カテゴリ:お菓子( 460 )

 

抹茶マーブルチーズケーキ

厚手の冬物はもう着ないだろうと
クリーニングへ振り分けたり
手洗いできる物はまとめて洗濯したり

この所お天気が安定していて
厚手の洗濯物が乾くので助かります。



今日のお菓子

新緑が美しい季節です。
風にゆれる若葉をイメージして
抹茶マーブルチーズケーキを作ってみました。

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ケーキの下地はナッツ入りのサブレで
お味のアクセントになっています。
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by pancoco | 2019-04-19 20:29 | お菓子  

葉っぱの形のフルーツケーキ

フルーツケーキ


葉っぱの形の焼き型に
生地を入れて焼きました。

スルッと型から出てくれて
シルエットがきれい!

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使ったのはこちら
気に入って良く使っている焼き型です。
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この型、使い込んでテフロン加工が弱くなった所為か
型抜けの悪いときがあります。
お菓子の焼き型もフライパンと同じで
最初は気持ちいいほどスルッと抜けても
長く使うとくっつきやすくなるみたいです。

そう簡単に買い換えるわけにも行きませんので
使うときは、丁寧にバターを刷毛塗りして
さらに粉引きもしてから生地を入れます。
ここまで完璧に下処理をすれば
大体は大丈夫です。


今回のフルーツケーキ
乾燥防止にもなるので個包装しました。
何時でも食べやすくて
ちょっとした手土産にもピッタリです。
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by pancoco | 2019-03-31 15:22 | お菓子  

レーズンサンドサブレ

先日作ってみて
イメージ通りの食感になった
レーズンサンドサブレ

また作ってみています。
今度は模様付き!

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予想以上にかわいい仕上がり
イタリアンメレンゲベースのバタークリームと
ラムレーズンで好みのお味111.png
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実はこのお菓子、大好きなので
つい沢山作ってしまいます。
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by pancoco | 2019-03-29 17:54 | お菓子  

バターサンドサブレ

お天気が良くて
日差しの暖かさを感じます。
今日は桜の開花も進みますね!


ちまたで大人気のプレスバターサンド
サブレ生地の食感が独特で美味しいと感じました。

その食感に近づけようと
材料を吟味して作っています。


発酵バターとフランス産の粉で
クッキー生地を仕込み
型抜きして焼きました。

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成型と焼きも工夫して
結構いい感じの食感です。

プレスバターサンドの中身は
キャラメルクリームとバタークリーム

ここは真似たいと思わないので
軽めのバタークリームと
ラムレーズンを挟みました。
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手間のかかるお菓子です。
個包装して大切に冷蔵で保存します。
長く置く場合は冷凍しています。

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by pancoco | 2019-03-24 16:44 | お菓子  

ココナツミルクで和風デザート

今月のレッスンで使っている
ココナツミルク

半端に残った物で
簡単なデザートを作りました。

以外と和の素材と相性が良いので
よもぎ入りの白玉団子や小豆あんと組み合わせてみました。
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横からみると
白とグリーンと小豆色が重なってきれい!
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by pancoco | 2019-03-21 16:40 | お菓子  

栗のケーキ

誕生日のケーキ
何を作ろうか考えていて
お買い物せずに作れる物にしました。

栗の甘露煮とマロンクリームがあったので
栗のケーキです。

クリームの絞りがいいかげん
きれいに仕上がっていない!

夫のケーキだから
まっいいでしょう。。
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ケーキのスポンジは実験的に
ぎりぎりまで粉の量を減らしてみると

ちょっと減らしすぎかな?
やわらかすぎてスライスが大変でした。

口溶けは抜群によくて滑らか
和三盆で優しい甘さ
マロンクリームも軽めにして
105.png年寄りにピッタリなケーキでした。

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毎度ワンパーターンの料理でHappy Birthday182.png

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by pancoco | 2019-03-17 11:30 | お菓子  

桜パンウドケーキ

3月のパン&お菓子レッスンがもうすぐスタート
今日は確認で

桜パンウドケーキを焼きました。
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桜の花のイメージで
ピンク色をちらほら入れています。
ふわっと優しい食感
ほのかな香りは季節を感じさせてくれます。
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この季節のプレゼントに喜んでもらえそう!
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パン&お菓子レッスンは
3月18日(月)と3月22日(金)でまだお席があります。

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
気軽にお問い合わせください。


177.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。




by pancoco | 2019-03-11 15:49 | お菓子  

クリスマスローズと桜餅

昨日、今日とあたたかくなって
クリスマスローズは花盛り

小さな庭は少しずつ春めいてきました110.png
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今日のお菓子は
桜餅

薄く焼いた生地で餡を包んだ関東風です。
桜の葉がこのお菓子の命!
独特の香りで優雅な雰囲気がただよいます。


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by pancoco | 2019-03-09 13:18 | お菓子  

桜のパウンドケーキ

今日から3月
少しづつ温かくなって来そうですね!

花粉の飛散量も急上昇しているみたいで
外出はマスクが欠かせません。


3月のお菓子メニューが決まりました。

桜のパウンドケーキ
ほんのり塩気の利いた上品なお味です。
桜の花と葉も入って優しく薫ります。
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粒あん入りの生地に
紅糀で染めたピンクの生地とで
桜をイメージしたかわいい印象です。
模様の出方は切ってみてのお楽しみ!
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桜パウンドケーキは
3月のパン&お菓子レッスンで作ります。


ご案内が遅れて申し訳ありません。
パンのメニューはもうちょっとお待ちください。













by pancoco | 2019-03-01 18:09 | お菓子  

抹茶のマドレーヌ

久しぶりにマドレーヌ

抹茶入りの生地に
大納言鹿の子も入れて

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マドレーヌの焼き上がり
お豆は隠れてしまいました。
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ちょっとお使い物に個包装して
箱入りにしました。
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抹茶が薫るマドレーヌ
日本茶にも合います。
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by pancoco | 2019-02-04 19:10 | お菓子