日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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ジューシー・オレンジ


ジューシー・オレンジ
パン生地とアーモンドクリームの組合せに柑橘のジューシーな甘酸っぱさが加わった菓子パンです。
ケーキのようなパン生地とみずみずしい果肉とが一緒になって楽しい食感ですよ!

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ブランデーケーキ
液体ショートニングを使ってきめの細かいソフトなケーキ生地を焼きます。
ケーキが熱いうちにブランデーシロップを全面にしみ込ませます。
専用のフィルムで包み、1〜2週間程度寝かせます。
このケーキは作ってすぐには食べないケーキです。
お楽しみは忘れた頃にという感じです。
寝かせたケーキはブランデーがなじみ、薫り高くまろやかな味わいになります。

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4月のパン&お菓子コースのお知らせ

4月8日    ジューシ・ーオレンジとブランデーケーキ
4月23日    カステラとフォカッチャ
4月25日    洋梨のタルトとポピーシードビーンズ
by pancoco | 2009-03-31 22:45 | 教室

オニオンベーコンロール

パン教室中級コース

オニオンベーコンロール
ベーコンと玉ねぎのみじん切りを練り込んだ生地で作るお洒落なテーブルロールです。
ミニミニサイズの食パン型でつくるので、小さくて可愛い食パンが焼き上がります。
旨みと甘みが充分にあって、これだけで美味しくいただけます。

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レーズンツイスト
シナモンパウダーとレーズンを練り込んで生地を仕込みます。
生地にはシナモンの香りと色がが付いてとても風味のいいレーズンパンです。

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お楽しみメニューは道明寺粉を使った桜餅
桜の季節ですから作ってみて下さい!

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by pancoco | 2009-03-27 22:47 | 教室

ピザ

パン教室 初級コース

ピザ
焼きたての熱々が何と言っても美味しいピザです。
それには手作りが一番、トロリチーズの熱々をフーフーしながら食べて下さい。

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山型食パン
食パンは、しっかり捏ねてゆっくり発酵させてつくると旨みののった美味しい食パンになります。
形良くキメも整った美味しい食パンを目指して繰り返し練習しましょう!


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お楽しみメニューはロールケーキ

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by pancoco | 2009-03-24 21:23 | 教室

クロワッサン

パン教室中級コース

クロワッサン
クロワッサンは、バターと生地とが薄く伸ばされ何層にも折り重なっています。
この生地作りには手間と時間がかかりますが、それだけに焼き上がったクロワッサンの美味しさは格別です。サックリした独特の食感と素晴らしいバター風味が味わえますよ!


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エッグバンズ

パンの名前のとおりタマゴがたくさん入った焼き込み調理パンです。
ゆで卵とミックスベジタブルでエッグサラダを作ります。
円形に伸ばしたパン生地にハムをおきその上にエッグサラダをのせて包み込んだものです。
ボリュームがあって忙しい朝には、お助けパンになります。

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今日のお楽しみメニューはいちご大福
可愛くてジューシーなこの和洋菓子は不思議な魅力があります。

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by pancoco | 2009-03-17 22:29 | 教室

今日の庭

お天気が長続きしてくれませんね。
雨の日などはかなり気温が低かったりもしますが
木々の芽吹きの様子を見ていると、もう春です。
早くから咲いていたクリスマスローズは、花色が変化してきています。
純白だったものが赤みがかってきたり、ピンクのものはグリーンになってきたり
この変化も魅力のクリスマスローズです。


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by pancoco | 2009-03-13 19:16 | ガーデニング

カステラ

カステラ作りに欠かせないのが木枠です。
日常的に焼くお菓子ではないので、カステラの木枠は収納の奥の方に追いやられています。
よし焼くぞと気合いを入れないと、木枠が出てきません。
カステラの生地作りにかかる前に、まずは敷き紙等を木枠にきっちりセットして準備します。
この段階になると、よしやるぞ〜!という意欲が増してきます。
長らくカステラを作っていなかったので、気を抜かず、ポイントを確認しながら作ってみました。


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by pancoco | 2009-03-13 18:46 | 教室

バナナマロンパイ

昨日に続き2回目のパン&お菓子コース

バナナマロンパイ
パイ生地作りは、時間がかかって面倒なものですが、今日のパイ生地は短時間で簡単につくれます。
味のバランスが良くて、やさしい口どけのパイ菓子です。
お食事の後のデザートとしても重くないので、オススメです。


お好みのチョコレートがけをしていただきました。

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ねり胡麻ブレッド

ごまには体に良い成分が沢山入っています。
今回はそんなごまをタップリ配合したヘルシーなパンです。
合わせトヨガタを使って焼いた大形のものと小さな可愛いテーブルロールです。

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by pancoco | 2009-03-12 22:45 | 教室

ごまのパン

パン&お菓子コース

ねり胡麻ブレッド
ねりごまと煎りごまを練り込んで生地を仕込みます。
ごまが沢山入っていますから香ばしく旨みもあって、ヘルシーなパンです。
黒ねりごまの色素でパン生地が黒っぽいグレーに染まるので、とても個性的です。
是非サンドイッチに使ってみてください!


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バナナマロンパイ

今日のパイ生地は、ショートニングで作る軽い食感のサクサクパイ生地です。
パイ生地は最初に空焼きして冷ましておきます。
パイの中にカスタードクリームとバナナ、栗の甘露煮が入ります。
生クリームを表面全体に絞り、その上からチョコレートをかけて仕上げます。
パイ生地、カスタード、バナナに栗そしてクリームにチョコレートという
お味のハーモニーを楽しんで下さい。


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by pancoco | 2009-03-11 22:10 | 教室

ピザ

パン教室初級コース

ピザ
比較的手軽に作れるのがピザの生地です。
成型してトッピングをのせたら仕上げの発酵はせずにそのまま焼きます。
捏ねてから焼き上げまで、短時間で出来てしまいます。
チーズがとろける焼きたての熱々を、お家で作ってくださいね。

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山型食パン
山型食パンはしっかり捏ねて、ゆっくり発酵させて焼き上げます。
ポイントをおさえて、ひとつひとつ工程を丁寧に行っていくことが大切です。
繰り返しチャレンジしていただきたいパンです。

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お楽しみメニューは、ロールケーキ
生クリームに栗を散らして巻き込みました。

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by pancoco | 2009-03-03 22:25 | 教室

クリスマスローズ

土曜日曜と、ようやく晴れ間があって少し暖かくなりました。
庭のお掃除をしながらも気になるのはクリスマスローズです。
ずいぶん咲きそろってきていますが、なかなか咲いてくれない株があってじれったい思いです。
まだ咲かない株も、ずいぶん前からつぼみが付いて膨らんできているのです。
今日は、そのつぼみがわずかに開花していました。

開花し始めたクリスマスローズです!

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こちらはまだ咲いてくれません

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地植のクリスマスローズ
こちらは早くから咲いています
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こぼれ種から育った株にも可愛いお花がつきました
レンガの隙間でも育つのですから、クリスマスローズはたくましい!

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by pancoco | 2009-03-01 18:31 | ガーデニング