日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2010年 08月 ( 21 )   > この月の画像一覧

キウイのひんやりケーキ

035.gif8月も終わりというのに残暑はまだまだ終わりにならないようです。
こう暑くては、さっぱりと冷たい物が喜ばれますね!
今日の試作は、キウイを使った冷たいケーキ。

069.gifほんのりチーズ風味のキウイムース
中にビスキー生地が入っています

c0040472_2310070.jpg


9月のケーキはこちらがいいかもしれませんね。


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-08-30 23:28 | お菓子
035.gif長野産のプルーン、ドライではなくナマの物ですが
甘さより酸っぱさが10倍勝っていて
そのままではチョット無理!
そんな訳でしばらく冷蔵庫に眠っていました。
今朝、そんなプルーンを見つけ
ジャムを作ってみました。

069.gif実を半分に割り、種を除き、お砂糖を入れてコトコト煮ました。
煮始めると、みるみる濃いワインレッドの色が出てビックリ。
この色がまたキレイ!
お味ですがドライプルーンとは別物、酸味がのって爽やかですよ!

c0040472_1194828.jpg


こちらはクルミのスコーンオレンジとチョコのスコーン
c0040472_112055.jpg


クルミのスコーンプルーンジャムクリームを合わせてみました。
タップリのジャムとクリームで、デザートスコーンに!
c0040472_11263520.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-08-30 11:32 | お菓子
035.gifここのところ、まとまったお湿りが全く無いので
庭はスッカリ乾ききっています。
鉢植えは水を切らすとダメージが大きいので
早朝か夕方にタップリお水をあげなければなりません。
水やりや、庭の散水をするだけでも汗だくです。

057.gifこの辺で恵みの雨降りを期待しているのですが、、
予報ではギラギラ晴れマークばかりが並んでいたように思います。
てるてる坊主を作って逆さに吊るしましょうかね〜!

069.gifアイスクリームのレシピを色々と試しています。
配合や作り方を工夫して、かなりいい感じになってきました。
アイスクリームメーカーを使わずに作ります。
9月からの教室でも紹介したいと思います。

072.gifバニラアイスクリーム
c0040472_17185529.jpg


c0040472_17192580.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-08-27 17:24 | お菓子
035.gif9月からの教室の準備と、まだ終わらない片付けが続いています。
なんでもかんでも場所さえあれば、取りあえず突っ込んでおく
これがいけません!
これに懲りて今後は、まず物を増やさないように気をつけたいと思います。
毎日チョットずつの片付けですが、かなりの成果は出てきました。
少しづつでも前進していれば良しとしましょう。

035.gifさて今日は、9月のパン&お菓子の試作です。

モカロールケーキ
モカが香るスポンジ生地と軽い口当たりのモカクリームで作る
大人味のロールケーキです。
表面にもモカクリームを塗って、サイドにはアーモンドプラリネでアクセント。

c0040472_23585583.jpg


c0040472_23562274.jpg




オリーブのフォカッチャ
オリーブオイルを多めに配合して、表面はサクッと中はソフトな仕上がりです。
黒オリーブがいい味を出しています。
お食事パンにもおつまみにもピッタリです。

c0040472_2112411.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-08-25 21:17 | お菓子
035.gif8月は天然酵母パンをあれこれ試しています。
ホシノ天然酵母で生種をおこしたり、先日のセミナーで習ったルバンリキッド(液体天然酵母)のパンも

035.gif今日はそのルバンリキッドを使ったカンパーニュです。
配合や製法は先日のセミナーとほぼ同様にしています。
はじめに粉とルバンリキッドと水を合わせ軽く捏ねて30分休ませます。
そのあと本ごねに入り0.3%のイーストや塩を加え
水分調整の足し水(バシナージュ)を行います。
この製法に慣れないうちは、やりにくい感があったのですが
何度か試しているうちになるほど合理的なやり方と思えるようになりました。

063.gif今日のカンパーニュ
c0040472_17193073.jpg


035.gif9月の教室準備もしながら、あともうすこし天然酵母パンも続けたいと思います。

趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-08-22 17:30 | パン

産直野菜とハーブ

035.gif午前中出かけて、戻ってみると嬉しい荷物が届いていました。
田舎から取れ立て野菜がドッサリと

つやつやの茄子、真っ赤なトマト、黄色いトマト、丸くないカボチャ、ゆうがお
オクラ、ズイキ等他にも
こんなに沢山いろんな種類を送ってもらったからには
気合いを入れてちゃんとお料理を作らなくては!

c0040472_17175287.jpg


お野菜はタップリ、お庭のハーブもちょっこし摘んで晩ご飯に使いましょう。
バジル、タイム、ローズマリー、イタリアンパセリ、フェンネル
c0040472_1736916.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-08-21 17:41 | 料理・グルメ

ルリマツリ

今年の暑さはしつこいですね〜!
少し涼しくなっても、またすぐに猛暑に戻ってしまう。
暑くて庭の手入れはサボっていますが、、
それでもプランターの水やりだけは、欠かせません。

今ちょうど目を楽しませてくれるのがルリマツリです。
お花の無くなる時期に元気に咲いてくれる可愛いお花です。

淡いブルーのルリマツリ
c0040472_1652105.jpg


こちらは白花のルリマツリ
c0040472_16525520.jpg


涼しげなルリマツリに続き、こちらの三宝柑も爽やかです。
まだ実は小さく濃いグリーン
今年は3つしかついていません。
数が少ない分大きくなってくれるといいのですが、どうでしょうね?

c0040472_1722888.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-08-21 17:05 | ガーデニング

マルベリーゼリー

以前たくさん送ってもらってジャムにしたマルベリー(桑の実)
そのジャムでゼリーを作りました。
ワインレッドを濃くしたような色できれいです。
ポリフェノールがタップリという感じ。

このマルベリー、とても珍しい果実だと思います。
お店で売られているのを見たことが有りません。
傷みやすいので市場に流通させるのが難しいのでしょうね。

c0040472_18523951.jpg


いただいた時の桑の実
c0040472_1910791.jpg


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-08-18 19:37 | お菓子

ポンプ・オ・シトロン

035.gif先日、JHBSサマーセミナーのパンやお菓子をご紹介いたしました。
ルヴァンリキッド(液体天然酵母)を使って作るフランスパンやカンパーニュ他
盛りだくさんな内容でした。
詳しくはこちらでサマーセミナー

035.gifクリストフ・クレッサン先生の作り方をメモしながら
よく見て憶えてきたつもりなのですが
時間の経過とともに記憶が薄れてしまいます。

035.gif忘れないうちに復習です。
ポンプ・オ・シトロン
このパンは水分が多く、やわらかすぎて
生地扱いが難しいのですが
フワフワプルプルな発酵生地が焼き上がると
すばらしく食感のいいパンが出来上がります。
オリーブオイル、白ワイン、レモンが入っていて
お味もとても気に入っています。

大きさや形を変えて作りました
c0040472_17173695.jpg


c0040472_17182660.jpg


042.gifさてさて、また片付けの続きを!

趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-08-16 17:49 | パン

サンドと花豆のおやつ

035.gif収納スペースをスッキリ整理して使い勝手を良くしょうと
しまい込んでいる衣類や雑貨の仕分け大作戦にとりかかっています。

035.gif今日は家族も巻き込んで処分品の整理や片付け
やはり人手が多いと違います。
かなり整理したのですが、今の段階は、片付いていると言うより、むしろ散らかってヒドイ状態。
目に見えて進歩が無いのが辛いところ!
やってもやっても先が見えないので、続きはまた明日です。


063.gif昨日焼いた天然酵母のフランスパン
今日はサンドにしました
c0040472_1881594.jpg



063.gif先日作った花豆の甘露煮
花豆に白玉とマンゴーを合わせた冷たいおやつです

c0040472_17482357.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-08-15 18:17 | パン