カテゴリ:教室( 1643 )

ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナ 2回目

パン&お菓子コース


昨日に続き今日も
ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナです。


ダブルクレセント

このユニークな形
興味津々の皆さんで
手間のかかる生地伸ばしも何のその
頑張ってくださいました。

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「このパンすごくおいしい〜」
「すぐに作るわ!」と好評でした。
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材料を温め、生地は保温しながら
ケーキも無事完成!

今日の皆さんはトッピングシュガー仕上げを選択
優しい表情になりますね〜
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ふんわり口溶けの良い生地
チョコの風味は濃厚

ケーキも気に入ってもらえて良かった102.png
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by pancoco | 2019-02-14 18:53 | 教室

ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナ

パン&お菓子コース


2月のメニューは
ダブルクレセントとガトーショコラ・バナナです。


ガトーショコラ・バナナ

冬場の寒い季節ですので
チョコレートのお菓子は
特に温度管理が肝心です。

材料を温めておいたり
湯煎で生地を保温したりして適温に保って作ります。

メレンゲを合わせてふんわりしたチョコ生地に
スライスしたバナナも入れて
じっくり焼き上げました。

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トッピングシュガーはお好みです。
焼き色がきれいなので
今日の皆さん、かけずにそのままで完成としました。

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「濃厚で美味しい〜」
「しっとりやわらかい!」
「バナナとチョコ生地がマッチして美味しい〜」等々
嬉しいお声をいただきました。

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ダブルクレセント

生地伸ばしに手間がかかるのですが
皆さん熱心に取り組んでくださいました。


きれいに焼き上がって
「かわいい〜」と歓声が
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ブリオッシュのリッチな味わいで
そのまま美味しいパンです。
サンドイッチでも味わっていただきました。
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2月はサンプリング企画で
「三陸普代産 幼葉わかめ」をプレゼント!
採れたての美味しさをご賞味ください。
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趣味なびサンプリング企画に参加しています。


by pancoco | 2019-02-13 17:50 | 教室

チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブレッド

2月7日(木)
ワクワクぱんレッスン


メニューは

チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブレッド
もう一品は
ハートのクッキー


チョコクーロンヌ

「こんなに沢山のチョコ」とお声がでていました。
そうなんです
チョコチップを贅沢に使っています。

形作り難しかったみたいですが
ポコポコしたかわいいリングができました。
見た目に楽しくて
子供も大人も嬉しいチョコパンです。


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黒糖胚芽ブレッド

小麦胚芽と全粒粉入りで
食物繊維も栄養価もアップ
とってもヘルシーな食卓パンです。

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110.pngこのパン皆さんから美味しいと好評でした。
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ハートのクッキー
バレンタインのプレゼントにいかがでしょう113.png

皆さん協力して作ってくださいました。
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177.png今月はサンプリングのプレゼントがあります。
「三陸普代産 幼葉わかめ」です。
幼葉わかめは、冷凍で採れたての美味しさをパックしたもの。
シャキシャキの美味しいわかめをお試しください!

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by pancoco | 2019-02-07 19:23 | 教室

2月のパン&お菓子は「ダブルクレセント」と「ガトーショコラ・バナナ」

パン&お菓子コース
2月メニューのご案内です。


パンは「ダブルクレセント」

大小三日月型のロールを合わせて。。
生地はリッチなブリオッシュ系
スタイルもお味もとびきりですよ!
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お菓子は「ガトーショコラ・バナナ」

ソフトな食感で口溶けの良いショコラ生地
バナナはクリームのようになって
ショコラと魅力のマリアージュです。
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173.pngお知らせ173.png

2月のレッスンでは
参加の皆様に「三陸普代産 幼葉わかめ」をプレゼント!
幼葉わかめは、冷凍で採れたての美味しさをパック。
遠方の方は、わかめのお持ち帰り用に保冷バックをお持ちください。
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<趣味なびサンプリング企画>に参加しています。


******************************

177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。
気軽にお問い合わせください。


177.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


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by pancoco | 2019-01-29 20:31 | 教室

クランベリーとナッツのバトンと シュー・ア・ラ・クレーム 5回目

1月25日(金)
パン&お菓子コース
今月最後のレッスンです。


メニューは
クランベリーとナッツのバトンと
シュー・ア・ラ・クレーム
そしてもう一品
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル


今日はスタートしてまもなく
具合の悪くなった方がいらして
レッスンを中断しなければならなかったのですが
その間の皆さんの協力と対応が素晴らしくて
その後、レッスンを続けることができました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。


無事完成したパンとお菓子です。

シュー・ア・ラ・クレーム

パリッパリのシュー皮にクリームも
とっても美味しいと喜んでいただきました。
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クランベリーとナッツのバトン

ナッツの香ばしさとクランベリーの甘酸っぱさが魅力
ワインのお供に是非どうぞ!
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伯方塩業の「フルール・ド・セル」を使ったお料理
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル

まろやかな塩気でお肉が美味しいと
ふりかけた「フルール・ド・セル」好評でした。
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参加の皆様に「フルール・ド・セル」サンプルセットをプレゼント!

<伯方塩業×クスパコラボ企画>





by pancoco | 2019-01-25 18:43 | 教室

クランベリーとナッツのバトンとシュー・ア・ラ・クレーム 4回目

1月24日(木)
パン&お菓子コース

メニューは

クランベリーとナッツのバトンとシュー・ア・ラ・クレーム
そしてもう一品
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル


今日はベテランさん達
お家でも熱心にパンやお菓子作りをされています。
皆さん手際が良くスムーズでした。


クランベリーとナッツのバトン
中に挟んだクリームチーズとクランベリーが良く合います。
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シュー・ア・ラ・クレーム

パリッと香ばしいシュー皮に
クリームがとても美味しいと好評でした。
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もう一品は
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル

伯方塩業の「フルール・ド・セル」を使った
タイアップ企画のお料理です。

「簡単で美味しいのが良い」
「このお塩美味しい〜」とお声が。。
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参加の皆様に「フルール・ド・セル」サンプルセットをプレゼント!

<伯方塩業×クスパコラボ企画>





by pancoco | 2019-01-24 18:35 | 教室

 チーズバンズとちぎりパン

1月23日(水)
基礎ぱんレッスン


メニューは
 チーズバンズとちぎりパン


チーズバンズの捏ねからスタートです。
まだ2回目の方や3回目の方も
少し慣れてきて
捏ねのリズムも出てきました。
お家でも練習すると
すぐに上手くなりますので頑張って!


ダイスチーズがタップリ入ったチーズバンズ
こんがり焼き上がりました。
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ちぎりパン
チョコとお豆とジャムが入っています。
110.pngどれに何が入っているかは食べてみてのお楽しみ!
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ちぎりパンはとにかくふわふわなんです。
「中は何かな〜」と楽しそう。。
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今月のサイドメニュー

伯方塩業の「フルール・ド・セル」を使ったお料理
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル

トッピングに使ったフルール・ド・セル
お肉の旨味をグ〜ンと引き出してくれています。

「簡単なのに見栄えもして美味しい」と
皆さんに喜んでいただきました。

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参加の皆様に「フルール・ド・セル」サンプルセットをプレゼント!

<伯方塩業×クスパコラボ企画>


by pancoco | 2019-01-23 16:28 | 教室

オニオンブレッドと鹿の子ロール

1月18日(金)
ワクワクぱんレッスン


メニューは
オニオンブレッドと鹿の子ロール
そしてもう一品
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル


オニオンブレッド

じっくり炒めた玉葱を練り込んで
噛むほどに旨味と甘みを感じます。

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お料理に添えて
今日の鶏肉料理にピッタリです。
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鹿の子ロール

ふわリッチな生地に
アーモンドクリームと鹿の子豆 
美味しい物ばかり巻き込んで
スイーツのようなパンです。

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最後に
伯方塩業の「フルール・ド・セル」を使ったお料理で
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル

皮がパリパリになるまで焼いて
リンゴとセロリは肉汁で蒸し焼きに
甘く美味しくなります。


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参加の皆様に「フルール・ド・セル」サンプルセットをプレゼント!

<伯方塩業×クスパコラボ企画>












by pancoco | 2019-01-18 15:50 | 教室

クランベリーとナッツのバトンと シュー・ア・ラ・クレーム 3回目

1月17日(木)
パン&お菓子コース

メニューは
クランベリーとナッツのバトンと
シュー・ア・ラ・クレーム
そしてもう一品
リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル


クランベリーとナッツのバトン

ナッツの香ばしさとクランベリーの甘酸っぱさが魅力
クリームチーズも入っていて
111.pngワインと合いますよ。

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皆さん手際が良いです。
形もきれいに作っていらっしゃいました。
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シュー・ア・ラ・クレーム

シュー生地作りは力仕事です。
量が多くなおさら大変なので
交代しながら頑張っていただきました。

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リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル
伯方塩業の「フルール・ド・セル」を使ったお料理です。


スライスしたリンゴとセロリを重ねて
その上に
スペアリブチキン
皮がパリパリになるまで焼いて完成です。

とっても簡単で美味しいと今回も好評でした。
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参加の皆様に「フルール・ド・セル」サンプルセットをプレゼント!

<伯方塩業×クスパコラボ企画>










by pancoco | 2019-01-17 16:39 | 教室

チョコ&ベリーのスコーンとストロイゼルクーヘン 2回目

1月15日(火)

七生福祉園の利用者さんと
午後のレッスンでした。

前回体調不良でお休みだった方も参加
「今日はなにつくるの?」と
110.pngとってもお元気そうで良かったです。


メニューは

チョコ&ベリーのスコーンとストロイゼルクーヘン


ストロイゼルクーヘン

カソナードで作ったストロイゼルと
漬け込みフルーツの相性が抜群です。

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「おいしい〜」と
111.png今日の皆さん、ゆっくり味わっていらっしゃいました。

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チョコ&ベリーのスコーン

大きめカットのスコーンを天板に並べ
丁寧に刷毛塗りしています。
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サックリ香ばしく焼き上がったスコーン
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黒ごまプリンと合わせて
ご試食をお楽しみいただきました。

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by pancoco | 2019-01-15 19:13 | 教室


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


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