カテゴリ:料理・グルメ( 547 )

 

牛筋でパスタ

先日、築地へ出かけたときに
お気に入りの肉屋さんで
牛筋(冷凍)を1㎏仕入れてきました。

牛筋はまず下処理が必要
これがチョット大変ですが
2回ほど煮こぼして灰汁を抜いて冷凍しておけば
今度は楽に牛筋料理が作れます。


今回は下処理した牛筋で
トマト煮を作り
パスタ用に味を整えて茹でたペンネと和えました。

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粉チーズとバジルを添えて
コラーゲンタップリのパスタいただきました111.png

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173.pngお知らせ

教室ホームページをリニューアルしました。
Webサイトの登録よろしくお願いいたします。
これまでのホームページもしばらくの間ご覧いただけます。




by pancoco | 2019-07-20 18:24 | 料理・グルメ  

杏のシロップ漬け

今朝はグラノーラで
軽めの朝食です。

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一週間前にシロップ漬けした杏が
食べ頃に。。
ナッツやレーズンそして
ヨーグルトに杏もトッピング!

酸味も甘みもしっかりあって
杏のシロップ漬け
美味し〜111.png

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by pancoco | 2019-07-14 17:00 | 料理・グルメ  

持ち寄りのお喋り会

長いお付き合いをさせてもらっている
パン仲間が遊びに来てくれました。

お料理を持ち寄ってのお喋り会なので
テーブルいっぱいに
色とりどりの料理が並び
ランチブッフェみたいです。
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それぞれ自宅で教室を開催しているので
パンやお菓子作りのことになると
熱が入り話題が尽きません。


美味しいランチをいただきながら
積もる話に花が咲き
あっという間に時が過ぎていました110.png






by pancoco | 2019-07-08 19:39 | 料理・グルメ  

スーパーで杏があって
杏は出回る期間が短いので
迷わず買いました。


コンポートとジャム作り
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下処理で
洗ってナイフで半分に割り種を除きます。

コンポートは湯に入れてすぐにザルにとって湯を切り
保存瓶に入れて
お砂糖を煮溶かしたシロップを注ぎ保存。


ジャムは鍋に杏とお砂糖を一緒に入れて
煮詰めるだけ!

煮始めると杏の皮も果肉もすぐにトロトロに
灰汁をのぞきながらコトコト煮詰めて
トロミ具合を見極めて
瓶詰めします。
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1パックの半分をコンポート
残りをジャムにしました。

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娘が友達の結婚式に行くのに
3ヶ月の赤ちゃんを連れてきて
式に出かけている間
昨日は朝から晩まで孫のお世話でした105.png


113.pngずいぶんしっかりしてきて
5キロを超え、むちむちです。
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by pancoco | 2019-07-06 17:35 | 料理・グルメ  

梅ジャム

梅干しを仕込んだので
次は梅ジャムです。


完熟ウメをさらに追熟させて
やわらかくなったウメで作りました。

種を除き、裏ごしした果肉だけで作ったジャムです。

色は鮮やかなオレンジ
雑味が無くスッキリしています。
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詳しい梅ジャムの作り方はこちらをご覧ください↓



ジャムを作って残ったのは
種と皮です。
種は捨てても
ウメの皮は捨てません!

もったいないのでこれで2番ジャムを作ります。

こちらが裏ごしして残ったウメの皮
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適量の水と砂糖を加えて煮ているうちに
ウメの皮はやわらかくなってトロトロに
適当なとろみが出るまでに詰めて出来上がりです。
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2番ジャムは
カレーの時のチャツネ代わりに使っているので
勝手に「梅チャツネ」と呼んでいます。

「梅チャツネ」2ビンできました102.png
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by pancoco | 2019-06-30 15:38 | 料理・グルメ  

梅仕事


毎年作っている白梅干し
そんなにせっせと食べないので
作った分を食べきらないうちに
また梅の季節がやってきます。

今年はどうしよう?と思っていて
やっぱり買ってしまいました105.png


去年減塩で5%塩の梅干しが上手く出来たので
今年も5%塩に氷砂糖(10%)も加えた梅干しを仕込みました。
少し甘さを感じる梅干しが出来れば
もっと消費するかな。。


今回も脱気をして真空パックの漬け方です。
これだと減塩でもすぐに梅酢が上がって
カビたことがありません。
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二日目でもうタプタプに梅酢が上がっています。
このまま梅雨明けまで寝かせます。
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by pancoco | 2019-06-29 17:53 | 料理・グルメ  

バジルとらっきょ

梅雨の晴れ間もあって
バジルが元気です。

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あまりに窮屈そうなので
植え替えました。
前よりは良いけど、これでも混み混みですね105.png
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まだ小さいように見えますけど
サラダに摘まんで使っています。



そろそろ梅の季節ですが
ウメ仕事の前に
らっきょを漬けました。


下処理したららっきょで
甘酢漬けと醤油漬けに
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きび砂糖を使ったので
漬け汁の色が濃い!
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こちらは醤油漬け
塩漬けしてから漬けました。
一週間で食べ頃
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by pancoco | 2019-06-17 18:24 | 料理・グルメ  

冷製パスタと杏のタルト

今日は晴れて
また暑くなりました。
ふれあい橋の袂からバーベキューのぎやか声がしています110.png




先日のレッスンで
冷製パスタの茹で方が話題になりました。

そのこともあって
今日は茹で方を確認しながら
ランチは冷製パスタです。


タップリの湯に塩を入れて沸かし
アルデンテの茹で時間に1分くらい長く茹でたら
ザルにとってすぐ流水で冷やします。
流水で粗熱が取れたら
タップリの氷水で麺を締めます。
あとは良く水を切ってパスタソースと和えます。

この茹で方で
麺はプリップリ
美味しくソースと絡みました111.png

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デザートは杏のタルト

中身のヘーゼルナッツクリームに
甘酸っぱい杏が合います。
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by pancoco | 2019-06-16 15:33 | 料理・グルメ  

最終確認でダブルチーズパンとバターサンド


6月パン&お菓子メニューの
最終確認をしています。


ダブルチーズパンでは
ちょっと変わった成型をご紹介します。
難しくないので楽しく作っていただけます。

このユニークな形で
表面がカリッと香ばしく焼き上がるんです。
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バターサンドは
サブレの食感とクリームの美味しさが自慢です。
形も美しく作りますよ!

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6月27日(木)、6月28日(金)でお席があります。
177.pngレッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。
気軽にお問い合わせください。


177.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。


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by pancoco | 2019-06-10 18:19 | 料理・グルメ  

吉野本葛

デザートに抹茶葛餅


吉野本葛があったのを思い出して
抹茶入りの葛餅に!

黒糖と水飴で黒蜜も作り
きなこをかけて111.png
ぷるんと滑らかなひんやりデザートです。
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奈良で買ってきた吉野葛
やっぱり品質が良い!
美味しい葛餅が出来ました。
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by pancoco | 2019-06-09 14:13 | 料理・グルメ