日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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6月のパン&お菓子コースは、今日が3回目になります。
パンは、セモリナ粉を配合したもちもち食感のセモリナチーズブレッド
ごまの香ばしさとチェダーチーズの味わいも加わって、とても風味豊かなハースブレッドです。

お菓子は、プレーンタイプのシフォンケーキと抹茶のシフォンケーキ
プレーンのシフォンケーキは、焼きっぱなしのものを生クリームと琵琶ジャムで飾りました。
抹茶のシフォンケーキは、生クリームで全体をナッペして、大納言鹿の子とセルフィーユで飾っています。


セモリナチーズブレッド

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シフォンケーキ

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抹茶シフォン

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by pancoco | 2008-06-27 22:16 | 教室
スイートドーナツ

イーストを使った発酵パン生地を油で揚げて作るドーナツです。
油は、天ぷらの揚げ温度より少し低めの160℃程を保つように火力を調整しながら揚げます。
イースト生地のドーナツは、フワッと軟らかく軽い食感が特徴です。

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ピロシキ

挽肉と野菜類を炒め合わせ、ピロシキの具材を最初に作ります。
薄く伸ばしたパン生地に具材をタップリのせて包みます。
溶き卵を塗ってパン粉をまぶし、軽く発酵させてから油で揚げます。
揚げたての熱々をお召し上がり下さい。

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お楽しみメニューは、あんドーナツ
ドーナツを作る時には、是非作ってみて下さい。

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by pancoco | 2008-06-24 22:56 | 教室
マヨネーズパン

俵型に成型したパン生地にクープを入れて、マヨネーズをトッピングしただけのシンプルな小型パンです。
焼き上がった形も可愛いですし、お味もまたグーです。

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ハムロール

円形に伸ばしたパン生地でハムを巻き込んで成型しています。
トッピングは、みじん切りの玉ねぎにマヨネーズをあえたものをのせます。
ハムと玉ねぎがこんがり焼けて良い香りがしてきます。

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お楽しみメニューは、ヨーグルトゼリー

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by pancoco | 2008-06-20 22:09 | 教室
コーングリッツブレッド

コーングリッツを煮て、含まれる澱粉を糊状にしてからパン生地にこね合わせます。
独特のもちもちした食感とコーングリッツのツブツブ感が特徴の食パンです。

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チーズロール

胡椒を利かせたチーズペーストをパン生地の間に折り込んでいます。
パン生地に切り込みを入れて、渦巻きのように成型してあります。
チーズ風味でぴりっと辛くおしゃれなロールです。

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お楽しみメニューは、マーブルケーキ
模様がどのように出るか楽しみなケーキです。

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by pancoco | 2008-06-18 22:14 | 教室
ババオラム

サバランの原形とも言われているお菓子パンです。
バタータップリのこくのあるパン生地をババ型に入れて発酵させます。
オーブンから出した熱々のパンをラム酒の甘いシロップに浸してシロップを吸わせます。
ババオラムは、冷たく冷やしていただくと、より美味しくいただけます。

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ピタ

丸くて中央がふくらんでいるピタは、半分に切ると中がきれいに空洞になっています。
この空洞に好みの具材を詰めて食べるのが一般的です。

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お楽しみメニューは、ごま煎餅
ごまがたくさん入って、香ばしくヘルシーです。

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by pancoco | 2008-06-16 23:18 | 教室
昨日に続き2回目のパン&お菓子コース
お菓子は、プレーンタイプのシフォンケーキと抹茶シフォン。
抹茶シフォンは、生クリームと大納言鹿の子を使って簡単なデコレーションをします。
パンは、もちもちした食感のセモリナチーズブレッドです。

セモリナチーズブレッド

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シフォンケーキ

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抹茶シフォン

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by pancoco | 2008-06-12 22:09 | 教室
セモリナチーズブレッド

湯捏ねしたセモリナ粉を寝かせると、お餅のようになります。
粘りの出たセモリナ生地を本捏ねの生地と合わせて仕込みます。
もちもちとした食感と旨み、そして香ばしさとチーズのコクもあります。

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シフォンケーキ

卵白を上手に泡立てて良い状態のメレンゲを作ることがポイントになります。
良いメレンゲが出来たら、生地としっかり混ぜ合わせることも大切です。

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抹茶シフォン

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by pancoco | 2008-06-11 22:41 | 教室
アメリカ生まれのフワフワでしっとりした優しい食感のケーキ
初めてこのケーキを口にした時は、口溶けの軟らかさに驚きました。
そのしなやかな独特の軟らかさは、植物油とメレンゲの配合から生まれます。

シフォンケーキはバリエーションの豊富なケーキですが、まずはプレーンなシフォンケーキでコツをマスターしましょう!

シフォンケーキ
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デコレーションした抹茶シフォン
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6月のパン&お菓子コースで作ります。


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by pancoco | 2008-06-10 11:45 | 教室
パン用セモリナ粉を湯捏ねして一晩寝かしたものを、本ごね生地と合わせて仕込みます。
湯捏ね生地のおかげで旨みも増して、もっちりとした独特の風味と食感生まれます。
表面には胡麻を付け、レッドチェダーチーズをトッピングして蒸気焼成で焼き上げます。

セモリナチーズブレッドは、6月のパン&お菓子コースで作ります。
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by pancoco | 2008-06-09 10:48 | 教室
また雨か、と思う日が続くと気分も湿りがち
気分転換で、高幡不動尊のアジサイの様子を見に、お散歩してきました。
まだ見頃には少し早かったのですが、山アジサイは綺麗に咲いているものもありました。
梅雨時にしっとり雨に濡れて、より美しさを増すアジサイ。
アジサイ鑑賞を楽しみながら、お花から元気をもらおうと思います。

私の庭では、去年植え付けた柏葉アジサイが咲き始めました。
想像していたより大きな花をたくさん付けてくれました。
みどりがかった白色の花は、豪華な雰囲気をたたえ房咲きで圧倒的な存在感。
このアジサイを挿し木で増やしたいと思っているのですが、さて上手く行くでしょうか?

柏葉アジサイ
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中心に花芽が伸びてきたギボウシ
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by pancoco | 2008-06-07 22:46 | ガーデニング