日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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コーングリッツブレッド

トウモロコシの胚乳部分を挽き割りしたものが、コーングリッツです。
コーングリッツは粒子が粗いので、このパンの場合は水で煮て柔らかくしたものを使います。
コーングリッツが入ることで、もっちりとした素朴な味わいのパンになります。

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ビーネンステッヒ

小型の円形にしたパン生地にアーモンドの飴がけをして焼いたパンです。
アーモンドと飴が焼けてアーモンドキャラメル風味の菓子パンです。

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チーズロール

パン生地にチーズフィリングをサンドして作ります

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今日のお楽しみメニューは、サーモンサンドイッチでした。

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by pancoco | 2005-04-27 20:34 | 教室
レーズンツイスト
このパンは、シナモンが入っているので美味しそうな香りと色が付きます。
成型は、棒状にした生地2本を寄り合わせて型に入れます。

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オニオンベーコン
60gに分割した生地をミニサイズの食パンケースに入れて焼きますのでとても可愛いパンが焼けます。
生地には、タマネギとベーコンのみじん切りを練り込んであるのでパンだけで美味しくいただけます。

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今日のお楽しみメニューは、紅茶のクッキー
このクッキーは、卵白を使っているのでカリカリッとした軽い食感と紅茶の香りを楽しめるクッキーです。

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by pancoco | 2005-04-25 22:46 | 教室
毎年ギボウシは、おおぶりの美しい葉をおもいっきり拡げて、庭のアクセントになっています。まだ芽が出たばかりですが、葉を広げるのが待ちきれない.
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たわんだ茎に斑入りの可愛い葉、なんとも姿がやさしいナルコユリ
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リシマキアとラミューム、葉色のコントラストが魅力的。
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甘い香りを漂わせているのは、カロライナジャスミン!
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ヤブランの美しい葉が出てきました。
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今日最後は、アブチロンの可愛い赤い花です。
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by pancoco | 2005-04-23 12:08 | ガーデニング
バターロール
テーブルロールに良し、サンドイッチに良しと、おなじみのパンですが形をきれいに作るのは、なかなか難しいパンです。
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あんパン
生地には、卵とショートニングが入り少し甘口です。
あんパンのおへそには、ケシのみがついています。
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あんパンの生地で河童のお顔を作りました。中には餡が入っています。
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今日のお楽しみメニューは、水ようかん
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by pancoco | 2005-04-21 22:19 | 教室
サブマリン
このパンは牛乳捏ねで、ほんのり甘口です。
しっとりとした生地をカリカリットした皮が包み、サンドにも良く合います。
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モーレ
フランスパン粉を使い、あっさりとした配合の生地を仕込みます。
トッピングのバターとケシが香ばしいテーブルロールです。
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今日のお楽しみメニューは、アマンドケーキ
アーモンドプードルと卵でコクのある生地になります。
この生地にオレンジピールを入れて、ババ型で焼きます。
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by pancoco | 2005-04-20 18:00 | 教室
カステラ

木枠を使って焼く本格カステラです。
新鮮な卵とお砂糖を混ぜて泡立てます。これに蜂蜜と水飴のシロップを混ぜて、特上の薄力粉を丁寧に混ぜ合わせます。
焼き上がったカステラは、一晩寝かせるとしっとりとした美味しいカステラになります。
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パン・ド・ミー

発酵時間を長く取り、粉のうまみを充分引き出したパンです。
皮はパリッとしていて内層は、とてもしっとりと豊かな味わいがあります。
仕込みから焼き上がりまで4時間程かかりますが、この時間がパンを美味しくしてくれます。

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パンドミーの生地を多めに仕込み、残った生地で作ったミニサイズのチーズパン。

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今日は花散らしの雨、桜も見頃を終えてしまいそうですが、そんな桜を思い
桜じょうよ饅頭をもう一品加えました。

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by pancoco | 2005-04-13 01:16 | 教室
チキングラタン

パンの中身のチキングラタンは、早めに作ってさましておきます。
成型は、生地を円形に薄く伸ばし、貝のお皿の様な形にしてグラタンをのせます。
仕上げ発酵の後、グラタンの上にシュレットチーズをのせて焼きます。
とてもボリュームのある調理パンです。

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クロワッサン

折り込み専用のバターを生地にはさんで、伸ばしては三つ折りを繰り返してバターの層を作っていきます。
三角形に切り取った生地を形良く成型します。



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今日のお楽しみメニューは、柏餅です。

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by pancoco | 2005-04-11 23:37 | 教室
カントリーフェアー
このパンの成型は、三つ編みで舟形にしたものを大小2個作り重ねたものです。
独特の形が楽しいパンですが、この形何に見えるでしょう?

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デニッシュロール
デニッシュと言えば折り込み成型を連想してしまいますが、このパンはアーモンドプードルやアーモンドスライスがタップリのおいしいフィリングシートを作り、薄く伸ばしたパン生地にはさんで作ります。
パン生地とフィリングがマッチしてとてもおいしい菓子パンが出来上がります。

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今日のお楽しみメニューは、フリアンです。

アーモンドプードル、卵白を使う焼き菓子で、しっとりしていてコクがあります。

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by pancoco | 2005-04-06 02:02 | 教室