日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2010年 03月 ( 34 )   > この月の画像一覧

浅川苑の桜

035.gifご近所の桜の様子が気になり、浅川苑の桜を撮影してきました。
夕方のお買い物ついででしたから、夕焼けになっていました。
桜は8分咲きというところで見頃を迎えています。
今週末は花見で賑わうことでしょう。

ふれあい橋からの桜
c0040472_041193.jpg


c0040472_0414617.jpg



c0040472_042693.jpg

by pancoco | 2010-03-31 22:28 | お散歩
今日は曇っていて暖かさが感じられない一日でした。
寒さ続きでしたが、庭の花や木にしてみれば
10℃前後の気温は春本番なわけで、ぐんぐんと花芽がついたり
葉っぱが出て来たりしています。

庭の苔も青々としてきました。
その苔の間からスーと伸びたビンカマジョールに鮮やかな紫の花
去年より早い様な気がします。

c0040472_021016.jpg


こちらのクリスマスローズ、つぼみのふくらみがノンビリ、ユックリで一番遅咲きでした。
明るいライムグリーンがきれいなのですが、葉っぱと間違えそうです。

c0040472_012478.jpg


c0040472_0141689.jpg


こちらなんだか解りますか?
早くもブルーベリーの花芽が沢山つきました。
今年はうんと実がつきそうです。

c0040472_0172771.jpg

by pancoco | 2010-03-31 21:24 | ガーデニング

♡ハートのマカロン♡

058.gifようやく明るい日差しがまぶしい程のお天気です。
こんな日はマカロン日和なのです!
朝から今日はマカロンを焼こうと決めて、さっさと家事を済ませ
いざ臨戦態勢を整えました。

035.gifマカロンはお天気に左右されるお菓子です。
条件の良い時に気合いを入れて作ります。

生地には紅麹、クリームはラズベリーで色付け
c0040472_14161887.jpg


035.gif丸いマカロンを焼いた後、調子が良かったので
♡のマカロン♡に初挑戦です。

♡ハートに見えますかしら?
c0040472_1417795.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-03-30 14:23 | お菓子

ピッツァ・マルゲリータ

035.gifナポリピッツァの代表選手とも言えるピッツァ・マルゲリータ
ピザの美味しいお店で注文するとしたらいつもこれです。
シンプルな素材の組み合わせが、これほど絶妙にマッチしていて美味しいのだから
みんなに好まれるわけですよね!

035.gif今日も気温が上がらず冷え込んでいます。
こんな日は熱々のピッツァが良いかなと思いました。
作ったトマトソースにモッツアレラチーズ、バジルペーストのトッピングです。

c0040472_17573834.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-03-29 18:09 | パン

桜じょうよ饅頭

035.gif週末は桜も見頃かな?と思っていましたが
週前半は雨で底冷えのするお天気、後半お天気は良くなってきましたが
気温は上がらず桜の開花は足踏み状態でした。
ご近所、浅川苑の桜は五分咲き程度です。

お花見散歩はもう少ししてからが良さそうです。

035.gif今日は、桜の季節に作りたい和菓子
大和イモと上用粉で作る、桜じょうよ饅頭です。

c0040472_17212328.jpg


c0040472_17245270.jpg



庭の桜
c0040472_17313723.jpg


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-03-28 17:39 | お菓子

一度で三種のお楽しみ

035.gifテーブルロール用のプレーンな配合のパン生地を多めに仕込みました。
オールマイティーに使える生地なので調理パンや菓子パンに転用しても
それなりに美味しく出来上がります。

035.gif色々な種類のパンがあると飽きずに楽しめますから
三種類のパンを作りました。

072.gifハチミツとシナモンを塗って、クルミとレーズンを巻き込んだ菓子パン
072.gifコーンとポテトとマヨネーズのスナックパン
072.gifコロンとした白焼きのテーブルロール


c0040472_191472.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-03-27 19:05 | パン
パン教室 講師コース

035.gifずいぶん長い間中断してしまっていた講師コースです。
今後も日程の調整が難しいので、なかなか定期開催とはいきませんが
できるだけ無理のないように日程を決めて
継続していきたいと思います。

今日のレッスンは
トリエスティーニとミルクボール
お楽しみメニューは、グラハムスコーン

035.gifトリエスティーニは、スイスの菓子パン。
漬け込みフルーツを錬り込んだ甘口の生地でボール状に成形して作ります。
アーモンドプードルと卵白を合わせたトッピングにスライスアーモンドを飾り
タップリの粉糖を振りかけて焼成しています。

c0040472_1952964.jpg



ミルクボール
035.gifミルク成分がタップリ入ったコクのあるパンです。
甘さ控えめでバターと生クリームの芳醇な旨味が魅力です。
蒸気焼成で表面はカリッとしています。

c0040472_19152027.jpg


c0040472_19154620.jpg



グラハムスコーン
035.gif細引きのグラハム粉(全粒粉)を配合した素朴な味わいのスコーン
クリームやジャム等お好みで挟んでください。

c0040472_19205921.jpg

c0040472_19212473.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-03-26 19:26 | 教室

ワインゼリー

035.gifワインゼリーを試作してみたのですが、あいにく今日は花冷えで寒〜い一日。
冷たいゼリーは体を冷やしそうですね。
冷たくしないうちに食べてしまいましょう。

069.gif赤ワインで濃い色に
食感に変化が楽しめるように道明寺粉も使っています。
さくらの季節ですから、お花も浮かべました。

c0040472_1852486.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-03-24 18:54 | お菓子
035.gif東京のさくらも開花が始まりました。
いよいよお花見のシーズンですね。
週末はお天気も良さそうですし
高幡不動から立川へお散歩しながら
プラプら歩きでさくらを見るのもいいかなと思っています。

035.gif今日はさくらの花も凍えそうな冷たい雨
曇っていて気持ちも晴れませんが
しとしと雨は不思議と落ち着きます。

今朝の庭から
雨にぬれたクリスマスローズ
c0040472_1018353.jpg


c0040472_10241883.jpg


ブルーが美しいムスカリ
c0040472_10244919.jpg


c0040472_10362494.jpg

by pancoco | 2010-03-24 10:29 | ガーデニング
035.gifクルミとレーズンをぎっしり錬り込んだ直焼きパンです。
今日は、クランベリーを入れずに、色合いのきれいなサルタナレーズンを使ってみました。
一晩寝かせた生地を混ぜて生地仕込みを行っています。
生地にも旨味がのってクルミとレーズンの美味しさが引き立ちます。

大きめの分割にしています
生地よりクルミとレーズンの方が多い?
c0040472_1938682.jpg


焼き上がり
c0040472_1938491.jpg


中にゴロンと大きなクリームチーズ入り
c0040472_20182370.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-03-23 19:42 | パン