カテゴリ:料理・グルメ( 523 )

昨日焼いたマカロンコックに
クリームを挟みました。
クリスマスケーキの飾りに使えるか検討中なんです。。

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可愛い小物と合わせて
盛り合わせました。
マカロンを作るとつい遊んでしまいます113.png

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教室スケジュールは以下でご覧ください。


by pancoco | 2018-11-20 16:28 | 料理・グルメ

マカロン

今日はマカロン

しばらく作っていなかったので
慎重にマカロナージュの具合を見極めて
生地を絞りました。


今回は小さめのミニサイズ
どれもいい感じでピエが出てくれました。

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クリームができていないので
コックだけを合わせてみると
これでも可愛い113.png

クリームは明日作って完成させる予定です。
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by pancoco | 2018-11-19 17:33 | 料理・グルメ

ブレンド粉の食パン

朝食用のパンが
すっかり無くなったので
昨日の夕食後にパン焼きでした。


粉は4種のブレンドです。
8割は普通の強力粉
残り2割に
大麦粉、グラハム粉、セモリナ粉も加えています。
半端に残っていた粉を使って
ヘルシーな食パンが焼けました。

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サンド用とトースト用に切り分けて
外見は変わりませんが
内層はやや茶色
白パンより食物繊維が豊富なので
血糖値対策になるわ〜126.png

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今朝はサンドイッチでいただきました111.png
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11月12月の教室スケジュールは以下でご覧ください。





by pancoco | 2018-11-18 11:56 | 料理・グルメ

揚げ菓子

ドーナツ作り
やり始めると続きます105.png

手作りのイーストドーナツ
しみじみ美味しいと思う。。

お使い物にするのに作りました。
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揚げ時間が以外と長いんです!
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113.pngラッピングして詰め合わせたら
けっこう可愛い!
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by pancoco | 2018-11-03 12:29 | 料理・グルメ

玄米粉入り食パン

冷凍庫のパンがようやく無くなって
朝食用のパン焼きです。

今日は玄米粉を入れて
パウンド型で小さめに
栄養価の高いヘルシーな食パンです。
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表面の焼き色は普通の食パンと同じ
スライスすると中は玄米粉の色で少し茶色がかっています。
真っ白な食パンも好きですが
玄米粉の他、五穀米や大麦粉配合のものを
良く作ります。
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今日のおやつはアップルパイ!
オーブンで温めて
生クリームをトッピング
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by pancoco | 2018-10-30 13:31 | 料理・グルメ

アップルパイ

今日のお菓子は
アップルパイ!

リンゴが好きなので
当然リンゴのお菓子も好きなんです。


パイ生地に食感を残した蜜煮リンゴを並べて
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上の生地をかぶせてしっかり焼きました。
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105.pngハロウィン仕様でコウモリもいるのですが
何だかはっきりしなくて。。
まっいっか!
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by pancoco | 2018-10-28 18:16 | 料理・グルメ

スペイン料理

アンダルシア産食材を使った料理セミナーに参加しました。


講師の先生は
ミシュランガイドに掲載のレストラン「モナスル」の
オーナーシェフでマリア・ホセ・サン・ロマンさん

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セミナーの冒頭
料理に欠かせない
オリーブオイルについて熱く語ってくださいました。

日本人が味噌や醤油にこだわるように
オリーブオイルは繊細な調味料としての位置づけで
素材や料理とのマッチングを追求し
品質については妥協を許さず
大変なこだわりをお持ちでした。


さて、お料理です
教えていただいた4品の中から

特に印象深いのは
キュウリのガスパチョ

スペインと言えばという料理ですが
色が鮮やかなグリーンです!

トマトをミキサーにかけて
水分だけを濾し取ったトマトウオーターを入れて作ります。
身体が元気になるようなお味でおいしかったです。

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こちらは
アロス・ア・バンダ・デ・カルデロ(パエリア料理)

パエリア鍋を使わないで
圧力鍋で作ります。

よく見るパエリアとは違っていますが
食感も抜群、魚のだしが利いていて絶品でした。

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スペイン・アンダルシアの食材と料理
楽しませていただきました。



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by pancoco | 2018-10-24 21:14 | 料理・グルメ

ショコラブレッド


今日のパンは
ショコラブレッド
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チョコとレーズンとクルミ入り!
バランスの良い配合で
気に入っています。
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どんよりした曇り空
日射しが無く寒々としています。
ティータイムは
熱々のミルクココアとショコラブレッドです111.png


by pancoco | 2018-10-23 13:19 | 料理・グルメ

フルーツケーキ


今日のお菓子は
フルーツケーキ

強化プラスチックの型で焼きました。
螺旋のシルエットがきれいです。


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少し肌寒くなってきて
熱いお茶に焼き菓子が嬉しい季節です!

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174.png今日は良いお天気!
日曜の晴れって
ほとんど無かったですよね。。

気持ちの良い秋晴れですから
家事はぱっぱっと済ませて
お散歩がいいかな〜
さて何処へ行こう?


by pancoco | 2018-10-21 11:17 | 料理・グルメ

フェルメール展観てきました。
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会場は上野の森美術館
日時指定入場制で
事前に入場券を購入してその時間帯に入場できます。
ある程度スムーズに入場できたのですが
中は予想以上に混雑していて
なかなか作品の間近へ寄れず
ジリジリ少しずつ歩み寄っての観賞でした。


17世紀オランダ絵画の傑作も見ごたえあります。
そしてなんと言っても
フェルメールの作品8点をひと部屋に展示した
フェルメール・ルームは感動でした。


フェルメールをゆっくり観賞して
お腹も空いたので

伊豆栄 不忍亭へ
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久しぶりにうなぎ、おいしかったです。
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by pancoco | 2018-10-15 19:40 | 料理・グルメ