日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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今朝の庭

昨晩ふった雨のおかげで、夏疲れの草木も今朝は生き生きして見えます。

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by pancoco | 2006-08-26 11:11 | ガーデニング
今回は、通常コースではなく
体験教室のパンを紹介します。

コーンとチーズをトッピングした調理パン、そしてカスタードクリームとチョコを巻き込んだ甘口の菓子パンです。

手ごねもしっかりこねられて、いいパン生地が出来ました。
一つ一つ丁寧に成型していただきましたので、形良くできていると思います。


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by pancoco | 2006-08-23 21:47 | 教室
湯沢高原アルプの里

地上の暑さを逃れて、166人乗りのロープウェイでわずか7分
そこは、ひんやりと涼しい別世界。
湿生園やロックガーデンの散策が楽しめます。

高山植物園の様子をご覧下さい。



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by pancoco | 2006-08-20 22:04 | ガーデニング
蒸し暑い毎日ですから、スッキリさわやかなケーキがいいですね。
今日のケーキは、香ばしいクッキー生地の上にクリーミーで口溶けの良いレアチーズ生地を重ねています。


よく冷えたレアチーズケーキで、ひんやりすずしいお茶の時間を!
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by pancoco | 2006-08-13 18:33 | 教室

8月12日 スコーン

朝食用のパンもシリアルも何にもない! こんな時に大急ぎで作るのがスコーン。
カットしてカチカチに凍らせたバターと粉類をフードプロセッサーに入れガーガーと砕き、冷たい卵、ミルク、生クリームを入れて混ぜ、少し捏ねれば生地のできあがり。
すぐ出来て、すぐに食べて美味しい。
焼きたてのスコーンにクロテッドクリームやジャムをタップリ添えていただきます。


小麦胚芽入りスコーン

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by pancoco | 2006-08-13 00:10 | 教室

8月9日 上級クラス

スコットランドバンズ

ずんぐりとしたボール状の大きなパンです。
1時間ほどしっかりと焼き込むので、てかてかした皮の部分はサクサクとした食感です。
中身はピール類やナッツが沢山入っていて、香辛料(ジンジャー、オールスパイス、コショウ)も利いていて独特の味わいが魅力です。

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焼き込み調理パン

色々な具材を巻き込んだり、のせたりして焼き上げた調理パン。
大変ボリュームのあるパンなので、食べ盛りのこどもたちに喜ばれそうですね!

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洋梨を入れたクリスタルゼリー

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by pancoco | 2006-08-09 22:32 | 教室

8月6日  干し野菜

ぎらぎらと照りつける太陽で気温も体温も上昇して
つい暑いを連発してしまいます。
暑いとばかり言っていてもしかたないので、この太陽光を利用して干し野菜を作ることにしました。
 

使った野菜は、ナス、ピーマン、ミニトマト。

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5時間ほど日干しにした状態。

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お料理に干し野菜を使うと、調理時間が短くてすみます。
味の絡みも良く、水っぽくなくてとにかく美味しいのです。
真夏のひなたに干せば4時間程度で干し野菜が出来ます。
炒め物は特におすすめです。
しっかりした食感に旨みも増して新鮮な味わいですよ!
by pancoco | 2006-08-06 22:17 | ガーデニング
ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)主催の夏期セミナーに参加しました。
このセミナーは、毎年7月から8月にかけて開催されるJHBSの恒例行事です。
今年の講師は、ティム・フォーリーさん(48歳アメリカ人)
シカゴ郊外でベーカリー3店舗、ケーキショップを経営。
ベーカリー業界の指導的立場にあり、コンサルタントもしている。


講習会のパンを紹介します。

バターミルク カレンズ
全粒粉にイーストと水で一晩発酵させて中種にしています。
風味付けにバターミルク(牛乳にレモンジュースを混ぜたような物)が使われています。

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ロースト・ポテト・ローズマリー
ダイスにカットした生のジャガイモにローズマリーとオリーブオイルをまぶして、こんがりとオーブンで焼き色を付けたものがパンの中に入っています。
形は風車です。

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ダブル・クレセント
お砂糖、バター、卵、が沢山入ったリッチでソフトな生地を一晩寝かせて成型します。
このパンは成型の実習をしました。
柔らかい生地を巻き戻しながら少しずつ締めて巻いていくので、難しい成型です。

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エックス型のクレセント
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ダブルクレセントを使ったサンドイッチ
マグロやパプリカやナスのソティーしたものがサンドされて美味しそうでしたが、見るだけでした。

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ストロベリーバウンティー
牛乳で捏ねた生地を一晩寝かせて中種にしています。
本ごねの生地は超リッチで、バターを71%も使っています。
生地には、セミドライの苺とマジパンのダイスを練り込み、トッピングはチョコレート・グレーズなる物を厚塗りして、あられ糖をその上にかけています。
サクサクしたトッピングの食感も良く、ソフトな内層は、パウンドケーキを食べているようでとても美味しかったです。

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グラノラ クラスター

ナッツにチョコにドライフルーツにオートミールがドッサリ入ったソフトクッキー
食べ過ぎなければ体に良さそうなクッキーですね。
少しねっとりした食感が独特なので、好みが分かれるかな?

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by pancoco | 2006-08-03 22:13 | 教室