カテゴリ:料理・グルメ( 454 )

マンゴーのジェラート


アイスクリームメーカーで
色々試しています。

今度はマンゴーのジェラート

冷凍のマンゴーを入れてみました。
さっぱりしていて
食後にピッタリです。
c0040472_17480320.jpg





生徒さんからのお話しで
もうバジルの苗が出ているらしいので
いつもの園芸店へ行ってみました。


113.png色鮮やかなペチュニアやマリーゴールドが目を惹きます。
そろそろお花も入れ替えなくてはです。

c0040472_17334629.jpg

お目当てのバジルもありました。

まだ培養土が無いので
105.png植え付けはちょっと待ってもらいましょう。。

c0040472_17411268.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング


by pancoco | 2018-04-23 17:53 | 料理・グルメ

アイスクリームメーカー

夏のような暑さになって
外はくらくらするような日射しが照りつけています。
身体はまだ慣れていないので熱中症に気をつけましょう!


モニター企画に参加することになって
昨日タイミング良く
アイスクリームメーカーが届きました。
以前からあれば良いかな〜と思っていた商品です。

予想以上にコンパクトでかわいい!
コレなら冷凍庫に入れやすいサイズです。
c0040472_13484026.jpg


今日は早速バニラアイスクリーム作り


冷凍庫で充分冷やしたポットに混ぜた材料を入れます
c0040472_13541753.jpg

ハネをつけて攪拌すること20分
c0040472_13542705.jpg
アイスクリームが出来ています!
c0040472_13545492.jpg


昼のデザートでお味見してみると
コクがあって滑らか
113.pngしばらくコレにはまりそう。。
c0040472_13552643.jpg















035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-22 14:02 | 料理・グルメ

牛乳シートでミルキーロール

3月のレッスンでご紹介した
ミルキーロール
また作っています。

今回のトッピングはイチゴ風味にしてみました。
c0040472_15583371.jpg




トッピングが足りなくて
こちらはドリュールだけの物

トッピング無しでも渦巻きが見えていい感じ!
c0040472_16021614.jpg

成形で生地に織り込む牛乳シートについて
「冷凍できますか?」という質問をいただいていました。

これまで冷凍したことが無かったので
今回は冷凍にした物を解凍して使って見ました。
表面に若干水分が出ていましたが
ほとんど質感に変化は無く
折り込みもスムーズに出来ました。








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-17 16:49 | 料理・グルメ

ライプナーチーズ

イギリス(マンチェスター)出張の土産の中に
チーズが。。

c0040472_08514783.jpg

孫への土産も忘れていなかったみたいで
ユニオンジャック柄の小さなラグビーボール
5月の連休に孫と遊べるかな?


気になるチースですが
乗り継ぎの空港で買ったオランダのチーズでした。

オランダと言えばゴーダチーズ
なので調べてみると
ライプナーのゴーダタイプチーズで
Reypenaer XO reserve
熟成期間 最低2年半

2年半も寝かせたゴーダチーズと分かり
期待度が急上昇!
楽しみです。

c0040472_18392913.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング




by pancoco | 2018-04-15 19:08 | 料理・グルメ

カンパーニュと今日の庭

今月パン&お菓子でご紹介中の
カンパーニュ

ビールをタップリ飲ませて仕込むこのパンは
食感が良く旨味がのっています。

見かけもお味も気に入っていて
自宅用にまた焼いてます!

楕円の籠に布巾と粉ふりで仕上げ発酵しました。
c0040472_13131686.jpg




179.png桜(ソメイヨシノ)が終わるとすぐに若葉が芽吹いて
今度はあっという間に新緑の季節!



若葉が日に日に濃くなって
庭前面の雑木林はもうこんなです。
c0040472_13250862.jpg



113.png宿根草のお花も次々咲いています。

ミヤコワスレ
c0040472_13303499.jpg



ビンカマジョール
c0040472_13305386.jpg

ドイツスズラン
c0040472_13324477.jpg











035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-14 13:42 | 料理・グルメ

マカロン フレーズ

焼いておいたマカロンコックに
クリームを絞って
完成させました。

c0040472_17190954.jpg



c0040472_16412763.jpg
ちょうど息子夫婦が来ていたので
お土産持たせて





今日は一人ティータイムにいただいてます。

c0040472_16472819.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-09 16:53 | 料理・グルメ

マカロン

今日はマカロン
レッスンに備えて確認しなが作っています。

気むずかしいお菓子なので
油断できません!

オーブンに入って
ちょうどピエが成長してるところ。
c0040472_17193725.jpg


表面を乾かして
オーブンに入れる直前のマカロンコックです。
c0040472_17192494.jpg


レシピも起こして
105.pngクリーム作りは夕食後の作業になりそう。。










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-07 17:32 | 料理・グルメ

コーヒーマーブルクッキー

朝一番でマーブルクッキーを焼きました。

冷凍庫にストックしておいた
アイスボックスタイプなので
切って焼くだけです。

c0040472_12513076.jpg

コーヒー味のマーブルクッキー焼き上がり!
c0040472_12544197.jpg



今日からユニットバスの入れ替え工事です。
解体作業に伴って
かなりの騒音が出ています。
近隣の方々に申し訳ないのですが
リフォーム工事はお互い様と言うことで
ご容赦願いたいと思います。



午前中は既存のユニットの解体
普段目にすることの無い作業なので
お邪魔になら無いように見学させてもらいました。


浴槽を撤去すると
目にしたくないほどの真っ黒でカビだらけ
その床の部分も全て撤去して
ちょっとホッとしました。


すべて撤去したバスルーム
c0040472_12174353.jpg


職人さん達、手際よくて
休み無くドンドン作業が進みます。

作業の合間のタイミングで
コーヒーとクッキーで
一休みしていただきました。


c0040472_12485992.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-02 13:08 | 料理・グルメ

カスタードプディング

お菓子の試作をしてると
卵白だけが残ったり
逆に卵黄だけが残ったりします。


残った卵黄で作ったのは
カスタードプディング

c0040472_11160829.jpg

卵黄多めなので濃厚。。
111.png久々のプリンうれしい〜!
c0040472_11183848.jpg



129.png夕食も朝食もプリン付きでした。
c0040472_11192197.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-04-01 11:22 | 料理・グルメ

オリーブジュース100%オイル「キヨエ」

楽しみにしていた商品が届きました。
オリーブジュース100%オイル「キヨエ」です。

「キヨエ」は南オーストラリア産の
完熟オリーブオイル一番搾りから作る
純度100%のフレッシュオイル

c0040472_13121699.jpg

最高品質のオリーブオイル
「キヨエ」は
お料理の仕上げにスプーン1杯で
素材のお味をぐ〜んと引き立ててくれます。

c0040472_12582319.jpg

4月の教室で
「キヨエ」のタイアップ企画に参加出来ることになりました。

4月のレッスンではキヨエをご紹介させていただき
さらに写真の120mlボトル1本もプレゼント!
どうぞこの企画をお楽しみに。。




173.png4月レッスンはまだ若干のお席があります。

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-03-31 13:27 | 料理・グルメ

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
プロフィールを見る
画像一覧