日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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カテゴリ:料理・グルメ( 555 )

明日から9月のレッスンスタートです。


予定しているメニューの確認で
工程とポイントをチェックしながら
作ってみています。



ワクワクぱんレッスンで作る
ソーセージエピ

ソーセージにピッタリの生地配合で
旨みと食感が抜群!
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こちら、プライベートレッスン
七生福祉園の利用者さんと作る
黒糖大納言ロール

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おまめタップリで
甘さは控えめです。
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by pancoco | 2019-09-03 17:04 | 料理・グルメ

ブルーベリー効果?

一年に一回
摘み取りを頑張ったご褒美で
ブルーベリーを贅沢に使っています。


ワッフルに
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スムージーに
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朝のヨーグルトに
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ブルーベリー効果なのか?
夏バテも解消して
身体が軽い感じがしています 



by pancoco | 2019-09-02 10:09 | 料理・グルメ

日野のブルーベリー園

今年も
福島さんのブルーベリー園で
摘み取りしてきました。


8月も終わりで、もう少ないかな〜と思いきや
まだまだあります!

今年は長梅雨で熟すのが遅かった分
今でも沢山あるそうです。
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広い園内
元気よく茂った大きなブルーベリーの木が並んでいます!
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昨日は午後から薄曇りで
それほど暑くなく
4時頃からガンガン摘み取り
3キロ超えでした。

これだけあれば
半分はジャムにして
残りはお菓子に使ったり生食にしたり
日野のブルーベリーを存分に楽しめます。
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ブルーベリー福島

所在地日野市新町5-3-7
開園日7月26日~9月4日、火・木・土・日曜日開園
開園時間8:00~12:00 16:00~18:00
駐車場5台 駐車場については事前に農園にお問合せください
アクセス市内連絡バス日野台路線(日野駅~豊田駅北口) 緑ヶ丘下バス停下車徒歩5分
JR日野駅より宇津木台行きバス 小宮東バス停下車徒歩3分
問合せ042−584−3839
090-3085-4129
午後は営業してないこともあります。
開園日時は直接確認してからお出かけください!


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by pancoco | 2019-08-30 12:43 | 料理・グルメ

「ののじ」のセミナー

「ののじ」ピーラー&おろし器のセミナーに参加してきました。

会場は
東ガスの「厨BO!YOKOHAMA」


キッチンスペースが広いので
業務用のスチームコンベクションが小さく見えます。
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ののじ製品の営業担当の方から
ピーラーとおろし器の使い方を
実演で詳しく教わりました。

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使い方のコツや裏技まで色々と
参考になります。



実際に野菜を使って
試してみると。。
ピーラーはとにかく刃の食いつきが良くて
薄く綺麗に切れます。
カット面にナミナミの刃型も残るので
タレやドレッシングの絡みがとても良いんだそう!
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最後に簡単に作れる
アイディア料理も作っていただきました。

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右が、しらすとズッキーニのピザ
左は、おろしたじゃがいものかき揚げ

意外な組みあわせのピザやかき揚げ
おいしいので
すぐ作ってみようと思います。



「ののじ」ピーラー&おろし器のタイアップレッスンは
10月に予定しています。
プレゼントもありますのでお楽しみに!




by pancoco | 2019-08-28 12:06 | 料理・グルメ

朝食にスコーン

ちびちゃん達が帰って
ちょっと寂しいような
いつも通りの静かな休日です。


二人だけになると
エアコンのききが良いみたい。。
よく冷えるので設定温度を上げました。



先日焼いたバナナ入りスコーンで
今朝は軽めの朝食です。
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by pancoco | 2019-08-18 16:15 | 料理・グルメ
バジルがずいぶん伸びて
穂が出てるので
慌てて収穫しました。


摘み取ったバジルは新鮮なうちにペーストに!
今回の材料

バジルの葉・・・・・130g
オリーブオイル・・・・・160g          
松の実・・・・・50g
ニンニク・・・・・30g
ゲランド塩・・・・・・2.5g

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オリーブオイル、松の実、ニンニク、塩をミキサーに入れて
ペースト状にしてから
バジルの葉を2~3回に分けて投入
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今回もハイパワーミキサーを使用
バジルがこなれるまで回すと
濃いグリーンのペーストに!
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マスタードの小瓶に3本と少し出来ました。
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ミキサーの中に残るペーストがもったいない。。
そこで、ペーストを残したまま
ガスパチョの材料
トマト、キュウリ、玉葱、ピーマン、お酢、氷、パン(カンパーニュ)を投入して回すと
栄養満点の冷製スープが出来ました。

おいしくて元気の出るスープです。
夏バテ予防に良さそう111.png
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by pancoco | 2019-08-12 14:46 | 料理・グルメ
先日焼いたケーキにチョコをコーティングしました。
中は
シットリしてコクのある
アーモンドケーキです。

夏は良く冷やしていただくのも美味しいんです111.png
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今年は梅雨が長かった。。
174.pngようやく梅が干せるようになって
昨日から干し始めました。
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3日間干して寝かせる予定です。
今回は5%の塩+10%の氷砂糖で漬けた梅干し
どんなお味に仕上がるか楽しみ!

by pancoco | 2019-08-02 16:05 | 料理・グルメ

ベーグルサンド

昨日焼いたベーグルで
朝食はベーグルサンドです!


レタス、チーズ、トマト
スライスした玉葱と生ハム
摘み立ての大葉も彩りに

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○○○○を見つけました。

最初は
「ミントの葉にゴミが付いてる」と思って
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よく見ると
ナナフシ!

木の枝そっくりに擬態してます。
移動の途中なのかな?


ナナフシを調べてみると。。

このお方、ナナフシモドキエダナナフシのどちらかみたいです。

いずれにしてもナナフシは草食で
木の葉を食べていて
主にバラ科の木、クヌギ、コナラなどを食することが多いとありました。

ならば私のミントちゃんは食べないでくださいね〜!

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by pancoco | 2019-07-28 12:20 | 料理・グルメ

牛筋でパスタ

先日、築地へ出かけたときに
お気に入りの肉屋さんで
牛筋(冷凍)を1㎏仕入れてきました。

牛筋はまず下処理が必要
これがチョット大変ですが
2回ほど煮こぼして灰汁を抜いて冷凍しておけば
今度は楽に牛筋料理が作れます。


今回は下処理した牛筋で
トマト煮を作り
パスタ用に味を整えて茹でたペンネと和えました。

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粉チーズとバジルを添えて
コラーゲンタップリのパスタいただきました111.png

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173.pngお知らせ

教室ホームページをリニューアルしました。
Webサイトの登録よろしくお願いいたします。
これまでのホームページもしばらくの間ご覧いただけます。




by pancoco | 2019-07-20 18:24 | 料理・グルメ

杏のシロップ漬け

今朝はグラノーラで
軽めの朝食です。

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一週間前にシロップ漬けした杏が
食べ頃に。。
ナッツやレーズンそして
ヨーグルトに杏もトッピング!

酸味も甘みもしっかりあって
杏のシロップ漬け
美味し〜111.png

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by pancoco | 2019-07-14 17:00 | 料理・グルメ