日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2010年 06月 ( 26 )   > この月の画像一覧

パン教室 JHBS講師コース
久しぶりの講師カリキュラムです。
こちらのコースは、日程の都合が合う時のみの開催となっています。

072.gifブラックフォレスト
ドイツの食卓パンで、ダルマさんの様なユニークな形をしています。
食欲増進効果のある香辛料のナツメグが入っています。

パンの名前ブラックフォレストは、黒い森
戦争で焼けてしまった森林を指しての名前とか
森林を愛するドイツの国民性が感じられるパンです。

c0040472_214582.jpg



072.gifホワイトフィッシュ
名前から色々と想像してしまいそうですね〜
実はこのパン、しらす魚を錬り込んで仕込んでいます。
お魚のカルシウムが摂取出来る優秀なパンなのです!
食べやすいお魚の形やステックの成形ですから
お子様向けのおやつパンに最適ですよ。

c0040472_21303619.jpg


c0040472_2131627.jpg


サンドでいただきました。いけます!
c0040472_21332583.jpg


072.gifマンゴーベリー
この季節に嬉しい冷たいデザート
マンゴーとベリーを入れた寒天ゼリーです。

c0040472_21412278.jpg


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-06-29 21:55 | 教室

ロールケーキ

035.gifあまりの蒸し暑さに何もする気になれないでいましたが
午後からは少し元気が出てきました。
予定していたロールケーキ作りです。

035.gifロール生地は、卵白と卵黄を別々に泡立てるビスキュイ生地。
生地が出来たら絞り袋に入れて、斜めにラインで絞り出します。
全体に粉砂糖をふってから焼き上げます。
今日は3種類のフルーツを巻き込んでいます。
クリームに少しヨーグルトを入れて軽くスッキリしたお味ですよ。

072.gifフルーツロールケーキ
c0040472_21341470.jpg


c0040472_21354854.jpg


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-06-28 21:46 | お菓子

抹茶フロマージュ

035.gifしとしと雨の朝
雨にぬれた桔梗がいっそう鮮やかに美しく見えます。

c0040472_2271329.jpg


035.gif雨に映えるのはお花ばかりではありません。
連なる小さな葉が美しいリシマキア

c0040472_2212893.jpg



035.gifこの梅雨時に似合うケーキを考えています。
冷たくて、口溶けの良いケーキ
抹茶風味とチーズ風味を組み合わせたケーキ
抹茶フロマージュを作りました。

c0040472_22234012.jpg


c0040472_22235716.jpg


035.gifチーズのこくと抹茶のスッキリ風味で、見た目にも爽やかなケーキです。


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-06-27 22:39 | お菓子
パン&お菓子コース

072.gifフルーツダクワーズ

卵白を泡立て作るダクワーズ生地は、シットリ、モッチリの食感。
アーモンドプードルが沢山入っているのでとても美味しい生地です。
このダクワーズ生地を土台として、ケーキを組み立てます。
ベースのダクワーズ生地の上にカスタードクリーム
カスタードクリームの上にフルーツをのせて飾ります。

飾りは好みのフルーツや、季節の新鮮なものを色々と試してみてください。

c0040472_19234496.jpg


c0040472_19242953.jpg



072.gifミルクティーロール

濃いめのミルクティーで仕込みます。
小型のロールに成形して焼き上げます。
粗熱がとれたら、紅茶風味のアイシングで仕上げ。
ドーナツを思わせる様な食感で、紅茶風味がお口に広がりますよ!

c0040472_19373963.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-06-26 19:49 | 教室
035.gifロテル・ド・北倶楽部のカマンベールチーズケーキ
北海道は旭川のお土産にリクエストして買ってきてもらいました。
教室でもカマンベールチーズケーキを作っていましたので
こちらのケーキに興味津々。

c0040472_21511449.jpg


035.gif小さな丸い木の箱に直径10cm程のケーキが入っています。
見かけはカマンベールチーズ
上下のスポンジの間にチーズ生地が挟まれています。
とろけるようなやわらか食感で、思ったより甘口です。

c0040472_22299.jpg


035.gif小さい割に良いお値段、そこがまた買い手の心理をくすぐるのかもしれませんね!

趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-06-25 22:07 | お菓子
パン教室 初級コース

072.gifピザ
ピザ作りは、気軽に楽しく作りましょう!
生地をこねて発酵させたら、作るピザの大きさに合わせて分割
丸めて休ませたら薄く平らに伸ばします。
オリーブオイル、ピザソースを塗り好みの具材をのせます。
しっかり予熱したオーブンでこんがりと焼いてください。

熱々フーフーがご馳走のピザを召し上がれ!

c0040472_17223537.jpg


c0040472_17233221.jpg



072.gif山形食パン
気温が高くなってきましたので、食パンの仕込みでは、水温に気をつけます。
ニーダー等の機械捏ねでは、氷水を用意する季節になりました。
こね上げた生地温度が28℃を超えないようにします。
生地温度が高くなると発酵が早く進みすぎます。
長めの発酵でおいしい食パンを焼きましょう!

c0040472_17431637.jpg



072.gifロールケーキ
ふわふわでしっとり焼き上げたロールケーキ生地
何を巻き込んでもそれなりの美味しさがあります。
今日はシンプルに生クリームを巻き込みました。

c0040472_17491110.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-06-24 17:53 | 教室

まるごとプリンパン

035.gif今日ご紹介するのは
数あるお菓子パンの中でも、かなりの変わり種では?

035.gifということで作ったパンがこちら
プリンを丸ごと閉じ込めた様なパンです。

c0040472_17183971.jpg



035.gif焼きたてをカットすると
熱々の中身がトロ〜リと流れ出てきます。

c0040472_17232939.jpg


035.gifカラメルソースがからまったプリン味と食感が、なんとも楽しいパンです。


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-06-23 17:37 | パン
035.gif雨降りにならないだけ助かりますが、それにしても蒸しますね!
こんな日は思いっきり運動でもして汗を流した方がスッキリします。

035.gifおやつにはちょっと甘くて冷たいもの
いただいたリンゴンベリーのジャムを使いたいと思います。
手軽に出来るヨーグルトゼリーにこのジャムを入れて作ってみました。

035.gifダルボ社のリンゴンベリージャム(コケモモのジャム)
このジャムは、果肉含有率がナント70%で
普通のジャムほど甘くありません。
果肉だけを煮詰めた様なそんなジャムです。

c0040472_2044492.jpg



035.gifジャムを入れたヨーグルトゼリー
酸味と甘さが程よくスッキリしています。
トッピングにもそのままリンゴンベリージャムをのせました。

c0040472_20483521.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-06-22 21:00 | お菓子

桔梗(ききょう)

035.gifプランターの寄せ植えも季節で入れ替えが必要になります。
奇麗だったお花も見頃の花時を終えると見苦しくなってきます。
元気のいいものを残し、入れ替えに桔梗を使ってみました。
いろんなお花を使っていますが、桔梗は初めてです。

035.gif風船のような可愛らしいつぼみがついて、キリッとスッキリのお花
地味かなと思いましたが、いい感じで他の葉ものとなじんでくれました。

c0040472_1274223.jpg


035.gif植え替え作業をしていると、お日様が出てきて暑くなってきました。
タップリのお湿りで緑が輝いています。

035.gif今日の庭

c0040472_12102032.jpg


035.gif今日の収穫
とりたてのバジルにシソ、ローズマリー
色と香りが最高です。
何か美味しいものを作りましょう!

c0040472_121939100.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-06-21 12:26 | ガーデニング
035.gif久しぶりにデコレーションケーキを作ろうと準備をしています。
スポンジを焼き、フルーツや生クリームをを用意。
いつも迷うのがデコレーションのデザインです。

035.gifバラ絞りを思いついたのですが、これまで試したことはありません。
無謀にも今回のケーキで試してみることにしました。

035.gif中央の飾りがバラ絞りのつもり!
バラに見えるかな〜?
今度はバラ絞りの修行をしたいと思います。


c0040472_2122512.jpg



c0040472_21223392.jpg


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-06-20 21:30 | お菓子