビール仕込みのカンパーニュとイチゴのマカロン



ビール仕込みのカンパーニュ

このパンはビールをドボドボ入れて仕込むので
発酵段階ではビールの香りがしていますが
焼き上がれば苦みも香りも残りません。
ビールが苦手な方も美味しく食べていただけます。

c0040472_17405146.jpg


焼きたてパンに
オリーブオイル「キヨエ」をタップリかけてご試食です。
口々にこのパン美味しい〜とお声がでていました。
c0040472_17434748.jpg
173.pngオリーブオイル「キヨエ」のサンプリング企画に参加しています。




イチゴのマカロン

生地を丸く絞ったり
出来たマカロンコックにも
クリームを形良く定量絞ります。
緊張する場面で
皆さん一生懸命に取り組んでくださいました。


今日もかわいいマカロンが並びました。
c0040472_17571264.jpg











035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-19 18:03 | 教室

リクエストのワンコ食パンとガトーショコラ

パン&お菓子コース

今日はリクエストをいただいた
わんこ食パンガトーショコラのレッスンです。

今年1月に行ったメニューですが
またここでご紹介できて嬉しいです。



わんこ食パンが焼き上がると
ドキドキのカット
かわいいお顔が出てきて
歓声が上がっていました。
c0040472_16215572.jpg

わんこのお顔を組み立てて型入れしてます
c0040472_16223913.jpg

焼き上がりはちょっとグロテスク!
c0040472_16245368.jpg

どこをスライスしてもわんこちゃんのお顔が出てきます。
c0040472_16261954.jpg




ガトーショコラ

生地温度の気をつけて丁寧に仕込みました。
ふわシットリの焼き上がりです。

皆さん「とっても美味しい〜」と
気に入っていただきました。

c0040472_16181050.jpg
c0040472_16183425.jpg




オリーブオイル「キヨエ」のご試食と
プレゼントもさせていただきました。

c0040472_16473166.jpg

c0040472_16452892.jpg
173.pngオリーブオイル「キヨエ」のサンプリング企画に参加しています












035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-18 16:39 | 教室

抹茶のマーブルケーキとオレンジのパン 2回目

七生福祉園の利用者さんとレッスンでした。


今日のメンバーさん
元気よく入っていらっしゃいました。
すぐ準備されて、やる気満々です。


メニューは抹茶マーブルケーキとオレンジのパン
c0040472_18020659.jpg


まずはパンから
一生懸命に成形をされています。
c0040472_18034959.jpg


きれいに焼き上がって
皆さん嬉しそうでした。
c0040472_18041485.jpg


ご試食のケーキ
カット面のマーブル模様が楽しい。。
c0040472_18074160.jpg


ブルーベリーゼリーも喜んでいただきました。
c0040472_18123301.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-16 18:18 | 教室

抹茶マーブルケーキとオレンジのパン

七生福祉園の利用者さんと午後のレッスンでした。


今日のメンバーさん
口数が少なく、ジッとしているので
一生懸命お声がけをして
参加してもらいました。


メニューの抹茶マーブルケーキ
新緑の季節に合わせて選びました。

c0040472_19335332.jpg


試食中にYさんが小さな声で
「このケーキ美味しい」と話しかけてくれました。
こんな反応があると嬉しいです。



こちらパン作り
ドリュールしてもらっています。

c0040472_19453349.jpg
こんがり焼き上がったオレンジのパン
c0040472_19464433.jpg



完成したパンとお菓子を前に写真撮影
このあと試食タイムでした。
c0040472_19474553.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-13 19:58 | 教室

ビール仕込みのカンパーニュとイチゴのマカロン 3回目

今日で三日連続のパン&お菓子レッスン


メニューはビール仕込みのカンパーニュとイチゴのマカロン



ビール仕込みのカンパーニュ

このパンで使うシンペル型があれば
美しいラインで、独特の風合いが醸し出されます。
型が無くても
同じような大きさのザルや籠に布巾を敷いて
粉をふり生地を入れれば
充分雰囲気のあるパンが出来ますので
是非お試しください!



カンパーニュが焼き上がると
「おいしそう〜」と皆さんの目が輝いていました。
c0040472_18580714.jpg


オリーブオイル「キヨエ」をかけてのご試食
パンもオイルもすっかり気に入ってもらえたご様子でした。
c0040472_19111655.jpg




イチゴのマカロン

押さえるポイントが沢山あるお菓子です。
熱心にメモされていましたから
110.pngお家でも作ってもらえそう。。


完成したマカロン
Tさんがきれいに並べてくれました。
c0040472_19045068.jpg


113.png「マカロンかわいい〜」と
皆さん撮影に夢中でした。

c0040472_19042534.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-12 19:26 | 教室

ビール仕込みのカンパーニュとイチゴのマカロン 2回目

昨日に続いて
今日もパン&お菓子のレッスンでした。


イチゴのマカロン

生地を絞ってオーブンへ

メレンゲの状態やマカロナージュも
上手くいっているので大丈夫なのですが
それでもピエがでるまでは心配です。

今日もキレイに焼き上がって良かった!
クリームを挟み完成させました。

c0040472_16543808.jpg



ビール仕込みのカンパーニュ

仕込んだ生地に触れると
プリップリなので
もうこの時点でおいしそうな感じがしています。


焼き上がりはさらに美味しそう!
シンペル型のラインもキレイに入りました。
c0040472_17044771.jpg

オリーブオイル「キヨエ」と合わせてご試食
パンが美味しくて、オイルに良く合うと好評でした。
c0040472_17055605.jpg




4月参加の皆様にオリーブオイル「キヨエ」をプレゼント!
c0040472_17105346.jpg
173.pngオリーブオイル「キヨエ」のサンプリング企画に参加しています



4月19日・27日は、まだ若干のお席がありますので
お申し込みお待ちしております。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-11 17:21 | 教室

ビール仕込みのカンパーニュとイチゴのマカロン

4月のパン&お菓子の初日
初めてさんもお迎えしてのレッスンでした。


メニューはビール仕込みのカンパーニュとイチゴのマカロン


まずはパンの仕込みからスタート
ビールが入るので最初は酔いそうな香りがしています。
焼き上がってしまえば
全くビール感はありませんのでご安心を!


カリッと香ばしく焼き上がったカンパーニュ
「美味しそう!」の声が出ていました。
c0040472_17315513.jpg



イチゴのマカロン

なかなか手強いお菓子ですから
最初から最後まで
ポイントをしっかり押さえて作りました。


皆さんの絞り、上手に出来ています。
c0040472_17394633.jpg


マカロンコックにクリームを絞り、もう一枚のコックで挟みます。
c0040472_17413354.jpg


マカロン完成!
「カワイイ。。」です。
c0040472_17442672.jpg


4月は「キヨエ」のタイアップ企画に参加しています。
焼き上がったカンパーニュにタップリつけてご試食いただきました。
c0040472_17471119.jpg
「キヨエ」は南オーストラリア産の
完熟オリーブオイル一番搾りから作る
純度100%のフレッシュオイル
クセが無くスーとなじみ
旨味を強く感じるオイルです。

パンとの相性もばっちり、ご試食でも好評でした。

参加の皆様には
「キヨエ」120mlボトル1本がお土産に付きます。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-10 18:05 | 教室

4月のパン&お菓子は「ビール仕込みのカンパーニュ」と「マカロン」

満開の桜がもう散り始めていますね!
雑木林はうっすらともえぎ色に染まってきました。
はやくも新緑の季節です。


遅くなりましたが
「パン&お菓子コース」のご案内です。

4月のメニューは
ビール仕込みのカンパーニュマカロンです。


ビール仕込みのカンパーニュ

このパン、ビールを沢山飲ませているので
生地の風合いが独特です。
そのままが美味しくてドンドン進んじゃう〜
お食事パンにもピッタリ!
c0040472_21330741.jpg

マカロン

今回のマカロンはイチゴ風味!
淡いピンク色のコックにイチゴの香るクリームを挟みます

c0040472_21405842.jpg



173.png4月は以下のレッスンでまだお席があります。


177.png4月12日(木)パン&お菓子
177.png4月19日(木)パン&お菓子

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-03-29 21:51 | 教室

ロールパンとメロンパン

基礎ぱんレッスン


今日のメニューは
ロールパンとメロンパンそして
もう一品はブルーベリーゼリー


ロールパン

形良く作るのは難しいパンです。
「難しいけど楽しい〜」と
頑張っていらっしゃいました。

c0040472_15594049.jpg



試食はサンドイッチで!
c0040472_16004296.jpg




メロンパン

「メロンパンが作れるなんて」と嬉しそう。。
やっぱりこのパンは人気がありますね。

メロンクッキーはサックリ
中はふんわりで美味しい!
c0040472_16054471.jpg


ブルーベリーゼリー

今日もポカポカ
冷たいデザートもピッタリな陽気です。

手作りジャムでリッチな味わい
喜んでいただきました。
c0040472_16123614.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-03-28 16:24 | 教室

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
プロフィールを見る
画像一覧