日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
カレンダー

<   2009年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

ムチッとして噛みごたえのあるベーグル、噛めば噛むほど甘さと味わいが出てきます。
ベーグルは、通常のパン生地に比べ水分を少なめで硬めのしっかりした生地仕込み。
今日はバジルとトマトを練り込んだベーグル。
さわやかな香りとコクのあります。
ふんわりやわらかなパンはもちろん美味しいのですが、時々はあごを使ってしっかり噛むぱんも良いいですね!

c0040472_6463464.jpg


072.gif成形のポイントです

平らに薄く伸ばします
c0040472_6522461.jpg

伸ばした生地を横長に置き、くるくるときつめに巻き込みます
c0040472_654836.jpg

とじ目を上にして片方の先端を開き、もう片方の先端を包みます
c0040472_6573368.jpg

c0040472_705547.jpg

先端をつつみ、リングになったらひっくり返して、発酵です
c0040472_795468.jpg


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2009-12-28 07:07 | パン
035.gifコーヒマメの形をした小ぶりのあんぱんです。
ふわしっとりタイプのパン生地に餡が包まれています。
パン生地はコーヒー味で、餡との組み合わせがどうなの?と思えるでしょうが
これが大変美味しい組み合わせなのに驚きます。
ほんのりほろ苦いコーヒーの風味が餡のお味をグッと引き立てるのでしょう!

c0040472_21174171.jpg


072.gifコーヒービーンズあんぱんは、1月のパン&お菓子コースで作ります。

お菓子は、カマンベールチーズケーキです。


c0040472_21254520.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2009-12-25 21:26 | パン
069.gifクリスマスイブに家族がそろわないので祝日の今日、クリスマスケーキ作りです。
シンプルにイチゴショートケーキ
スポンジを焼いてに生クリーム、イチゴという単純な構成です。
それだけに素材の美味しさが求められるケーキなので気を抜けません。
クリームの絞りが今ひとつですが、飾りでいい感じに仕上がったかな?


c0040472_22193952.jpg



c0040472_22293316.jpg



c0040472_8513642.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2009-12-23 22:36 | お菓子
069.gifシュトーレン作りはのんびり時間をかけて
お味や食感をイメージして配合も少しずつ変えてみます。
つけ込みフルーツの種類や量、ナッツや、スパイス等々、、
発酵も温度を上げずに、程よく膨らんでくるのを気長に待ちます。
午後2時頃から作り始めて、焼き上がりは9時頃でした。
熱いうちにブランデーをかけて、溶かしバターを塗り、さらに杏ジャム
ほぼイメージどおりのシュトーレンが焼き上がったのでニンマリしてしまいます!

c0040472_0242947.jpg



c0040472_025240.jpg



c0040472_0252950.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2009-12-22 00:43 | パン

トリュフチョコレート

035.gifフルーツパウンドケーキをさまざまな型で焼いていますが、型から上手く外れず崩れてしまうことがあります。
今日は、この崩れケーキを使ってチョコレートのお菓子トリュフを作りました。
崩れたフルーツケーキを細かく砕き、ラム酒を振りかけガナッシュと混ぜます。
これを小さなボールに丸め、表面をガナッシュでコーティングしたらココアをまぶします。
見かけは普通のトリュフですが、チョコレートケーキのようなトリュフです。



c0040472_234699.jpg



c0040472_23405753.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2009-12-20 23:45 | お菓子

ばらのプチガトー

035.gifちょっとしたプレゼントや手みやげに、ここのところ出番の多くなっているのがこのお菓子。

バラのプチガトー
フィナンシェ風の焼き菓子ですが、粉の配合を減らし口溶けが軽くしっとりタイプに仕上げています。
作り方はとっても簡単で、時間のないときにもササットできちゃいます。
プレゼント用には一つ一つ小袋でラッピングすると、バラの形も引き立ちます。

c0040472_13263352.jpg


花びらにホワイトチョコをちょこっと塗ってアラザンを散らしています001.gif
c0040472_1326553.jpg


c0040472_13283785.jpg






趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2009-12-18 12:54 | レシピ
069.gifカマンベールチーズは大好きなチーズなので、あればそのままですぐに食べてしまいます。 なかなかチーズケーキにならないのですが、久しぶりにカマンベールチーズケーキです。

レアタイプのチーズ生地がスポンジに包まれていて、ケーキの表面には生クリームを塗ってケーキクラムを振りかけています。
ケーキクラムでカマンベールチーズの白カビのように見せています。
チーズ生地には、カマンベールチーズや白ワインも入っていて、ちょっとほろ酔い気分になりそうな大人のケーキです。


c0040472_2195744.jpg


c0040472_21102976.jpg


072.gifカマンベールチーズケーキは1月のパン&お菓子コースで作ります。

趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2009-12-16 21:14 | お菓子
058.gif ここのところ朝晩の冷え込みが強くなって
レモンや三宝柑の柑橘系は黄色く色ずき、小さな実物は真っ赤になってきました。
万両の実がとてもきれいなので、鳥さんに食べられないうちに少し切り取りました。
もう既に半分くらいはなくなっていましたが、、
クリスマス飾り用にヒイラギの葉やコニファーの枝も少し剪定です。

赤く色付いた万両
c0040472_124132.jpg

c0040472_1243325.jpg

切り取った枝や実は、きれいに洗って、簡単に組み合わせるだけでクリスマス飾りの完成。
あちこちにすこしずつおいても、まとめて使っても良いかな。
c0040472_1245677.jpg

072.gifアイシングで雪の様に飾ったフルーツケーキにもクリスマス飾りを!
c0040472_12111619.jpg


庭からの恵みに感謝
c0040472_12115376.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2009-12-16 12:21 | ガーデニング

バタークーヘン

パン教室 上級コース

バタークーヘン
オレンジが香る風味豊かなパン生地の表面には、サクッとするアーモンドのトッピングが塗られています。
ハートの焼き型にパン生地を入れて作るので、出来上がりもキュートなハート形。
トッピングと生地との相性の良さを味わってください!

c0040472_20572952.jpg


大納言ブレッド
生地捏ねの際に、こしあんを練り込んで仕込みます。
こしあんが入るとパン生地は独特な色合いが出てきます。
このパン生地を細かく分割して大納言鹿子を入れ込みながら丸めます。
小さなボールをがたくさんできますので、これをメッシュ型に詰めて発酵させ焼き上げます。
緑茶にぴったり合うような、和風テイストのオシャレな菓子パンですよ。

c0040472_2165751.jpg

c0040472_2171923.jpg


お楽しみメニューはバラのプチガトー
バラ型で焼いたアーモンドケーキ

c0040472_21111428.jpg


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2009-12-14 21:11 | 教室
パン&お菓子特別コース(12月3回目)

035.gifこれからのクリスマスシーズンにピッタリなケーキとパンの組み合わせです。

069.gifホワイトクリスマスロール
イチゴと生クリームをチョコスポンジシートで巻いてロールケーキを作ります。
このロールケーキをベースにチョココポーやオーナメント類で飾れば
素敵なクリスマスケーキの完成。
クッキーにチョコレートをコーティングしたり、柊もホワイトチョコで手ずくりしてます。

c0040472_1151534.jpg


c0040472_118783.jpg



069.gif飾りの付いた大きなパン、これはいったい何? 
と思ってパンのフタを開けると中にはサンドイッチがきれい入れてあります。
こんなパンがあれば、楽しい雰囲気を演出するのに活躍してくれますね!
今日もそれぞれ好みのデザインでパンに飾りを施していただきました。
パーツの組み合わせ方で色んなデザインが生まれるので面白いです!

飾り付けを終えてオーブンに入ります
c0040472_11311961.jpg


c0040472_11314226.jpg




趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2009-12-12 22:21 | レシピ