日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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サバラン

パン教室 中級コース

サバラン
甘い洋酒のシロップ浸したパン生地にクリームやフルーツをトッピングしています。
サバランの生地仕込みは、水分が多く流動状の柔らかさなので捏ねるというよりは、ぐるぐる攪拌して粘りを出すという感じです。
発酵させたトロトロの生地をそのまま型に流し込んで2次発酵させてから焼き上げます。
冷た〜く冷やして大人の味をお楽しみください!

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チョコマロン
チョコシートをパン生地で包み、伸ばしては三つ折りを繰り返しチョコとパン生地が何層も重なります。
最後に栗を散らしてロール状にくるくる巻いているのでカットした面はまるで年輪のようになります。
見た目もリッチな栗とチョコの美味しい関係を味わって下さい。

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お楽しみメニューは、ソフトプリン
アガーで作るフルフルなソフトタイプのプリンです。

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by pancoco | 2009-05-29 22:47 | 教室

ダックワーズ

ダックワーズの生地は、表面がサクッとしていて中はしっとりです。
卵白で作るメレンゲとアーモンドプードルが合わさって独特な食感と美味しさが生まれます。
上下2枚の生地の間にプラリネ風味の軽いバタークリームをサンドしています。
ラッピングするとプレゼントにも素敵です。

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ダックワーズは、6月のパン&お菓子コースで作ります。
by pancoco | 2009-05-28 12:04 | 教室

パイナップルレアチーズ

今月3回目のパン&お菓子コース

パイナップルレアチーズ
パイナップルの小さな角切りが入ったチーズムース生地をスポンジ生地ではさんでいます。
生クリームをケーキの表面に薄く塗り広げ、飾り絞りをして仕上げています。
見た目にもお味も、さわやかなケーキです。


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ミルククリームサンド
パン生地にミルク成分が多く配合されているので通常の焼きでは焼き色が濃くなってしまいます。
しっかり予熱をしたオーブンにパンを入れたら、低温にしてじっくり焼き上げます。
白っぽい焼き色のサックリしたパン生地は、ミルククリームのやさしいお味とマッチします。
甘さ控えめのパン生地ですからサンドイッチにも使ってみて下さい。

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by pancoco | 2009-05-23 22:54 | 教室

あんパン

パン教室 初級コース

あんパン
少し甘口のパン生地で餡を包み込んでお饅頭のように成型したら、中央にしっかりおへそのへこみを作ります。
おへそのくぼみが出来るとあんパンらしくなります。
丁寧につや出しの卵をぬって、ケシの実を付けて焼き上げます。
餡の美味しさにパンのボリュームで満足感のある菓子パンだと思います。

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カッパさんのあんパンですが、ぼくちゃんのような感じですね!

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ロールパン
くるくると巻き上げて作るロールパンはコロンとしていて形が何ともかわいいと思います。
食べやすくて、使い勝手の良いパンですからたくさん作って下さいね!

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お楽しみメニューは、水ようかん。
お手軽に出来ますからこれからの季節にオススメです!





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by pancoco | 2009-05-19 13:42 | 教室
5月13日〜18日まで西武ドームで開催されているバラとガーデニングショウに出かけてきました。
混雑を覚悟していましたが、予想どおり今年も大変な混雑ぶり。
ゆっくり見れる状態ではないので写真だけでもしっかり撮ってと思ったのですが、写真も苦労しました。
思ったように上手く撮れていませんが夢のような美しい庭とバラをご覧ください!




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by pancoco | 2009-05-16 11:45 | ガーデニング

ミルククリームサンド

パン&お菓子コース2回目

ミルククリームサンド
パン生地にもミルク成分がたくさん入っているので、普通に焼いたらしっかり焼き色が付くパンなのですがオーブンの温度調整で色白に焼き上げます。
甘さ控えめなミルククリームをカットした切れ込みに絞り込んでいます。

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パイナップルレアチーズ

上下のスポンジ生地の間にチーズムース生地をはさんでいます。チーズ生地には小さくカットしたパイナップルが入っていてお味のアクセントとなっています。
さっぱりとしたさわやかなケーキなのでこれからの季節にオススメです!

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by pancoco | 2009-05-14 21:44 | 教室

パイナップルレアチーズ

パン&お菓子コース

パイナップルレアチーズ
これからの季節にピッタリ、涼しげでさわやかなレアチーズケーキです。
上下のスポンジの間にパイナップルの入ったチース生地がサンドされています。

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ミルククリームサンド
スティック型に成型したパン生地は、焼き色が濃くならないようにオーブンの温度を調整しながら焼き上げます。
コンデンスミルクを入れたふんわり軽いバタークリームを作ってクープに絞り込めば出来上がりです。
パンの甘さは控えめなので何をはさんでも美味しくいただけます。
色々なサンドパンをお楽しみください。

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by pancoco | 2009-05-13 12:35 | 教室

バラの季節

今日は朝から強い日ざしが降りそそぎ、ひんやりしていた庭もあっという間に熱気に包まれた感じです。
急な暑さで鉢植えのアジサイなどは、くったりしています。
少し日ざしの弱いところに一時避難させました。
5月に入って私の庭もお花が次々咲き始めています。
テイカカズラや羽衣ジャスミンは開花と同時に甘い香りもプレゼントしてくれます。
ピンクのゼラニウムはボールのような花をたくさん付けています。
バラもつぼみが日に日にふくらんで開花してきました。
バラは上手く育たないので貧弱ですがそれでも咲き始めたバラに見入ってしまうこの頃です。


トラヂスカント
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グラハムトーマス
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カーネーションのような花びらのバラ
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八重咲きのゼラニウム
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レモンの花は、とても良い香りがします
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by pancoco | 2009-05-10 16:47 | ガーデニング
5月のパン&お菓子コースのご案内です。

真夏のような日ざしと気温の上昇に驚いていますが、今月のケーキは、これからの暑い季節にピッタリさわやかなケーキです。

パイナップルレアチーズケーキ

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パンは、ミルク風味の軽いクリームをサンドした菓子パンです。
生地は、上新粉を配合して歯切れの良いしっとりとしたパン生地です。
発酵させたパン生地は低温焼きで焼き色を白っぽく仕上げます。

ミルククリームサンド

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by pancoco | 2009-05-10 15:33 | 教室