日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2009年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

クロワッサン

パン教室 中級コース

クロワッサン
クロワッサンは、生地の温度を上げないよう途中途中に冷却を行いながらバターを織り込んでいきます。
生地が冷たいうちに手早く作業を行い、薄い層になったバターを溶かさない様にします。
折り込みの作業が上手くいくと、表面がぱりっとしていて何層にも重なったクロワッサン特有の生地が出来上がります。
手間のかかる作業を繰り返して出来るクロワッサン、それだけに美味しさもとびきりです!

c0040472_16563080.jpg



エッグバンズ
ゆで卵と野菜がギッシリ詰まった調理パンです。
具材は良く混ぜ合わせマヨネーズと塩,コショウで味付けをして使います。
円形に伸ばしたパン生地にハムを置きその上に具をたっぷりとのせて包みます。
発酵後にチーズをトッピングして焼き上げます。

c0040472_1765995.jpg


お楽しみメニューは,アーモンドチュイール
カリッカリと香ばしくアーモンドの美味しさが広がります

c0040472_1793721.jpg

by pancoco | 2009-10-23 17:12 | 教室

山形食パン

パン教室 初級コース

山形食パン
パン作りに慣れてきて、小型のお菓子パンが上手に出来る様になっても、なかなか難しいのが食パンです。
食パンはシンプルな配合だけに、生地本来の美味しさが出ていなければなりません。
捏ね、発酵、成形、焼きのすべてが重要なポイントになります。
ポイントを一つ一つ見きわめながら、丁寧な作業でおいしい食パンを焼きましょう!

c0040472_126561.jpg


ピザ
気軽に短時間で作れるのが、今日のピザ生地です。
いつもの生地捏ねも軽めで、OK!
薄く伸ばしたピザ生地に、オリーブオイル、とピザソースを塗ったら後はお好みの具材をトッピングします。
最後にチーズをたっぷりのせたら予熱したオーブンでしっかり焼き上げてください。
熱々の焼きたてをフーフーしながら召し上がれ!

c0040472_12162457.jpg


c0040472_12224419.jpg



お楽しみメニューは、ロールケーキ
杏と生クリームを巻き込んでいます

c0040472_1223673.jpg

by pancoco | 2009-10-20 22:45 | 教室

マヨネーズパン

パン教室 初級コース

マヨネーズパン
シンプルな配合にシンプルな成形で、マヨネーズをトッピングしただけのパン。
それだけに生地の美味しさとマヨネーズとの相性の良さがよくわかります。

c0040472_23312123.jpg


ハムロール
円形の伸ばしたパン生地にハムをのせ、くるくる巻き込んだら二つに折ってカットして作ります。
みじん切りのタマネギにマヨネーズを合えてトッピング。
ボリュームのある美味しい調理パンが焼き上がります。
忙しい朝にこんなパンがあるとうれしいですね!

c0040472_23423893.jpg


c0040472_23425833.jpg


お楽しみメニューは、ヨーグルトゼリー


c0040472_23435972.jpg

by pancoco | 2009-10-15 23:24 | 教室

栗の木

パン&お菓子コース

栗の木
二種類のケーキ生地で栗と生クリームを巻き込んで作る豪華なロールケーキです。
内側の生地は、卵黄を多く配合し、コクのあるソフトな生地。
外側は、卵白で作る生地でチョコレート味。
食感も味も違うスポンジを重ねているので、個性的な楽しいケーキに仕上がります。

c0040472_2313720.jpg


ソフトフランス
イーストでおこした中種を短時間発酵で本ごねに投入して作ります。
内層はモッチリとソフトで旨味のあるパンが焼き上がります。
油脂も少し配合しているので、食べやすいフランス風のパンです。

c0040472_2322318.jpg

by pancoco | 2009-10-14 22:58 | 教室

秋の気配

今日の庭
ここのところ、ずいぶん涼しくなって来ましたので草木の水やりも楽になりました。
久しぶりに、庭の手入れをしながらよく見ていると、柏葉あじさいの大きな葉が色付きはじめていました。花も豪華できれいでしたが、色ついた葉っぱもきれいで素敵です。
柑橘類では、三宝柑やレモンの実が大きくなってきました。
さわやかな花色を楽しませてくれているのは、青色が美しいルリマツリです。
バジルもまだ元気に花を咲かせています。

柏葉あじさい
c0040472_2227979.jpg


三宝柑
c0040472_22275056.jpg

レモン
c0040472_2228177.jpg


ルリマツリ
c0040472_22284175.jpg

バジル
c0040472_22292855.jpg


切らずにおいたアジサイの花
c0040472_22471430.jpg

by pancoco | 2009-10-13 22:04 | ガーデニング

栗の木

パン&お菓子コース

栗の木
今回は秋の味覚の栗を使ったロールケーキです。
栗は甘露煮を使っても良いのですが、旬の栗で作った渋皮煮を使っています。
スポンジ生地は味も食感も違う2種類のスポンジを二重に重ねて巻く豪華なロールケーキです。
コクのあるしっとりスポンジを内側に、外側のスポンジはチョコレート味のメレンゲ生地で作ったスポンジ。
栗の幹のようなロールケーキに仕上げています。

c0040472_1173170.jpg


c0040472_11101144.jpg


ソフトフランス
中種を90分程度発酵させてから、本ごねを行って作ります。
若干の油脂とお砂糖を配合したソフトタイプの直焼きパン。
外側の皮はパリッと薄く中はしっとりふんわりの食感です。

c0040472_11203938.jpg

by pancoco | 2009-10-10 22:49 | 教室
10月8日はパン&お菓子コースの日でしたが台風が接近していましたので
安全を考えて、お休みさせていただきました。
楽しみにしていた参加予定の皆様ごめんなさい!

今日は娘の旅先からお菓子の写真が届きましたのでご紹介です。

パリ1区のリヴォリ通りにある老舗のアンジェリーナ
パリでモンブランと言えばこのお店だとか、、
さてそのモンブラン私も食べたことがないので映像からお味を想像してみてください。

c0040472_14311457.jpg


c0040472_14313941.jpg

表面を覆っているマロンクリームは渋皮付きの栗で作るので濃い茶色
中は全体が白っぽいのですが、生クリーム、スポンジ、乾燥メレンゲで構成されているみたいです。
c0040472_1432368.jpg



お店に並ぶその他のスイーツ
どれもオイシそ〜
c0040472_14475547.jpg


c0040472_1448252.jpg


c0040472_14484784.jpg




c0040472_1449359.jpg

by pancoco | 2009-10-08 22:10 | お菓子

栗のケーキ

秋の気配を感じるこのごろです。
この季節になると、栗の渋皮煮を作るのが年中行事の様になりました。
大変手間のかかる仕事ですが、これを作っておくと、ケーキの飾りやフィリングにとても重宝します。
大量の栗をむき、根気づよく栗をきれいにして、長時間かけてトロ火で味を含ませました。

栗の渋皮煮
c0040472_127997.jpg


c0040472_1272885.jpg


10月のパン&お菓子コースでは、栗の渋皮煮を使った二重ロールです。

栗の幹の様な感じに仕上げたロールケーキです。
栗の渋皮煮を巻き込んだロールスポンジの外側にチョコマーブル生地を巻いています。
見た目も楽しく贅沢な味わいですよ!

c0040472_1504734.jpg

by pancoco | 2009-10-04 22:49 | お菓子

チキングラタン

パン教室 中級コース

チキングラタン
パン生地をまるく伸ばし器にしてチキングラタンを真ん中にこんもりと盛りつけます。カップ型に入れて発酵させて焼き上げます。
具がたっぷり入ってボリュームのある総菜パン。
忙しい朝は、こんなパンがあればらくちんですね!

c0040472_10521377.jpg


キャロットブレッド
すりおろした人参を練り込んで生地を仕込みます。
お砂糖の代わりにはちみつを使っているので、しっとりとした食感に優しい甘さが魅力です。
メッシュ型で焼けば、切り口がまん丸いおしゃれなパンが焼き上がります。
そのままでおいしいパンですがサンドイッチもおすすめです。

c0040472_11141182.jpg


小型パンにして焼くのもおいしいですよ。
c0040472_11151695.jpg


お楽しみメニューは、ふわふわブルーベリーマフィンです。
c0040472_1115455.jpg

by pancoco | 2009-10-02 22:25 | 教室