日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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メープルシロップの香りと自然な甘さがそのまま濃縮されたメープルシュガー
普段使いとはいきませんが、時にはメープルシロップのリッチな味わいを!
メープルシュガーとバターを巻き込んだ菓子パンを焼いてみました。

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by pancoco | 2008-01-31 22:02 | 教室
豆太鼓

でんでん太鼓のような形をしたまめパンです。
豆だけでなくクルミも沢山入っています。
パン生地とお豆の軟らかい食感とカリッとしたくるみの香ばしさがあります。
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モンキーブレッド

焼き上がったばかりのモンキーブレッドを型から出すと、パンにシロップがトロリとかかって出てきます。
ブラウンシュガーとバターの濃厚なシロップの中で蒸し焼きにしたパンです。
ふわふわのパン生地にシロップがしみ込んでいて、幸せな甘さがお口にひろがりますよ。
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お楽しみメニューは、チョコレートクッキー
ヘーゼルナッツとチョコチップをトッピング
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by pancoco | 2008-01-29 22:26 | 教室

1月26日 霜柱

東京に雪が降ってからというもの、強い冬型の寒気が居座っていますね。
日中も気温が上がりません。
霜柱も溶けずに今朝はまた少し成長したみたいです。

庭の霜柱
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チュウリップの芽も寒さに耐えていました。
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クリスマスローズのつぼみ
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by pancoco | 2008-01-26 11:59 | ガーデニング
一年で最も寒い季節。
じっとしていては寒いので、サッサと体を動かしてケーキ作りです。
こんな冷えきった季節には、甘くてほろ苦い濃厚なチョコレートケーキ!
チョコレートは、とてもデリケートなお菓子素材です。
温度や刺激に敏感なので、丁寧な作業が肝心。

熱いお茶に大人のチョコレートケーキを!

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by pancoco | 2008-01-25 22:54 | 教室

1月23日 雪

東京ではほとんど降らない雪が、今朝はうっすらと積もり始めました。
いつになく高揚した子供たちの声が聞こえてきます。
すぐに消えてなくなりそうですが、雪化粧の庭を何時までも見ていたいそんな気分です。

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by pancoco | 2008-01-23 22:44 | ガーデニング
クリームパン

カスタードクリームがふわふわのパン生地で包まれたおなじみの菓子パンです。
ウサギさんをかたどったクリームパンを作りましたが、いろんな形のクリームパンを考えて作ると楽しいですね!
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コルネ

コルネ型に細長く伸ばしたパン生地をくるくる巻き付けて作ります。
この形とってもしゃれていると思いませんか?
チョコクリーム、カスタードクリームを詰めたり、チーズやサラダも詰めてみてください。
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お楽しみメニューは、ロールケーキ
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by pancoco | 2008-01-21 22:10 | 教室
卵黄と卵白を別々に泡立てて作るビスキー生地を天板に絞り出して焼きます。
キルシュのシロップを塗って、生クリームとフルーツを巻き込みました。
スポンジは口の中でスーと溶けていくような軽さで、クリームも甘さ控えめのさわやかなケーキです。

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by pancoco | 2008-01-19 14:46 | 教室
プチパンバスケット

パン生地で作るパンのバスケットとその中に入れるミニミニパン作りです。
バスケット生地は、水分の少ない硬めの生地をしっかり捏ねて、しばらく寝かせたものを使います。
ミニミニパンは、菓子パン生地で中身も入れて作るので、小さいとはいえ味も形も一人前です。
食べても美味しいミニパンですが、やっぱり飾っておきたいかな?

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by pancoco | 2008-01-18 22:56 | 教室

1月17日 胡麻のパン

普段一番よく作っている食パンに黒ごまをドッサリ入れて、ゆっくり寝かせて焼きました。
胡麻が入って香ばしく嚼めば嚼むほど味わいが増します。
胡麻が入っていると自然に嚼む回数が増えるのであごも鍛えられそうです。

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by pancoco | 2008-01-17 22:04 | 教室
うぐいすパン

このパンは、オーブンで焼いてから油で揚げて、全体にきな粉をまぶして作ります。
うぐいす鹿の子が入った揚げパンです。
とても軽い食感でパンときな粉が良く合っています。

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ストライプチョコレートケーキ

アーモンドの入ったジョコンド生地とガナッシュとを交互に重ねて作ります。
端をカットすると生地とチョコとがきれいな層になっています。
洋酒が香る濃厚なチョコレートケーキ。

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by pancoco | 2008-01-16 22:01 | 教室