日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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梅雨の晴れ間なので、あじさいを見ようと高幡不動尊の山内を散歩してきました。
ここでは、普段あまり目にすることのない山あじさいが沢山見られます。
大きな花の豪華なあじさいも素敵ですが、山あじさいのまばらに咲く小ぶりな花もまた風情があって見飽きません。



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柏葉あじさいの中にカナブンが潜り込んでいますよ!

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お地蔵さんとあじさい

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by pancoco | 2006-06-24 22:47 | ガーデニング

6月22日 講師クラス

ヴァイツェンミッシュブロート

ドイツのライ麦パンの中で、ライ麦の混入比率が10〜40%のものはヴァイツェンミッシュブロートと呼ばれます。
ライ麦が多くなるとそれだけパンは膨らみにくく、重いパンになります。
今日のヴァイツェンミッシュブロートは、レーズン(カレンツ)が50%も入ってズッシリと重いパンです。
薄く切って、生ハムやクリームチーズと合わせて食べてみてください!

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パン・オ・ノア

ノアは、フランス語でクルミです。
酸味のある発酵種を使っています。
軽い酸味と、ライ麦の風味がクルミの香ばしさと一緒になって深い味わいを感じさせてくれます。

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まめ蒸しパン

蒸しパンの中には、塩ゆで赤えんどう豆や大納言鹿の子そして大福餅まで入っています。

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パン教室で頂いた柏葉アジサイです。
豪華な花房ですね!

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by pancoco | 2006-06-22 23:01 | 教室

6月21日 上級クラス

ココアブレッド

ふわっと軟らかいココア風味の菓子パンです。
チョコチップも入っています。

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ポテトブレッド

ジャガイモをゆでて、煮汁も入れて仕込みます。
もちもちっとした食感と、かむほどにお芋の甘みが出てきます。

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バニラキッフェルン

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by pancoco | 2006-06-22 03:02 | 教室

6月16日 今日の庭

昼過ぎまで降り続いた雨がやんだので、ゼラニウムの傷んだ花や葉をむしって風通しをよくしてあげました。
梅雨時は、蒸れやすいので気をつけないと次々傷んでしまいます。
雨上がりは手入れも忙しいのですが、みずみずしい葉っぱの輝きに気を取られ作業の手は、つい止まってしまいます。


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花が終わった後も、おひげが素敵なクレマチス!
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by pancoco | 2006-06-16 17:10 | ガーデニング
おまめ(大納言鹿の子、うぐいす鹿の子)を使ったパンを試作しています。
その中で、上新粉の発酵生地を上塗りした菓子パンのご紹介。
表面の生地はサックリしていて、中の生地はふんわりしっとりの菓子パンです。

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by pancoco | 2006-06-15 21:01 | 教室
洋梨を使った菓子パン

パンのフィリングに洋梨、カスタードクリーム、アーモンドプードル、ラム酒を混ぜたものを使います。
ワッフルのようにしてフィリングを包み、小型のパウンドケーキ型や、ベーキングモールドに入れて発酵します。

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サワークリームトップのチーズケーキ

クルミの入った香ばしいクッキー生地の上にクリームチーズの生地、その上にサワークリームの生地という3段の焼きチーズケーキです。
三つのお味が楽しめて、サワークリームの酸味がさわやかな後味を感じさせてくれます。

15cmのデコ型で一人1台制作
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by pancoco | 2006-06-14 23:12 | 教室

6月10日 中級クラス

スィートドーナツ

イーストを使ったドーナツは、フワッと軽い食感になります。
揚げ油の温度は、天ぷらより少し低めの160℃前後で両面をきれいなきつね色になるまで揚げます。
ドーナツシュガー、チョコレート、シナモンシュガー等で仕上げます。

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ピロシキ

お肉や野菜を炒めて味付けをしたものが入っています。
パン生地で具材をつつみ、パン粉を付けて油で揚げます。
温かいうちにいただくのが一番です。

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あんドーナツ
丸めた餡をパン生地で包み、油で揚げます。
あん好きな方におすすめ!

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by pancoco | 2006-06-10 03:23 | 教室

梅雨入り間近

アジサイが目にとまる季節ですね。
庭に5種類ほどのあじさいがありますが、次々と色づいてきています。
挿し木が比較的簡単なので、あっちにもこっちにもアジサイです。

昨年挿し木でいただいたアジサイが2つ花を付けました。

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白花のアスチルベとギボウシ

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香りのよいパープルのバラ

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こぼれ種が育ったインパチェンス、小さくてもよく花がつきます。
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今年はゼラニウムの元気が良いみたい!

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by pancoco | 2006-06-08 11:15 | ガーデニング

クルミとレーズン

パンに大変よく使われているクルミやレーズンは、それ自体美味しくて健康効果も期待できる素材です。
シンプルであっさりしたパン生地にも、またブリオッシュのようなこってりした生地に入れてもよく調和して味わいを深めてくれます。

今日のパンは、少し甘口でバターも利かせた配合でレーズンパンとクルミパンを仕込み蒸気焼成しました。

レーズンパン
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クルミパン
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by pancoco | 2006-06-07 10:34 | 教室
今日のケーキはとても濃厚なタイプのチーズケーキです。
ナッツの入ったタルト台の上にクリームチーズの生地、トップにサワークリームの生地を重ねています。
クリーミーで濃厚な味わいに香ばしいナッツのタルトがよく合っています。

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6月のパン&お菓子特別コースで作るケーキです。
by pancoco | 2006-06-04 17:28 | 教室