日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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つぼみが一つ二つと開花し始めました。
うつむき加減で控えめに咲くクリスマスローズ

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by pancoco | 2006-02-27 10:54 | ガーデニング
マーブルケーキ

このケーキ、味のコントラストと色のコントラストが楽しめるおしゃれなお菓子だと思います。
どんなマーブル模様になっているかと思うと、カットする時ちょっぴりスリリング。


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今日のマーブル模様はいかがでしょうか?

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マーブルケーキの作り方は、ホームページのレシピに載せましたのでご覧下さい。






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by pancoco | 2006-02-25 22:34 | 教室

2月23日 中級コース

エッグバンズ

ゆで卵とやさいを詰め込んで成型した焼き込み調理パンです。
手軽な材料で一手間かけると美味しいお食事パンが出来上がります。
中身を色々と変えて楽しんではいかがでしょうか。


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クロワッサン

あこがれのパンでありながら、なかなか作ってもらえないパンの一つでしょうか?
まだ少し寒いこの季節、折り込みパンが作りやすい時期です。
バターの折り込み作業が少し大変ですが、麺棒の使い方のよい練習になるので作っていただきたいパンです。

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バナナパウンドケーキ

たびたび登場しているこのケーキ、忙しい朝にバナナケーキとコーヒーがあれば、一日の元気が出ます。

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by pancoco | 2006-02-23 17:08 | 教室
今日はのんびりという日によく焼くのが、発酵時間を長く取った食パンです。
イーストを少なめ(1〜1.2%)にして、こね上げ温度も低めにします。
一次発酵は90分程、この時間がパンを美味しくしてくれます。
この生地で作った三つ山の食パンとチーズを巻き込んだラウンド食パンです。


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ゆっくり作ってゆっくり味わいましょう!


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by pancoco | 2006-02-19 12:08 | 教室

2月15日 上級クラス

カントリーフェアー

3本取りの編み込みを2段重ねにして作ります。
パンの生地は、少々甘口のリッチな配合ですので、色づきも良くソフトな食感です。
編み込みのパンは見た目に楽しいので、お祝いの時などにピッタリでは?

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デニッシュロール

スライスアーモンドにアーモンドプードルを沢山入れて作る贅沢なフィリングを使います。
アーモンドの旨みと香ばしさにサクサクとした食感があります。
手間がかかる分美味しくなるのかな!


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バナナケーキ

このケーキを焼き始めると甘い香りが漂います。
熱々でも美味しいのでおためし下さい。

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by pancoco | 2006-02-15 23:38 | 教室

2月14日 初級クラス

あんぱん

ボール状に丸めておいた餡をパン生地で包み丸くかたちを整えます。
パンの真ん中を指先で押しておへそを作ります。
今日は焼きたてをフウフウ言ってあんまんのような感じでいただきました。

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ロールパン

手ごねでしっかり捏ねて頂きましたので、良い生地ができてふんわりきめの細かいロールパンが出来上がりました。

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水ようかん

アガーアガーを使ったお手軽水ようかんです。

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by pancoco | 2006-02-14 22:42 | 教室

2月11日 苺のケーキ

苺が豊富に出回る季節、粒ぞろいの美味しそうな苺を見ているとつい買ってしまいます。
ケーキのかざりには欠かせない苺、そして苺のケーキといえばやっぱりイチゴショートかな?
ということで今日はこのケーキです。

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by pancoco | 2006-02-11 23:03 | 教室
チョコ生クリームケーキ

チョコレートケーキは、濃厚で重い感じのものが多いのですが、このケーキはお口に入るとスーと溶けてなくなるような、軽く後味のスッキリしたケーキに仕上げています。
とてもソフトなきめの細かいスポンジを焼き、3層の生地にシロップをまんべんなくしみ込ませます。ガナッシュクリームではなくチョコをなじませた生クリームを7分立てにしたチョコレート生クリームを使います。

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15cmデコ型で一人一台
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小麦胚芽とクルミのプチパン

お花のように成型しているので可愛らしくてヘルシーなプチパンです。
小麦胚芽の自然な甘みとクルミの香ばしさが良くあっています。

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by pancoco | 2006-02-08 17:45 | 教室
小麦胚芽とクルミのプチパン

かわいくて美味しい健康パンです。
小麦胚芽は、少し独特の香りがありますがクルミの香ばしさで美味しくいただけます。
体に良いものを毎日食べて、健康を維持したいものです。


2月のパン&お菓子で作るメニューです。

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by pancoco | 2006-02-04 23:33 | 教室

2月2日 中級クラス

レーズンツイスト

シナモンを生地に練り込んだ香りのよいレーズンパンです。

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オニオンベーコン

かわいいミニ食パンが出来上がりました。
玉ねぎとベーコンのみじん切りを生地に練り込んでいますので、甘みと旨みのあるパンです。見た目も楽しいのでプレゼントにも喜ばれると思います。

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バナナパウンドケーキ

スライスしたバナナを入れたパウンドケーキです。
バナナの焼けた甘みと香りがまろやかな味わいを醸し出します。

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by pancoco | 2006-02-02 22:14 | 教室