カテゴリ:料理・グルメ( 481 )

バジルペースト

お天気も良くなったので
今朝は、バジルを収穫しました。

c0040472_15281479.jpg

早速ジェノベーゼ(バジルペースト)作りです。
材料はその都度微妙に変わりますが
おおよそこんな量

収穫したバジル・・・100g
松の実・・・・・・40g
ニンニク・・・・・・3かけ
ゲランド塩・・・・・・2g
EXバージンオリーブオイル・・・200g
c0040472_15301329.jpg
少量のオイルと粗くカットしたニンニク、松の実、塩を入れて
ガガーと回してペースト状に
c0040472_15425264.jpg

滑らかなペーストになったら
洗って水気を良く切ったバジルの葉を少しづつ投入しては
ガガーと回します。
c0040472_15441619.jpg

フードプロセッサーでは
このくらいのペーストが限界

c0040472_15455091.jpg
今回小瓶2本出来ました。
冷蔵では日持ちしないので
すぐに冷凍庫で保存しています。

c0040472_15493201.jpg





by pancoco | 2018-07-08 15:54 | 料理・グルメ

バジルと冷製パスタ

梅雨が戻ったようなお天気ですね。


バジルは良く育ってくれています。
でもよく見ると
小さな虫が葉を食べてる〜!
c0040472_15523421.jpg

一番上の小さなやわらかい葉がお好きみたいで
トップから先に食べられてしまいます。

103.pngうっかりしていると
ドンドン葉を食べて虫はグングン大きくなって。。
あっという間に食べ尽くされてしまいます。

そうならないように
よく観察して
見つけ次第に葉ごと切り取って駆除しています。



111.png蒸し蒸しなので今年お初の
冷製パスタ

トマトをタップリでアンチョビも利かせ
冷たいので
喉ごし良かったです。

c0040472_16501257.jpg



by pancoco | 2018-07-07 16:55 | 料理・グルメ

マンゴープリン

174.pngお日様ジリジリの暑さ
それに加え強烈な紫外線
ちょっとの庭仕事も日焼け対策が必要です。



こう暑いとおやつは冷たい物が欲しい
昨日は
マンゴープリンでした。


アガーを使ったお手軽デザート
熱いプリン液を容器に注ぎ
氷水で粗熱を取ってから冷蔵庫へ
c0040472_09341887.jpg



涼しげなマンゴープリン!
お庭のブルーベリーをトッピングしてみました。
c0040472_09393927.jpg




今日は午後のレッスンです
七生福祉園の利用者さんをお迎えします。

なんと言っても準備が肝心!
材料を揃え、行程も確認して
パンはすぐに成形できるところまで進めておきます。










by pancoco | 2018-07-02 10:01 | 料理・グルメ

シナモンロールとねじねじパン

朝からあっついです。

この暑さ2ヶ月、いやもっと続くと思うと
149.pngこれから大変!

体力をつけないと乗り切れる気がしません。
やっぱり
毎日バランス良く栄養をしっかり摂って
この辺はやってるつもり。。

涼しい時間帯の運動も心がけて
これがなかなか出来ない105.png
暑くなるとなおさら出来ない103.png

ここを何とか
生活習慣の改善につとめたいです。



鉢植えのブルーベリー
色づいてきたので、トリさん達に食べられ放題
そこで網かけしてみました。

使わなくなったシンクの排水口のネット
良く伸びるので枝ごとかぶせて
これでも効果あるみたい!

c0040472_15241225.jpg

これまでほぼ全部トリさん達に食べられていたのが
少しですが収穫できました。

お菓子の飾りくらいにはなりそうです。
c0040472_15262607.jpg


パン焼き

改良したレシピが気に入って
111.pngまたシナモンロール作り
c0040472_15283854.jpg


あまり生地で
ねじねじパンも
c0040472_15294062.jpg








by pancoco | 2018-07-01 15:41 | 料理・グルメ

シナモンロール

ときどき無性に食べたくなるのがシナモンロールです。
なので私好みの物を試作しています。



ドーナツのようなふかふか生地に
シナモンクリームとレーズンとナッツも入れて
アイシングもタップリで!
c0040472_11582829.jpg

思った通りのシナモンロールになったので
一気に2こも行ってしまいました111.png
c0040472_12121069.jpg





今日で梅の天日干し三日間を終えました。
「甘いぽたぽた漬け」の本漬けです。

c0040472_19064374.jpg
密閉容器に梅を入れて
お酢をひたひたに注ぎ氷砂糖を入れました。
4ヶ月経った頃からが食べ頃みたいです。
忘れた頃にできているかな。。
c0040472_19000344.jpg





by pancoco | 2018-06-26 11:42 | 料理・グルメ

キャラウエイシードパン

今日は真夏の暑さでした。
梅の天日干しにはうってつけのお天気
二日目を無事干せました。
あす三日目もお天気お願いします!



今日はキャラウエイシードを練り込んだパンを焼きました。
シードと合わせてクルミも入れています。


c0040472_18342224.jpg


思っていた以上に香り高くて
噛むほどに独特の清涼感があってスッキリな味わい!
チーズやお酒にも合いそう。。

c0040472_18360345.jpg


by pancoco | 2018-06-25 18:46 | 料理・グルメ

甘い梅漬け

昼近くになって晴れ上がりました。
まぶしいくらいの日射しです。


先日漬けた梅
くにゃくにゃするほどやわらかくなっています
c0040472_12231461.jpg
甘い「ぽたぽた漬け」にする方は
4日ほど漬けたら天日に干します。

今日ちょうどお天気が良くなったので
このチャンスに干すことにしました。


ザルにあけて水気を切って
c0040472_12241497.jpg



網で出来た干しカゴに並べ、お日様に当てています。
三日間干すので
あと二日お天気が続いてくれるといいな〜!

c0040472_12304828.jpg







by pancoco | 2018-06-24 12:45 | 料理・グルメ

玄米粉入りワッフル

すっきりしないお天気です。
午後は雨になるかな。。


今朝は久しぶりのワッフル朝食でした。
c0040472_11573245.jpg

今回は玄米粉入りでヨーグルトも少し入れた生地

いつもよりちょっと長めに焼いていた夫
表面カリッで中ふわ
おいしい!
玄米粉のお陰もあるかな〜

c0040472_11411065.jpg









by pancoco | 2018-06-23 12:02 | 料理・グルメ

梅干しの仕込み

昨日、大きい(4L)きれいな完熟梅を見つけて
梅干し用に買いました。

c0040472_15294281.jpg


完熟なので早速梅干しの仕込みです。

優しく洗って、ほしを取り
水気を切って
分量の塩と合わせて袋に入れ
空気を抜いて仕込み完了です。

真空保存袋を使った楽ちん仕込み
容器も重石も必要ないので
気軽に出来ます。


今回減塩の5%塩分にチャレンジ!
塩こんなに少なくで大丈夫?と思うくらいの量
梅酢がうまく上がるかちょっと心配です。
c0040472_15371410.jpg


もう一つ試しに漬けてみたのは
NHK今日の料理から




塩水に4日ほど漬けて
天日干しを三日間
その後にお酢と氷砂糖で漬けます

どんなお味になるのか楽しみ!
c0040472_15533229.jpg







by pancoco | 2018-06-19 16:05 | 料理・グルメ

うめジャム作り

先日買った梅で
週末にジャムを作りました。

梅は冷蔵庫保存していたので
傷むこと無く、追熟も出来ています。


まず2回ほど軽く煮こぼして
c0040472_13060115.jpg


種を外します
c0040472_12543385.jpg

滑らかなジャムにするのに
裏ごしして皮を除いた果肉のピュレです
c0040472_12553825.jpg


出来たピュレは、酸に強い鍋に入れて
お砂糖を加えて灰汁を取りながら加熱

コトコト煮ていると
透明になってきます
c0040472_12595663.jpg

透明になって少し煮詰めたら
熱々のジャムを熱湯消毒した保存瓶に詰めます。
そしてすぐに逆さまにしておけば長期保存できますよ!
c0040472_12515867.jpg

今年のウメ仕事第一弾でした。



by pancoco | 2018-06-18 13:15 | 料理・グルメ

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
プロフィールを見る
画像一覧