日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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クリスマスローズ

035.gif急な暖かさで球根の芽もぐんぐんと背丈を伸ばしています。
ムスカリはチョッピリ見え始めた青い花芽の部分がはっきりしてきました。
そしてなんと言ってもぱっと華やかになってきたのがクリスマスローズ。
暖かさで次々つぼみが開花しています。

クリスマスローズは硬く大きな葉が茂ります。
古い葉を根元から切り取って花がよく見えるようにしてあげました。


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by pancoco | 2010-02-28 11:48 | ガーデニング

今日もマカロン

035.gif先日のマカロンで焼き加減がつかめたように思っていますが、、
それでもなかなか手強いマカロンですから、連続して上手くいくとも限りません。

今日は同じ焼き加減で抹茶風味の物を作ってみました。
マカロナージュが少し弱かったかな?と思いましたが、ほぼいい感じで出来ました。

サンドのバタークリームは、抹茶シロップで淡いグリーンに色付けしています。
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by pancoco | 2010-02-26 23:07

アマンディーヌ

035.gif今日はアーモンドずくしという感じのお菓子、アマンディーヌ!

063.gif小さなタルトレット形にパート・シュクレを敷き込み、アーモンドクリームを詰めてしっかり焼き込みます。
杏ジャムとスライスアーモンドで仕上げ。
真ん中は、ピスタチオ
芳醇なアーモンドの旨味に甘酸っぱい杏ジャムがアクセントです。

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by pancoco | 2010-02-25 19:29 | お菓子

てごわいマカロン

035.gif時間を見つけては相変わらずマカロン試作を続けています。
硬くなく、粘らず軽い生地配合はほぼ決まったのですが、焼き加減が定まりません。

焼き温度をあまり変えずに試作していたのですが、今日は温度を下げても試してみました。
温度を下げたものは、きれいに焼き上がりました。

もう少し焼き込みを続けて様子を見ないといけませんが、少し明かりが見えたかな。

072.gif紅麹で色づけしたマカロン

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フィリングはバタークリーム
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by pancoco | 2010-02-23 22:35 | お菓子

庭いじり

お天気の日が続いています。
気温も上がってきて、庭のお掃除で体を動かしていると寒くありません。

035.gif冬の間しばらく庭の手入れはお休みでしたが、暖かくなってくると気になります。
猫の額ほどの小さな庭ですが
思いつくまま庭いじりも、きりがありません。

035.gif運動不足とストレスの解消にはガーデニング!


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おやつは作っておいたマドレーヌ

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by pancoco | 2010-02-23 11:21 | ガーデニング

さくらロールケーキ

058.gif週末はようやくお天気が回復、明るい日差しに気分も晴れ晴れしてきます。
安定した春の陽気になるのはまだ少し先の事でしょうが
きつい冷え込みとは早くさよならしたいところです。

035.gifかわず桜はもう咲いているそうですし、桜の季節を先取りして今日は
さくらロールケーキを作りました。

表面に浮かび上がった桜の花で優しい印象のロールケーキ
なめらかでスーととけてなくなる様なやわらかさです。
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072.gifさくらロールケーキは、3月のパン&お菓子コースで作ります。


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by pancoco | 2010-02-21 23:29 | お菓子
パン教室 中級コース

035.gifバタートップ
食パンの天辺に真っすぐ大きな亀裂が走り、中心が盛り上がっているので
とてもダイナミックなパンです。

オーブンで焼く直前にクープを入れて、そのクープの切れ目にバターをのせます。
オーブンの中でバターが溶け出し、クープが大きく広がり中心の生地が盛り上がってきます。

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035.gifコーンブレッド
缶詰めのコーンをパン生地に練り込んで作ります。
コーンは、クリームとホールの両方を使って、牛乳でこねます。
コーンのでんぷん質でモチモチした食感と旨味が特徴のパンですよ。

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035.gifお楽しみメニューは、黒ごまプリン
黒ごまペーストで作るやわらかタイプのプリンです

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by pancoco | 2010-02-19 18:05 | 教室

あんパンとロールパン

パン教室 初級コース

あんパン
まるくて真ん中におへそのある菓子パン。
甘口のパン生地であんこを包んだ日本独特のパンです。
どこか懐かしい、そしてホッとする様なお味ですね!

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ロールパン
バランスが良くて形の良いロールパンを作るのは難しいものです。
少し形が崩れても、ふっくら発酵させて焼けばそれなりに可愛いロールパンになります。
形ばかり気にせずにどんどん作りましょう!
ロールパン、頑張っていただいたので、いい感じで焼き上がりました。

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035.gif今朝の雪で幼稚園がお休みに
今日は小さな可愛いお客さまもご一緒でした。

058.gifこちら、小さなお手てから作り出された傑作です。
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お楽しみメニューは、水ようかん
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by pancoco | 2010-02-18 16:25 | 教室

雪景色

035.gifカーテンを開けるとそこは銀世界。
こんなに雪が降っていたなんて、ちょっとビックリの雪景色でした。


白銀をまとって幻想的な雑木林
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by pancoco | 2010-02-18 15:50 | ガーデニング
035.gif昨日焼いておいたハンバーガーバンズ、今日は挟むものを用意して
ハンバーガー屋さんになった気分で作ります。

ズッシリしたビーフパテにタマネギとトマトの厚切りをのせて、ピクルスも忘れてはいけません!
バンズは普通サイズですが、中身がジャンボでボリューム満点。

068.gifオリンピックを観戦しながらアメリカンな食欲で平らげたいと思います。

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by pancoco | 2010-02-17 22:25 | パン