日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2010年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧

035.gifパンの生地を捏ねる際に炊いたご飯を一緒にコネコネして練り込むと、もっちもちのパンになります。
残りご飯を利用できて、仕込みも簡単なので最近良く作っています。

今日は、ダイスチーズを折り込んで丸めた小型パン。
焼き温度は低めで白っぽいチーズロールです。
モッチモチ食感にチーズがあいます。

c0040472_1656313.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-01-30 17:01 | パン

ベビーを卒業?

058.gif窓辺の明るい日差しを受けて、先日のベビーリーフは、順調に育っています。
お料理のアクセントに何時でもカットして使えるのでとても便利。
観賞してよし、食べてよしで重宝してます。


c0040472_16231123.jpg


葉っぱが育ってきて窮屈そうになってきました。
そろそろベビーリーフを卒業でしょうか?
この小さなプランターでどのくらい大丈夫なものかと心配しています!
by pancoco | 2010-01-30 16:38 | ガーデニング
002.gif早くも花粉が飛び始めたのでしょうか?
鼻がむずむずしたり、目がすっきりしなかったりしています。
まだまだ寒いのに花粉の季節が始まっては困るのですが

花粉の季節の始まりは、バレンタインの季節?
関係なかったでしょうか、、

そんなことで、この季節チョコレートのお菓子作りが多くなります。
チョコマフィン、チョコクッキー、生チョコ、ブラウニー、ガトーショコラ、ショコラフィナンシェ、チョッコパウンドケーキ、等等
チョコのお菓子は、沢山ありますね〜!

035.gif色々ある中で、簡単でお気に入りのチョコトリュフを作りました。

c0040472_10511579.jpg


c0040472_10522031.jpg


c0040472_10524579.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-01-29 10:56 | お菓子

マロンクリームタルト

035.gifフルーツを使ったタルトは良く作っているのですが、久しぶりに栗を使ったモンブラン風のタルトの登場です。
軽い食感のタルトと風味の強いマロンクリームを組み合わせたお菓子。
栗のケーキはどのケーキも好きですが、特にマロンクリームたっぷりのモンブラン風のケーキに誘惑されます。
そんなわけで今日のケーキもモンブラン風にマロンクリームを絞り出して仕上げました。

c0040472_18363025.jpg


c0040472_1837188.jpg


072.gifマロンクリームタルトは、2月のパン&お菓子コースで作ります072.gif



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-01-28 18:40 | お菓子

カイザーゼンメル

パン教室上級コース 

カイザーゼンメル
王冠をかたどった小型のお食事パンです。
けしのみをトッピングした後に押し型を使って5本のカーブした線を付けます。
これで王冠の様な独特の模様が付きます。

c0040472_192788.jpg


表面はカリッと硬めで、中はしっとりモッチリ食感。
皇帝の名の付いた伝統あるパンを今日はサンドイッチで試食です。

c0040472_1923673.jpg


ビスキーロール
グルグル渦巻き模様が目を引くパンです。
帽子をかぶった様な感じに焼き上がるので、ドングリみたいですね!
サクサクのクッキーとパン生地の相性がとても良いパンですよ。


c0040472_19132063.jpg



お楽しみメニューは、ブラウニュー

ラム酒と濃厚なチョコレートの風味がお口いっぱいに広がります

c0040472_19164753.jpg


カットしてラッピングしたら、バレンタインにもいいですよ!
c0040472_19175565.jpg


生クリームを添えて試食です
c0040472_19225168.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-01-26 18:44 | 教室
パン&お菓子コース

カマンベールチーズケーキ
069.gifお味も見かけもカマンベール風なチーズケーキです。
クリームチーズとカマンベールチーズを使い、ワインも入った大人味のケーキです。


c0040472_21354642.jpg


c0040472_2136758.jpg



コーヒービーンズあんぱん
035.gifコーヒー味のパン生地で餡を包んでいます。
コーヒー味ということでコーヒー豆の形にしているのですが、、
気がついてもらえなかったりしています。025.gif
変わり種あんぱんですが、これがなかなかいけますよ!

c0040472_21452436.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-01-23 21:48 | 教室

プルマンブレッド

パン教室中級コース

プルマンブレッド
家庭用で焼くパンの中では一番大きいパンではないでしょうか?
使う粉は600g、2斤ケースで焼きます。
フタをして焼くこのプルマンブレッドは、パンのミミが薄く、内層はきめが細かい、そしてやわらかです。
トーストにサンドイッチに、とにかく使い勝手の良いパンです。
023.gifプルマンを焼いておけば安心という頼りになるパンです。

c0040472_19531984.jpg


カレーベーコンロール
カレー粉を練り込んだパン生地で作ります。
ベーコンを巻き込んで成形し、マヨネーズやパン粉をトッピング。
063.gifカレー粉の良い香りに食欲がそそられて、つい食べ過ぎてしまいそうなパンです!

c0040472_2022444.jpg



072.gifお楽しみメニューは、バニラキッフェルン
口溶けが良く、お月さまのような形がなんとも可愛いのです!

c0040472_2065668.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-01-22 20:15 | 教室

シナモンロール

072.gifシナモンロールは、コーヒーや紅茶に良く合う菓子パンとしておなじみですね!
シート状に平に伸ばしたパン生地にシナモンシューガーをまんべんなくふりかけます。
その上にレーズンやローストしたナッツ等をのせてくるくる巻いて作ります。

056.gif大きくひまわりの花のように成形したのがこちら
c0040472_17125777.jpg



c0040472_17133450.jpg



035.gifレーズン・チーズバンズ
まるいパン生地の中にまんべんなくレーズンを織り込んだのがレーズンバンズ。
チーズバンズはパン生地の中心にドサッとまとめてチーズを入れて、おまんじゅうのように包んでいます。
ハサミで中身が少し見えるようにカット。
ひよこがくちばしをあけているみたいですね!

c0040472_17292255.jpg



お楽しみメニューは、チョコマドレーヌ
053.gifバレンタインの手作りにもこれなら簡単!

c0040472_17325827.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-01-21 17:39 | レシピ

チョコレートマカロン

035.gif前回は、抹茶と紅麹のマカロンを作りましたので
今日はチョコレート味のマカロン!
そろそろ2月のバレンタインデーも意識して、チョコレートマカロンもいいかな?
前回の試作をもとに配合を微調整です。
思い通りの出来上がりになると良いのですが、、

見た目と焼きの具合は、まずまず
c0040472_21273153.jpg


ガナッシュクリームをサンド
c0040472_21282448.jpg

053.gifいい感じに出来たので
チョコレートケースですが、入れてみました
c0040472_21305044.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-01-20 21:34 | お菓子
今朝早く庭で目にとまったのがクリスマスローズ
幾分ふくらんできた花のつぼみ
小さな葉っぱが力強くガードしています。
美しさと生命力を秘めたつぼみ
命をつなぐつぼみを全身で守っているのでしょうね。

c0040472_11473573.jpg



たびたび登場していますが
こちらはまだ甘えているようなクリスマスローズ
c0040472_1156657.jpg



今朝の庭から

c0040472_11572673.jpg


c0040472_11583584.jpg


c0040472_11585186.jpg

by pancoco | 2010-01-20 12:03 | ガーデニング