カテゴリ:料理・グルメ( 530 )

栗きんとんと丹波の黒豆

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い申し上げます


栗きんとんで作った栗あん汁粉
c0040472_15151166.jpg


昨日まで娘夫婦と孫が来ていたので
にぎやかでした。
今日は静かな元日を迎えています。


お節料理は
105.png今年も「なんちゃっておせち」なのですが
「栗きんとん」だけは手作りです。

煮たお芋を裏ごしして
お砂糖と水飴を加え艶が出るまで炊いて
栗の甘露煮を投入
c0040472_15493050.jpg
味を整えて一煮立ちさせて出来上がり
c0040472_15452234.jpg

111.png栗きんとんは手作りで
好きなだけいただきま〜す!
c0040472_15454192.jpg


丹波の黒豆をもらっていたので
ここしか無いと
煮ているのですが
まだ完成していません。

今のところふっくらとやわらかくはなって
見かけはいい感じ!
まだ味がうすいのでじっくり炊いています。

c0040472_16011298.jpg



by pancoco | 2019-01-01 16:06 | 料理・グルメ

スティックパンとクリスマスケーキ

広島帰省の途中に
岡山で倉敷と備中高梁を巡り
昨日のうちに広島から戻りました。


今日は風が強い、でもお天気が良くて
山の洗濯物も乾いて助かりました。


午前中は片付けにおわれ
午後からは
パンとクリスマスケーキ作りです。


今日のパンは
クランベリーとナッツとクリームチーズも入って
食べやすいスティックパン
c0040472_17560839.jpg

クリスマスイブ
今年も二人なので
簡単なケーキにしました。

110.png皆様も楽しいクリスマスをお過ごしください!

c0040472_18005588.jpg








by pancoco | 2018-12-24 18:07 | 料理・グルメ

ケーキの飾り用マカロン

今日も冷え込んでいますね!
風も強いのでいっそう寒く感じます。



今日はマカロン作り
今月のケーキの飾り用です。
2〜3回のレッスンで使う分をまとめて作るのですが
105.pngけっこう沢山作らないと足りません。

c0040472_17494912.jpg



ピンクと黄色のマカロンコックに
クリームを挟み、大切にケースに入れて
出番まで冷凍庫で保管します。
c0040472_17525570.jpg




by pancoco | 2018-12-14 18:00 | 料理・グルメ

シュトーレン

昨日から作っていたシュトーレン
毎年作っていても
配合や作り方を若干変えたりしているので
今年の味が気になります。


表面はザクッと香ばしく強めに焼いて
内層はシットリ
ほぼイメージ通りに仕上がりました。
c0040472_14575128.jpg

シュトーレンがあると
毎日ついつい手が伸びて。。
クリスマスまで残るかしら??


c0040472_15040695.jpg






by pancoco | 2018-12-09 15:06 | 料理・グルメ

クリスマスのパン

冬型の気圧配置で冷え込んでいますね
ようやくこの季節らしい寒さなのかな。。

温かくして
風邪をひかないようにしましょう。




来週のレッスンに向けて
材料を揃えたり
確認の試作をしたりしています。

こちらクリスマスバンズ
ツヤツヤの焼き色がキレイ!
c0040472_16030521.jpg
何度か試作していますが
好きなので、どんどん食べてしまい
すぐに無くなってしまいます。
c0040472_16075534.jpg



今日はシュトーレンの仕込みもしています。
これから成型して発酵
夕食前に焼き上げたいところです。
c0040472_16113300.jpg



110.pngクリスマスの飾りを出し始めました。

沢山ある中から小さなものだけ
105.pngしまうのも簡単ですから。。

c0040472_16144194.jpg





庭の草木で
ミニアレンジ
c0040472_16160740.jpg






by pancoco | 2018-12-08 16:23 | 料理・グルメ

フルーツパンとツオップ

そろそろシュトーレンの季節
と思いつつ。。

作ったのは
漬け込みフルーツがタップリ入った
リング型のパン。

c0040472_23332833.jpg


編み込みパン ツオップも
c0040472_23451319.jpg

朝食は、ツオップのサンドイッチ!
一個が大きいので
朝からガッツリでした。

c0040472_23520864.jpg


by pancoco | 2018-12-02 11:58 | 料理・グルメ

セイヨウヒイラギと12月のケーキ

3連休の初日
174.png日差しもあって良いお天気!



113.png緑の葉っぱに赤が目立ってきたのは
セイヨウヒイラギです。
c0040472_13571644.jpg


めざといヒヨドリ君が
毎日食べに来ていて
103.png何時まで実があるか心配です。

c0040472_13564749.jpg





12月のケーキの試作
進めています。


チョコを使ったケーキ
飾りにマカロンをのせてみました。
もう少し試作をして決めたいと思います。

c0040472_12153232.jpg





by pancoco | 2018-11-23 14:17 | 料理・グルメ

ピンクとイエローのマカロン

昨日焼いたマカロンコックに
クリームを挟みました。
クリスマスケーキの飾りに使えるか検討中なんです。。

c0040472_16194395.jpg

可愛い小物と合わせて
盛り合わせました。
マカロンを作るとつい遊んでしまいます113.png

c0040472_16322509.jpg






177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png

教室スケジュールは以下でご覧ください。


by pancoco | 2018-11-20 16:28 | 料理・グルメ

マカロン

今日はマカロン

しばらく作っていなかったので
慎重にマカロナージュの具合を見極めて
生地を絞りました。


今回は小さめのミニサイズ
どれもいい感じでピエが出てくれました。

c0040472_17284328.jpg




c0040472_17290348.jpg

クリームができていないので
コックだけを合わせてみると
これでも可愛い113.png

クリームは明日作って完成させる予定です。
c0040472_17303569.jpg


by pancoco | 2018-11-19 17:33 | 料理・グルメ

ブレンド粉の食パン

朝食用のパンが
すっかり無くなったので
昨日の夕食後にパン焼きでした。


粉は4種のブレンドです。
8割は普通の強力粉
残り2割に
大麦粉、グラハム粉、セモリナ粉も加えています。
半端に残っていた粉を使って
ヘルシーな食パンが焼けました。

c0040472_11432479.jpg



サンド用とトースト用に切り分けて
外見は変わりませんが
内層はやや茶色
白パンより食物繊維が豊富なので
血糖値対策になるわ〜126.png

c0040472_11435726.jpg


今朝はサンドイッチでいただきました111.png
c0040472_11482104.jpg





177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png177.png

11月12月の教室スケジュールは以下でご覧ください。





by pancoco | 2018-11-18 11:56 | 料理・グルメ


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

チェリーのタルト
at 2019-01-20 12:13
オニオンブレッドと鹿の子ロール
at 2019-01-18 15:50
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-17 16:39
チョコ&ベリーのスコーンとス..
at 2019-01-15 19:13
フィリップス・コレクション展
at 2019-01-14 17:02
フルーツケーキ
at 2019-01-13 14:38
チョコ&ベリーのスコーンとス..
at 2019-01-12 13:21
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-11 03:30
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-09 16:20
レッスンの準備でクランベリー..
at 2019-01-08 15:33
オリーブとチーズのエピ
at 2019-01-06 15:17
黒豆と栗のタルト
at 2019-01-05 14:27
玄米粉入り山形食パン
at 2019-01-03 15:38
初参り
at 2019-01-02 11:41
栗きんとんと丹波の黒豆
at 2019-01-01 16:06
1月はクランベリーとナッツの..
at 2018-12-30 17:15
クリスマスバンズとムースミル..
at 2018-12-27 17:23
テーブルロールとチョコカップ..
at 2018-12-26 16:32
スティックパンとクリスマスケーキ
at 2018-12-24 18:07
天空の城
at 2018-12-22 17:38

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

旅でコーヒーブレイク

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング