カテゴリ:料理・グルメ( 464 )

ロミアス

今日はロミアス作り

サルタン口金を使うのは初めて
上手く絞れるかな〜と慎重に。。
c0040472_17014456.jpg

リングの中心にはアーモンドキャラメルを入れて
キャラメルの量が良くわからず
焼いたらあふれてしまった物も

c0040472_17050896.jpg



絞りの具合や中身の量も把握したので
次回はもう少し上手に作りたいです。

c0040472_17055184.jpg



by pancoco | 2018-05-20 17:09 | 料理・グルメ

胡蝶蘭と「ラ フィグ」

植え替えした胡蝶蘭に
待望の花芽が伸びてきました。


まだ蕾は確認できませんけれど
楽しみです。
c0040472_17551326.jpg

スグリは実をつけています。
青い実も可愛い!
もうじき赤くなって
そうなるとヒヨドリに狙われます。

c0040472_18024125.jpg


先日おもしろいパンを習いました。
イチジクの形をした「ラ フィグ」です。
形がイマイチ?
イチジクに見えますかね。。
c0040472_18043366.jpg

111.pngワイン漬けのイチジクが入っておいしいパンでした。



by pancoco | 2018-05-19 18:12 | 料理・グルメ

今日の庭と抹茶アイスクリーム

今日は朝からグングン気温上昇
プランターの水やりで汗が出るほど。。


寄せ植えのビオラはすっかり間延びしています。
そろそろ植え替えしなくては

c0040472_17113747.jpg



春のお花が終わると
今度は紫陽花の季節です。


エンドレスサマーは
もう色づいてきて、淡いブルーが涼しげです。
c0040472_17133218.jpg

柏葉あじさい
今年は花が少ない!
去年根元から切りすぎた所為と思います。

c0040472_17190163.jpg



こちらはビワの実
少しづつ大きくなっています。
それにしてもまだまだ青い

袋をかけないとトリがつついちゃうかな〜?
c0040472_17214484.jpg





111.pngコレだけ暑くなると
アイスクリームメーカーの出番!
ポットを冷やしてあればすぐに作れます。

c0040472_17430055.jpg



今日は抹茶を混ぜて
香りも味わいもスッキリ
お気に入りの抹茶アイスクリームです。

c0040472_17432057.jpg






by pancoco | 2018-05-16 17:48 | 料理・グルメ

十六穀ブレッド

昨日焼いた十六穀ブレッド
レッスン直前の確認です。

市販の十六穀米を前処理して生地に練り込みました。

c0040472_11405495.jpg
ご飯でもそうですが
白米だけより十六穀が入ることで
繊維質が豊富になり
血糖値の上昇を緩やかにしてくれる効果があります。
このヘルシー効果をパンにもです。

c0040472_11411709.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-05-07 11:43 | 料理・グルメ

チョコレートケーキとアイスクリーム

連休最終日
お天気は良いけど
ちょっと蒸し暑いかな。。



食後のデザートに
チョコレートケーキとアイスがピッタリはまりました。
111.pngこの組みあわせイケます!
c0040472_15012013.jpg





103.png連休中に植え付けをと思っていたのに
まだそのままのバジル
もう茎が間延びしてきました。
かわいそう!
早く新しい土を用意しなくてはです。

c0040472_14580656.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-05-06 15:03 | 料理・グルメ

マーブルチョコレートケーキ

昨日、孫達はパパさんの実家へ
急に静かになって、いつもの日常に戻りました。


c0040472_12343023.jpg
103.pngちょっと寂しいけれど
レッスンの準備もしなければならないので
気持ちを切り替えて
5月のケーキを確認で作っています。



マーブルチョコレートケーキ

生地の混ぜ具合でマーブル模様が変化します。
生地量と焼き時間もチエック!
生チョコのような食感に焼き上げます。

c0040472_12044634.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-05-05 12:11 | 料理・グルメ

蒸しパン

1歳になった孫が連休に帰ってきて
にぎやかです。


まだ上手く食べれないのに自分で食べたがって
用意したご飯やおかずをグチャグチャにしてみたり
遊びながら食べたりで大変です113.png


今日は孫が食べてくれればと
蒸しパンを作りました。
甘さはうんと控えめに

c0040472_16545918.jpg


蒸しパンは口溶けが良いので
食べやすいと思うのですが
さて孫は気に入ってくれるでしょうか?




大人用には
大納言鹿の子を入れて作りました。

c0040472_16593161.jpg




思い切ってお砂糖を減らしてますが
大納言の美味しさが引き立って
お茶のお菓子にもよさそう。。
c0040472_16595435.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-05-03 17:11 | 料理・グルメ

4月のパン&お菓子は「十六穀ブレッド」と「マーブルチョコレートケーキ」

「パン&お菓子コース」のご案内です。


5月のメニューは
十六穀ブレッドマーブルチョコレートケーキです。


十六穀ブレッド

蒸してやわらかく処理した十六穀を
練り込んだ食パン。
発芽玄米、大麦、赤米、黒米、等の十六穀が入って
しっとりモチモチな食感です。

c0040472_15093507.jpg



マーブルチョコレートケーキ

2種類の生地を合わせて
模様を描いたチョコレートケーキです。

マーブル模様が美しいのと
とろける滑らかさが自慢です!

c0040472_15234225.jpg


5月は、タイアップレッスンとして
アイスクリームを作ってご試食いただきます。
どうぞお楽しみに!

c0040472_15262052.jpg




173.png5月のパン&お菓子は以下でまだお席があります。


177.png5月25日(金)パン&お菓子

177.png5月23日(水)の基礎ぱんレッスンも参加受付中!

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-29 15:41 | 料理・グルメ

ラムレーズンアイスクリーム

新緑の季節になって
あまり歓迎しないのですが
虫たちもたくさん出て来ています。


庭にいると
頭上からポトリと毛虫が落ちてきそう。。

ちょっとゾクゾクしながら
庭仕事をするこの頃です。


シランが花盛り
c0040472_18173492.jpg





ミヤコワスレもきれいです。
c0040472_18181263.jpg





111.png今日のおやつはラムレーズンアイスクリーム
アイスクリームメーカーで作りました。

c0040472_18192605.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-28 18:22 | 料理・グルメ

チョコマーブルケーキ

今日はチョコレートケーキを作っています。
コレも以前から温めていたレシピで
ようやく本腰を入れての試作です。


チョコレートケーキですが
2種類の生地で
マーブル模様に仕上げています。


スクエア型で焼いて
ケーキが冷めてからカットしました。
c0040472_15571674.jpg






111.pngお味は予想以上に濃厚で滑らか
生チョコと思うほど。。
c0040472_16012835.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング




by pancoco | 2018-04-25 16:20 | 料理・グルメ

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
プロフィールを見る
画像一覧