日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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ミルクティーロール

035.gifコクがあって甘口のパンが良いかなと、作るパンをあれこれ考えて決めたのは
ミルクティーロールです。

063.gifお家用に食パンやプレーンなテーブルロールを良く作っていますが
それに比べて甘い菓子パンはあまり作っていません。
甘いものはお菓子作りで満足しているのかもしれません。
ですが、今日は甘口のパンです。

072.gifミルクティーロール
香りの良い濃いめのミルクティーを使って仕込みます。
焼き上げた後、紅茶で溶いたアイシングで仕上げ
甘さバッチリ、ドーナツみたいなパンです。

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058.gifドイツスズランが咲き始めましたのでご紹介
ミニサイズのスズランで優雅な香りも魅力です
斑入りの葉がチラリと見えているのは、ナルコユリです
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by pancoco | 2010-04-29 22:08 | パン
パン教室 体験コース

035.gif今日の体験コースでは、焼き込み調理パンとテーブルロールの2種類のパンとスッキリデザートでブルーベリーのゼリーを作っていただきました。

072.gifコーンポテト
角切りしたジャガイモをレンジでチン、コーンと合わせて塩こしょうマヨネーズで味付けしています。
パン生地をお皿のようの成形して発酵後、具材をのせてこんがりと焼き上げました。

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072.gifホワイトミルクロール
甘さ控えめのミルクロールを焼き色があまりつかないように白焼きで仕上げました。
食べやすく使い勝手のいいテーブルロールです。

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072.gifブルーベリーゼリー
ブルーベリージャムとアガーで作るお手軽ゼリーです。

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by pancoco | 2010-04-28 19:47 | 教室
035.gif黒オリーブの缶詰め開けて少し使ったのですが、まだたくさん残っています。
黒オリーブは、熟成された旨味があってとても美味しいです。
サラダやパスタに使うと黒色がお料理を引き立ててくれます。

今日は黒オリーブを、カンパーニュ風のパン生地に織り込んでリュスティックを作りました。
ほとんど成形をしないラフな形でいいのがリュスティック
オリーブをたくさん入れたので、少し大きめにしてみました。

072.gifオリーブのリュスティック
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by pancoco | 2010-04-27 18:26 | パン

タイムの花

035.gif私の庭では育ちのいいものと、そうでないものがあります。
お肉料理によく使うタイムは、何回もダメにしてしまいました。
今ある一鉢は数年前に買って育てているものです。
毎年株が大きくなるところですが、小さいままです。
この株はなんとか絶やさないようにと大切にしています。
そんなタイムですが、今年も花が咲き始めました。
とても小さい花で色も形も可愛ですよ。

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ドイツスズラン
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ヒメシャガ
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by pancoco | 2010-04-27 02:33 | ガーデニング

マカロン

035.gif今日は気持ちよく晴れて、明るい日差しがまぶしいくらいです。
こんな日はマカロン日和かな?と思い
久しぶりにマカロン作りの準備をしています。
卵白もたまっていたので、材料はすべてそろいました。
計量をしながら次第に気合いが入ります。

難しいのがマカロナージュの加減
少し強かったり、弱かったりで
ココでというピンポイントを見きわめる難しさを感じています。


072.gifラズベリー風味のマカロン(ラズベリークリームをサンド)
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072.gif抹茶風味のマカロン
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by pancoco | 2010-04-25 20:23 | お菓子
035.gif毎年この季節に涼しい花色を楽しませてくれるのは、フロックスブルーバリエガータ
青空の様な水色の小花がふんわりと地面を覆うように咲きます。
今年もまたひと回り大きくなってきれいに咲いてくれています。

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青色の花と言えばヒメシャガが咲き始めました。
こちらは、和風のおもむきですらりと気品のあるお姿!
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野菜の高値の話題が絶えませんが、植え替えたベビーリーフ達が元気いっぱい
家計のお助けになりそうな勢いです。

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by pancoco | 2010-04-24 22:53 | ガーデニング
パン&お菓子コース

035.gif4月のレッスンでは、ワインを使ったメニューとワインと相性のいいメニューを盛り込んでいます。

国産デイリーワインを、もっと知っていただきたいということで
ワインのリーディングカンパニーメルシャンからは、国産デイリーワインの提供をいただいております。
レッスンに参加の皆様には、試飲とお土産のワインもあります。

本日のレッスン

072.gifピッツァ・シャンピニオン
トマトの裏ごしタイプのものを使い特製ピザソースを作ります
このピザソースで、きのこの美味しさがさらにアップ
ナポリ風ピザで淵を少し厚くして、高温でカリッと焼き上げます。
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072.gifレーズンサンド
ラム酒に漬け込んだレーズンとバタークリームをサブレでサンドしたお菓子
サックサクの食感とコクのあるバタークリームが特徴です
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072.gifラズベリーのワインゼリー
ラズベリーの甘酸っぱさにワインの風味がプラスされたさわやかなゼリーです。
使用したワインは、ボン・ルージュ有機ワイン(赤)
http://www.mercian.co.jp/bon-rouge/#ja
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by pancoco | 2010-04-23 19:51 | 教室
035.gif昨日はポカポカ夏日だったのに、今日はまた冬に逆戻り
いったいどうなっているんでしょうか?
気温の上下差が大きすぎて毎日着るものにも戸惑います。
もうそろそろ安定した陽気になってもらわないと!

035.gif今日はスコーンを焼こうと決めていました。
グラハム粉を入れて、練乳とヨーグルトと牛乳をあわせて捏ねます。
発酵バターも使って、コクと旨味のあるオリジナルスコーンです。

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072.gif楽しかった旅行を思い出しながらイギリス風にクリームティー
スコーンにクロテッドクリームとジャムを添えます
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by pancoco | 2010-04-22 21:47 | お菓子
パン教室 初級コース

035.gif4月のレッスンでは、ワインを使ったメニューとワインと相性のいいメニューを盛り込んでいます。

国産デイリーワインを、もっと知っていただきたいということで
ワインのリーディングカンパニーメルシャンからは、国産デイリーワインの提供をいただいております。
レッスンに参加の皆様には、試飲とお土産のワインもあります。

本日のレッスン
072.gifマヨネーズパン
しっかり捏ねた手ごね生地はもっちりふわふわ、マヨネーズがきいています
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072.gifハムロール
ハムを巻き込んだパン生地にマヨネーズで和えたタマネギをトッピング
ハムの旨味、タマネギの甘みがいい感じでパン生地と融合しています
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072.gifラズベリーのワインゼリー
ラズベリーの甘酸っぱさにワインの風味がプラスされたさわやかなゼリー
使用したワインは、ボン・ルージュ有機ワイン(赤)
http://www.mercian.co.jp/bon-rouge/#ja

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069.gifマヨネーズパンもハムロールもワインのつまみになります
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by pancoco | 2010-04-21 21:33 | 教室
上級コース

035.gif4月のレッスンでは、ワインを使ったメニューとワインと相性のいいメニューを盛り込んでいます。

国産デイリーワインを、もっと知っていただきたいということで
ワインのリーディングカンパニーメルシャンからは、国産デイリーワインの提供をいただいております。
レッスンに参加の皆様には、お土産のワインもあります。

本日のレッスン
072.gifアマンドブレッド
アーモンドのおいしさがギッシリ詰まっています
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072.gifブラウンブレッド
ブラウンシューガーの風味、クルミの香ばしさが魅力
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072.gifラズベリーのワインゼリー
ラズベリーの甘酸っぱさにワインの風味がプラスされたさわやかなゼリー
使用したワインは、ボン・ルージュ有機ワイン(赤)
http://www.mercian.co.jp/bon-rouge/#ja
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ナッツがタップリのパンなので、ワインと美味しく合わせられます。
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by pancoco | 2010-04-20 22:11 | 教室