カテゴリ:料理・グルメ( 505 )

ブルーベリーのケーキ

今日はブルーベリークランブルです。

来週からのレッスンに備えて
細部のチェックと
行程を確認しながら作りました。



生地を型に入れ
クランブルとブルーベリーをのせてオーブンへ

c0040472_15022729.jpg

全体がきつね色に香ばしく焼き上がりました。
c0040472_15041593.jpg
表面はサクッと香ばしく
中はきめが細かくて、しっとりソフトな食感です。
一粒一粒摘み取ったブルベリーだけに
味わい深い感じがします。

c0040472_15091935.jpg


by pancoco | 2018-09-09 15:22 | 料理・グルメ

今日もまた暑いので
元気の出るスムージーを

ミキサーに
牛乳、ヨーグルトを入れて
続けて
冷凍バナナ、ブルーベリー、リンゴも投入

c0040472_16022313.jpg


30秒くらい回すと
ブルーベリーの色素で紫色に
c0040472_16024220.jpg


あり合わせのフルーツを何種類か入れたスムージー
元気の出るマイブームです。


今朝はスムージーと
パン・オ・ディジョンのサンドイッチでした。
c0040472_16182593.jpg






by pancoco | 2018-09-08 16:24 | 料理・グルメ

パン・オ・ディジョン

台風の影響で荒れ模様です。
午後予定していた七生福祉園のレッスンが
なくなりホッとしています。
この雨風では危ないので
キャンセルとなって良かったです。


今日は少しのんびり
台風情報を見たり
パン焼きしたりで過ごしました。


今日のパン
パン・オ・ディジョン

粒マスタード入りのパンです。
今週このパンをレッスンで作るので
確認で焼いてみました。
c0040472_19075014.jpg


生地にも粒マスタードを練り込み
クープにも絞り込んでいます。
マスタードの酸味と旨味がのって
深い味わいが魅力です。
c0040472_19082637.jpg





by pancoco | 2018-09-04 19:17 | 料理・グルメ

ネスプレッソマシーン

まもなく9月のレッスンがスタート
準備を進めています!

今日はタイアップ企画のご案内です。

9月〜11月の3ヶ月間
ネスプレッソのコーヒーメーカーで入れた美味しいコーヒーを
お楽しみいただけることとなりました。
(ネスレネスプレッソ×キッチンライフのタイアップ企画)


届いたのはコーヒーマシーン「ピクシークリップ」

コーヒーカプセルをセットしてボタンを押すだけで
高圧の抽出が始まり
すごく良い香りがしてきます。
c0040472_18045130.jpg


スタバに行かなくでもお店で飲んでいるような美味しさ
濃いめのしっかりしたお味なので
ミルクを入れると
さらに美味しく感じました。

コーヒーの種類は24種類以上も
お好きな物をご試飲いただく予定です。

c0040472_18254440.jpg


レッスンで作ったお菓子やパンと合わせて
ネスプレッソの高品質な味わいをお楽しみに!







by pancoco | 2018-09-01 18:54 | 料理・グルメ

ブルーベリージャム

福島さんのブルーベリー園で
朝摘みした大量のブルーベリー


持ち帰ってすぐ新鮮なうちに
きれいに洗浄して
レッスン用には冷凍保存です。
c0040472_12145145.jpg


約1キロを生のままジャム作り
材料はブルーベリーとお砂糖と
少量のレモン汁だけ


砂糖はブルーベリー1キロに対して40%の400gにしました。
厚手の鍋にブルーベリーとお砂糖を入れて
軽くかき混ぜて加熱を始めます。
お砂糖と絡むとすぐに水分が出てくるので
弱火なら焦げること無く煮詰めることが出来ます。
c0040472_12182733.jpg


しばらく加熱するとタプタプになって
黒光りしてきます。
c0040472_12264668.jpg

レモン汁を加えて
さらにコトコト煮詰めます。
少しトロリとしてきたら出来上がりです。
新鮮なブルーベリーはペクチンが強いので
煮詰めすぎると硬くなります。
熱々を保存瓶に詰め
すぐ蓋をして逆さに!
これでかなり保存性が良くなります。

c0040472_12333482.jpg
今回は6本と少しのジャムが完成しました。
新鮮なブルーベリーで作る
このジャムのお味は格別です!









by pancoco | 2018-08-31 12:47 | 料理・グルメ

8月も最終盤になって
ようやくブルーベリー摘みに行ってきました。


日野市新町にある
福島さんのブルーベリー園です。
c0040472_14274356.jpg

今年は摘みとりが早くから出来て
残りが少なくなっているとのお話しでした。

来るのが遅かったかな〜と思いつつ
中に入ってみると
少ないとは言えまだまだあって
夢中で摘み取りました。

ご夫婦で手入れをされているブルーベリー園
種類も豊富
どの木も良く育っているので
ほんとに美味しいブルーベリーです。


c0040472_14334116.jpg

8時半頃から摘みとりして
約2時間で目標の4キロ達成!
105.pngちょっと手伝ってもらいましたけれど。。

木の陰に入りながら
時折吹く風が涼しくて
楽しく摘みとり出来ました。

9月のレッスンで使う予定なので
必要量を確保できてホッとしています。

111.pngこれだけあればジャム用と生食用にも回せそう。

c0040472_14372110.jpg






by pancoco | 2018-08-30 15:18 | 料理・グルメ

ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)を仕込んで
セミナーで習ったパンを作ってみました。


パン マルセル

成型した生地を型に入れて
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせ
冷蔵庫から出して常温になるのを待って
常蒸気焼成しています。
c0040472_15593832.jpg


こちら市販の「サフ・ルヴァン」で作った
ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)
名前の通り少しかための発酵種です!
c0040472_15540393.jpg
この種を24時間程度寝かせて
本捏ねに加えて生地を仕込みます。


パン マルセルは
長時間熟成させているので
もっちっとした食感で旨味がのって
天然酵母のパンみたいです。
c0040472_16094110.jpg



by pancoco | 2018-08-28 16:23 | 料理・グルメ

バジルが暑さで弱ってしまう前に
3回目の切り戻しの収穫をしました。


今回収量は少なめで100g弱
早速バジルペースト作りです。

材料をハイパワーミキサーに投入
c0040472_16270142.jpg


オリーブオイル、松の実、ニンニク、塩がペースト状になってから
バジルの葉を3回に分けて投入
c0040472_16271327.jpg


ハイパワーミキサーだとバジルの葉が完全にこなれて
超滑らかなペーストに!

111.pngこれだとそのままお料理のソースにも使えそうです。
c0040472_16274218.jpg







by pancoco | 2018-08-26 16:53 | 料理・グルメ

また猛烈な暑さが戻って来ました。

149.png外歩きしていたら、強烈な直射日光と照り返しで
クラクラしてきそうでした。
明日もこの暑さ続くみたいです。
くれぐれも体調に気をつけましょう!


さて、9月「パン&お菓子コース」のご案内です。

メニューは
抹茶大納言ロール(パン)とブルーベリークランブル(お菓子)


ブルーベリークランブル

しっとりやわらかなブルーベリーケーキです。
スッキリした味わい深い生地に
クランブルをトッピング!
c0040472_17343185.jpg




抹茶大納言ロール

美味しさのポイントは
アーモンドのコクに抹茶風味を加えたフィリング!
大納言鹿の子も巻き込んで
リッチな味わいです。
c0040472_17223998.jpg


c0040472_17243417.jpg


177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。177.png
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


by pancoco | 2018-08-25 17:30 | 料理・グルメ

バジルと抹茶のロール

今年のバジル
暑すぎたせいか
成長が遅くて、こじんまりしています。
c0040472_11281097.jpg



それでも茂ってきたので
そろそろ3回目の収穫かな〜と思っています。
c0040472_11245400.jpg



また抹茶のパン作り!
抹茶のクリームと大納言鹿の子を巻き込んでいます。


抹茶のロール
c0040472_11324084.jpg


抹茶テイストのスッキリな甘さで
コーヒーにも良く合います。
c0040472_11341478.jpg




by pancoco | 2018-08-24 11:41 | 料理・グルメ