日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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035.gif10月は、あまりにも駆け足で過ぎてしまいました。
明日からは11月です。
あっという間に秋も終わり、冬になってしまうのでしょうか?
願わくば、穏やかなぽかぽか陽気のお天気が続いて
もうしばらくは、ゆっくり秋を楽しませてもらいたいものです。

035.gif11月のパン&お菓子コースで作るパンのご紹介です。
今回は、タピオカ粉を配合したモッチモチのポンデパンです。
クランベリーとチーズを折り込んで、フルーティーな甘さとコクがあります。

クランベリーとチーズのポンデパン
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お菓子は、タルトタタン風のアップルタルトを作ります
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072.gif11月13日(土曜)のパン&お菓子コースの受講を受け付けています。
体験参加も出来ますので、気軽にお問い合わせください。
パンお菓子教室ココット

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by pancoco | 2010-10-31 16:22 | パン
パン&お菓子コース

035.gif今日は台風の影響が心配でしたが、皆さん元気に来ていただいてありがとうございました。
幸いひどい荒れ模様にはならなくて良かったです。
今日のメニューは、予定どおり作ることが出来ました。


かぼちゃパン
ほくほくの栗かぼちゃで作ったかぼちゃ餡に抹茶のサブレ生地をかぶせてフィリングにしています。
作っていても楽しいパンですが、焼き上がると可愛いかぼちゃパンが並んで、それはまた楽しめます。
お味は、甘さ控えめでかぼちゃそのものの美味しさをいただくようなパンです。
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中はこんなです
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ハロウィンケーキ(かぼちゃモンブラン)
フワッとソフトなスポンジをモンブランアルミカップで焼きます。
スポンジの中央をくり抜き生クリームを絞り込みます。
くり抜いたスポンジを生クリームの上に乗せ、生クリームとかぼちゃクリームで山のように仕上げます。
かぼちゃクリームの優しい味わいが魅力のケーキです。

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by pancoco | 2010-10-30 17:36 | 教室

フルーツケーキ

035.gifどんより曇っていて、寒々としたお天気です。
あたたかい物を着込んでいるのですが
それでも冷えが忍び寄るような気がします。
まだ寒さに慣れていないからでしょうね。

035.gif寒いと思ったら、セッセと体を動かすことが一番。
いつの間にかポカポカしてきます。
もう暑くなることは無いだろうと、夏物衣類は完全にしまって、すべて冬物にチェンジ!
いつものことながら時間がかかります。

063.gif衣類の整理をしながら、今日はフルーツケーキを焼いています。
私のレシピのなかで一番リッチな配合
漬け込みフルーツ、アーモンド、くるみが沢山入っています。
ズッシリしていますが、シットリやわらかなんですよ。
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by pancoco | 2010-10-28 19:00 | お菓子

タルトタタン

035.gif梨やぶどうは、そろそろ終盤という感じですが
リンゴは、まだこれからが本番。
今日は、そのリンゴでお菓子作りです。

035.gifカラメル色に焼けたリンゴの美味しさが全面に出ているケーキと言えば
タルトタタン
アップルパイを逆さにしたようなお菓子
そのスタイルとリンゴの美味しさをそのまま取り入れてアレンジしました。
タルトタタン風のアップルタルト
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069.gifこちらは、バーナーで表面をカラメリゼ
このカラメリゼでリンゴが一段とおいしくなります。
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11月のパン&お菓子コースで作ります。

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by pancoco | 2010-10-27 19:01 | お菓子

ティータイムの焼き菓子

035.gif札幌では、早くも初雪を観測とか
冬型のお天気になってきているようです。
今週はグッと冷え込む日もありそうですね。
風邪をひかないようにしましょう!

035.gif今日は、ティータイムにピッタリの焼き菓子。
マドレーヌの生地を使って、プレーン、抹茶、チョコの3種類。
型も色々使って、変化をつけました。

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063.gifラッピングするとプレゼントしたくなります。
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by pancoco | 2010-10-26 14:31 | お菓子
035.gif京王多摩川駅からすぐの京王フローラルガーデン アンジェ に出かけてみました。
園では、スイスフェアーの最終日
エントランスからマグノリアガーデンをぬけて行くと
芝生広場では、アルプホルンやエルガリーの演奏
そして、スイスのお料理でラクレットや大きなソーセージの試食もありました。

なが〜いアルプホルンやエルガリー(アコーディオンの仲間)の演奏
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こちらはラクレット
大きなチーズを溶かして、トロトロになったチーズをナイフで削り取ります。
ゆでたジャガイモにチーズをかけてもらいました。
香りの強いチーズでしたがとてもおいしかったです。
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まずは花より団子?
大きなソーセージとラクレットをいただいて、演奏も楽しんだ後で
15のガーデンを見て回りました。
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京王パスポートカードをお持ちの方は忘れずに!
入園料500円が100円になりますよ。

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by pancoco | 2010-10-24 23:28 | ガーデニング

昭和記念公園のコスモス

035.gif雨も上がり今朝はさわやかな秋晴れ。
こんな日はお散歩ですね!
久しぶりに昭和記念公園へ出かけてみることにしました。

035.gif今見頃なのは、なんと言ってもコスモス。
立川口から入場して、コスモスの丘へ

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035.gifコスモスを十二分に堪能した後は、季節のお花を見て回りました。

ホトトギス
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パンパスグラス
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シュウメイギク
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035.gif午後からのんびり出かけたお散歩
ぶらぶら歩きでも、一万歩以上歩いています。

063.gifしっかり歩いてお腹もすきました。
今日のおやつはフルーツケーキ
ミニサイズのクグロフ型で焼きました。

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by pancoco | 2010-10-23 22:30 | お散歩
パン教室 体験コース

アマンドチョコロール
アーモンドクリームとチョコチップを巻き込んで作る菓子パンです。
アーモンドプードルのリッチな味わいがお口に広がります。
焼き上げてからアイシングで飾っています。

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カレーツナロール
タマネギのスライスとツナを合わせてマヨネーズとカレー粉で味付け。
器のように成形したパン生地にカレー風味のツナフィリングをのせています。
このパンを焼き始めるとカレーのいい香りが漂ってきます。
手軽な材料で美味しい総菜パンが出来ますよ!

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コーヒーゼリー
少し濃いめに入れたコーヒー液とアガーで作ります。
タップリのクリームをのせるとお味が引き立ちます。

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035.gif体験受講の皆さんは、とても上手に丸めや成形をされていました。
どれもきれいに仕上がっています。
お家でも忘れないうちに作ってみてくださいね!

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by pancoco | 2010-10-22 18:51 | 教室
035.gif今朝は、シトシトと冷たい雨。
気温も低めなので長袖のあたたかい物を着込んでいます。
少し寒くなってきていますが、草木にとっては元気の出る季節。
枯れそうになっていたゼラニウムは、葉の色が良くなり花芽がつき始めました。
これから霜が降りるまでの少しの間ですが、お花を楽しませてくれそうです。

056.gif今日の庭
イングリッシュローズ
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オキザリス
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三宝柑が大きくなってきました
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035.gif今日はクリームリッチなホテルタイプの食パンを焼いています。
パンを作るのも食べるのにもいい季節です。
食欲の秋ですし、まとめて焼きました。

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by pancoco | 2010-10-21 18:08 | ガーデニング
パン教室 初級コース

メロンパン
レーンズンを折り込んだパン生地に、メロン風味のクッキー生地をかぶせて作ります。
クッキー生地にグラニュー糖をまぶし、編み目模様の筋目を入れて仕上げ発酵。
うっすらと焼き目がつく程度に焼き上げます。
このメロンパン、サクサクのクッキー生地とやわらかパン生地との相性は抜群ですよ!

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チーズスティック
黒ごまとチーズを入れて生地を捏ねます。
チーズスティックは、やや硬めのしっかりしたパン生地が捏ね上がります。
成形は、薄くシート状に伸ばし、カットして細長く伸ばします。
エダムチーズやゴマのトッピングで風味がグーンとよくなります。

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フリアン
アーモンドとバターの風味が魅力の焼き菓子です。

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by pancoco | 2010-10-19 19:26 | 教室