日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2010年 05月 ( 30 )   > この月の画像一覧

抹茶のマカロン

035.gif今日は、爽やかなお天気でマカロン日和!
卵白も沢山あるのでマカロンを作りことにしました。

久しぶりなので、マカロナージュ具合が気になりますが
感覚を信じてセッセと作業を進め、生地の絞りだしです。
大きさが揃いませんでしたが、マズマズかな。
後は、しっかり乾かしてから焼成。
焼き終わるまで気が抜けないマカロンです。


c0040472_21511518.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-05-31 21:54 | お菓子

花のパリブレスト

035.gifケーキにお花を飾ってロマンチックに仕上げるとしたら、、
パリブレスト風のシュー菓子がいいかなと思いました。
シュー生地をリング型に焼いて
カスタードクリームにイチゴそして生クリームもサンド。
ピンク、ブルー、ライムグリーンの小花そしてマカロンを飾りました。
ちょっと遊びすぎかな? 


c0040472_22521223.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-05-30 22:55 | お菓子

お庭でポンデ

035.gifスッキリしないお天気
明け方に小雨だったのでしょうか?
花や葉っぱに水滴が残っています。
ギボウシは葉の表面に油分が多いのか、雨粒がボールのように丸まって
銀色の水滴が輝いています。

c0040472_13401049.jpg



035.gif5月の庭は初夏の花に彩られ、一番の華やぎをみせます。
今日は少し寒いくらいでヒンヤリしていますが、とても心地のいい空間です。

c0040472_13553980.jpg


c0040472_135615.jpg


c0040472_1356403.jpg


c0040472_1357297.jpg



035.gifお花の庭でポンデケージョをいただきま〜す!

クリームチーズを使ったポンデケージョ
滑らかな食感でモチモチですが少し塩気が足りないようです。
作りたてのハーブソルトとオリーブオイルを添えました。
乾燥させたローズマリーと天塩をゴリゴリすり合わせたハーブソルトです。

c0040472_14154146.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-05-29 14:21 | お菓子

カステラ

035.gif今月は、パン&お菓子コースのメニューにカステラが入っていましたので
準備の試し焼きや、試食用、そして教室でも焼いて
ずいぶん沢山作りました。

035.gifカステラ作りに慣れているうちに、色々試してみようと思います。
まず手始めに、お砂糖を変えて
通常は、上白糖ですが洗双糖を使ってみました。
洗双糖は、種子島のサトウキビから作った粗製糖
ミネラルを豊富に含んだ砂糖で、お料理やパン、お菓子にも使っています。

035.gif上白糖より溶けにくいのが難点ですが、卵液を充分温めて丁寧に泡立て大丈夫でした。
洗双糖は色白ではないので、カステラの色合いは若干くすんでしまいます。
一番気になるお味ですが
まったりとした甘さと言うのでしょうか、自然な優しい甘さがとてもいいです。

c0040472_1910532.jpg


切り落とした端でお味見!

c0040472_19143128.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-05-27 19:19 | お菓子

明太マヨネーズ

035.gif食パンを焼く時は、1kgの粉で生地仕込みを行います。
2斤ケースのプルマンブレッド1本分と残った生地で小型のパンや中型のパンも作れます。
今日は、プルマンと明太マヨネーズをのせたスナックパンを作りました。

牛乳をタップリ配合して長めの発酵で作るプルマンブレッド生地は、お気に入りです。
美味しくて使い勝手の良い生地です。
明太マヨネーズパンもふわふわもちもちに出来ました。

c0040472_2310575.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-05-26 23:11 | パン
035.gif直径12cmのセルクルで、小さなダクワーズスポンジを作っておきました。
このダクワーズスポンジを使って、今日はミニサイズのケーキに仕上げます。
スポンジの上にカスタードクリームを絞り、クリームの上にフルーツを飾ります。

お一人様用のミニサイズです。

c0040472_22284148.jpg


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-05-25 22:46 | お菓子

フルーツダクワーズ

035.gifスッキリしないお天気で、気分も落ち込んでしまいそうです。
こんな日は、気分が良くなるように鮮やかなケーキを作って
スカーとしたいと思います。

今日は、フルーツを飾ったダクワーズに決めました。
ダクワーズ生地にカスタードクリームを絞り、イチゴとアメリカンチェリーを飾って仕上げます。
アーモンドタップリのダクワーズ生地はそれだけでも美味しいのですが
カスタードクリームとフルーツを合わせた豪華なケーキです。

c0040472_19391862.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-05-24 19:46 | お菓子

金宝樹(ブラシの木)

035.gif梅雨時の様なシトシト雨
咲き始めたバラは、雨に打たれて下を向いています。
明日はもう雨もやんでくれると良いのですが、、


今日の庭
クリスマスローズは、すっかり花色が変わってしまいましたが、しゃんとしたお花はまだまだ元気です。

c0040472_19162869.jpg


雨降りでも次々咲いてきているのが、鮮やかな赤色花の金宝樹(ブラシの木)
南国のお花みたいでしょう!

c0040472_19193588.jpg


ライムグリーンが爽やかなリシマキア
c0040472_1920621.jpg

by pancoco | 2010-05-24 19:23 | ガーデニング
パン&お菓子コース

ハンバーガーバンズ
強力粉に薄力粉をブレンドして、歯切れのいいやわらかなパン生地を仕込みます。
成形は平に円形に伸ばすだけ。
セルクルを使うときれいな円形に焼き上がります。
パンが焼けら具材をドンと挟んでガブリといただきましょう!


c0040472_20573915.jpg


c0040472_20581174.jpg



カステラ
カステラ作りは、まず準備をしっかり整えてから作り始めましょう!
木枠にはハトロン紙をきっちり敷き詰めて、生地がながせるようにセットしておきます。
沢山使う卵は、から付きのままお湯で温めておくと湯煎の手間が省けます。
卵液の泡立て具合や粉合わせの撹拌、そして泡切り等が大切なポイントです。


c0040472_211749100.jpg


c0040472_2122654.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-05-22 21:23 | 教室

アーモンドチョコケーキ

035.gif先日は、抹茶風味のアーモンドケーキを作りました。
思った通り、しっとりとコクのあるケーキが出来たので
今日はチョコ風味も試してみました。
今回作ったケーキの方が抹茶より甘く感じます。
ケーキのまろやかな甘さが充分なので
グラスをかけずに洋酒シロップを含ませて仕上げました。


c0040472_2313990.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-05-21 23:04 | お菓子