日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ:料理・グルメ( 550 )

058.gif今日は予報通り真夏の日差しが照りつけました。
お洗濯日和ですから、大物のカバー類やシーツをまとめ洗いです。
汗ばむ暑さの中、お買い物もまとめてドーンと!
花や野菜の培養土がほしかったので25L×2袋、ついでに植木鉢も、、
小さい袋だとすぐに無くなってしまうので
今日は大袋にしたのですが重くて運べないほどでした。

035.gifバジルが大きくなってきて、どう見ても窮屈そうなので
もう少し間隔をあけて植え替えようと思います。
土と鉢が用意できたので早速取りかかりましょう。

035.gif真夏の暑さにクラクラするような一日でした。
おかげで山の洗濯物は気持ち良く乾いてくれました。
暑いけれどまだこのくらいならと言う感じです。


069.gifオリーブ夏野菜を使ってケークサレを作ってみました。
チーズ風味で塩味ですからお菓子と言うよりお惣菜のようなケーキです。
ワインやビールにもよく合いそうです。
c0040472_17175866.jpg

c0040472_17181517.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-06-22 17:31 | 料理・グルメ

今日の庭とおマメ

035.gif今朝の冷え込みはそこそこ
お明るい日差しが差し込んで、まぶしい程のいいお天気です。
洗濯物を干し終えて、ちょっと庭の様子を観察。

035.gif気になっているのはクリスマスローズ
今年は花芽が少ないようです。
いつもは沢山の花芽が付いて、その様子を見るのが楽しみなのですが
あちらもこちらも僅かにしか花芽が出ていないのです。
どうしたのでしょう。
昨年の暑さでしょうか?

035.gif一つ二つ出てきている可愛い花芽を見守りたいと思います。
c0040472_12395896.jpg

c0040472_12402238.jpg



069.gif5色のカラフルなおマメ
町田のイタリアンレストラン・ルーチェで使っているおマメ。
頂いていたものを
食べてみようと昨日から水にふやかしています。
よく見るとこのおマメさんたち、ほんとにきれいです!
ルーチェでは、このおマメをサラダにして出しているそうです。
素材にこだわっているおみせで、パスタ(手打ち)やピザは絶品とか
でかけて食べてみたいものです。

c0040472_12521670.jpg

一晩ふやかしたおマメさん
c0040472_12523648.jpg

001.gif今日はこれを煮てサラダにしてみようと思います。




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-01-22 13:09 | 料理・グルメ

ヨーグルトにシナモン

035.gif暑い季節にはヨーグルトをよく食べますが、寒くなってくると
体が冷えるので、食べないようにしていました。
ですが、最近ヨーグルトで冷えない食べ方を教えてもらい実践しています。
それは、シナモンを振りかけるだけの簡単な方法です。

ヨーグルトにシナモン?
味はどうなの?
と思いましたが、けっこういけます。
ヨーグルトを食べた後の背筋が寒くなる感じがありません。

もともとシナモンは漢方薬に使われる桂皮ですから
体を温める効果があり胃の働きをよくしてくれるはずです。
ヨーグルトは食べたいけど冷えるからという方におすすめです。

072.gifミルで挽いた粗挽きのシナモンをかけています
c0040472_1581079.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-01-08 15:12 | 料理・グルメ

お疲れさまの食洗機

035.gifキッチンで長らくよく働いてくれた食洗機
ここ数年調子が悪く、修理を繰り返していました。
その食洗機、先日また故障して使えなくなってしまいました。
使い始めて14年にもなるので、もうこれまでと買い替えを決めました。


007.gifこちら頼れる助っ人だった食洗機
c0040472_1515738.jpg


035.gif大容量だったので、食器や調理器具をどんどん入れても大丈夫でした。
特に教室の時は、この機械のお陰でどれだけ助かったことか
早く新しくしたいので見積を取って検討しています。
新機種では、同様のものが無くなって最大のものでも
ずいぶん小さくなってしまいます。
ミーレ等の外国製では大きなものがあるのですが、お値段もグーンと上がってしまいます。

043.gifまた食洗機に働いてもらって、台所の憂鬱を早く解消した〜い!


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-12-01 15:02 | 料理・グルメ

クマト?トマト?

035.gif先日、スパーでクマトなる物を見つけました。
黒光りしたまるい物が並んでいて、ピータンかな?と思ったほどです。
手に取ってみて見ると、それはトマト。
こんなに黒いトマトがあるなんて驚きです。
とにかく買ってみることにしました。
c0040472_0384096.jpg



やはりお味はトマト。
旨味も強く、なかなかイケます!

カプレーゼだとこんな感じ。
c0040472_039439.jpg


今日はサンドイッチに使ってみました。
c0040472_0392676.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-10-07 00:48 | 料理・グルメ

産直野菜とハーブ

035.gif午前中出かけて、戻ってみると嬉しい荷物が届いていました。
田舎から取れ立て野菜がドッサリと

つやつやの茄子、真っ赤なトマト、黄色いトマト、丸くないカボチャ、ゆうがお
オクラ、ズイキ等他にも
こんなに沢山いろんな種類を送ってもらったからには
気合いを入れてちゃんとお料理を作らなくては!

c0040472_17175287.jpg


お野菜はタップリ、お庭のハーブもちょっこし摘んで晩ご飯に使いましょう。
バジル、タイム、ローズマリー、イタリアンパセリ、フェンネル
c0040472_1736916.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-08-21 17:41 | 料理・グルメ
035.gif先日摘み取りにいったブルーベリー
まだ沢山あるので、新鮮なうちにジャム作りです。
ついでにラズベリーのジャムも作ることにしました。
ラズベリーは、冷凍の買い置きが有るのでこれを使います。

生のブルーベリーは、お砂糖を入れてコトコト煮ていると
すぐにトロミが付いてきます。
冷凍のブルーベリーで作るといつまでも水っぽい感じなのに
新鮮なブルーベリーは、力を感じます。
おそらくペクチンを沢山含んでいるからでしょうね!
そして出来たジャムですが、その味の濃さに魅了されます。
なんとしてもこの季節にジャムを作りたくなる所以です。

ブルーベリーとお砂糖を合わせて煮始めたところ
c0040472_1624122.jpg


こちらはラズベリー
c0040472_16253491.jpg


できたジャムを保存ビンに詰めます
c0040472_16273215.jpg


果実の重量の40%のお砂糖とレモン汁少々を加えて作っています。

ぐつぐつ煮立っているジャムを熱湯消毒した瓶に詰め、フタをしてすぐに逆さにして
置くとジャムの熱で殺菌密閉されて、長期保存出来ます。


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-08-08 16:49 | 料理・グルメ

バジルペースト

035.gifそろそろ梅雨明けでしょうか?
朝から日差しが強く、気温がグングン上がっています。
梅雨時の蒸し暑さにも負けずバジルはとても元気で大きくなりました。
お料理に少し使ったりしていますが
今日はバジルペースト用に、草丈の半分以上を切り取って収穫です。

c0040472_19162482.jpg


035.gif手作りのバジルペーストは一度作ったら止められません。
その味と香りの虜になってしまいます。

c0040472_19165814.jpg


c0040472_19172359.jpg


出来たペーストは酸化しやすいので冷凍保存しています。
そのまま野菜やパスタにあえても美味しいのですが
トマトソースとあわせて使うのがお気に入りです。

趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-07-16 19:20 | 料理・グルメ

バジルでカプレーゼ

035.gif去年はバジルを種から育てたのですが
今年は種まきのタイミングをのがし、すっかり出遅れてしまいました。
フレッシュなバジルが早く使いたいので、園芸店を回り探してきました。

035.gifお目当てのバジルの他、イタリアンパセリそしてスグリの苗木まで買ってしまいました。
バジルは苗といっても結構大きくなっていて、すぐに使えるくらいの葉がついています。
明日は早起きして苗の植え付けです。

c0040472_20412021.jpg


早速バジルを使いたいので、ちょっとだけチョッキンしました。

c0040472_20504292.jpg


モッツアレラチーズとトマト、そしてバジルがあればカプリ風サラダです!
イタリアンカラーのカプレーゼが出来上がりました。

c0040472_20511018.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-06-05 21:04 | 料理・グルメ
週末には少しゆったり気分でお料理にワインを合わせて楽しんでいます。
リーズナブルなお気に入りのワインは常備していますが
国産のデイリーワインは、これまであまり飲みませんでした。


銀座のメルシャン本社サロンで開催されたワインマリアージュセミナーでは、メルシャンのデイリーワインを10種類も試飲させていただきました。

c0040472_2214997.jpg


ワインをもっと気軽に多くの人に楽しんでもらおうということで作られてきたメルシャンのデイリーワイン
お安くても、しっかりした味わいの物を目指しているそうです。

c0040472_22151555.jpg



用意していただいたお料理は、カルパッチョとポークのクリーム煮
ワインとの素敵なマリアージュでした。

c0040472_22252989.jpg


c0040472_2226388.jpg


口に含む程度でチョッピリだけの試飲にしていたのですが
セミナーが終わる頃には、ほろ酔い加減になっていました。

c0040472_22265665.jpg

by pancoco | 2010-03-08 22:50 | 料理・グルメ