<   2010年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

三宝柑の収穫

035.gif鉢植えの三宝柑がそろそろ収穫時期かな?
来年もまた実をつけてくれることを願って
実った三個を全部カットしてしまいました。
お正月用にお供えしてから
大切にいただこうと思います。

c0040472_2144419.jpg


035.gif朝からバタバタと忙しい1日でした。
作り置きのパンもすっかり無くなったので、調理パンと小型のロールを作りました。
チーズやソーセージを巻き込んでいます。
忙しい時の朝にこのパンがあると助かります。

c0040472_21584626.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-12-30 22:02 | パン

ほっかほかカレーまん

035.gifここのところお天気はまずまずですが
寒さは冬本番になってきました。
日がささなくなると急に冷え込んできます。
こんな寒い時期に嬉しいのが、ふーふーしながらいただくおやつですね〜!

035.gif今日はカレーまんを作りました。
このカレーまん専用に仕込んだカレーを包んでいます。

c0040472_15511038.jpg

072.gifカレーまんは、1月のパン&お菓子コースで作ります。

趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-12-29 15:54

マカロン

035.gif今年も残すところあと三日
あれもこれもと済ませておきたいことが色々あって
焦ってしまいます。
結局のところ成果があがらず、ほとんど明日に持ち越し。

035.gifそんな気ぜわしい中、久しぶりにマカロンを焼いてみました。
マカロナージュ、乾燥、焼き温度の調整、等々チェックが甘かったことを反省して
また作ってみようと思います。

063.gifカスタードクリームをサンドのマカロン
c0040472_17314516.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-12-28 17:14

広島からハウステンボス(長崎)へ

035.gif年末はお家でのんびり過ごそうと、一足お先の帰省でした。
23日〜26日まで広島へ

035.gif広島に着いた翌日の24日から一泊のバスツアー
ハウステンボスの広大で美しい街並やイルミネーションを楽しんできました。

バスは広島駅を朝9時に出発
昼は下関でふぐ丼
ふぐ丼てなに??
ポン酢のようなタレをかけて、厚切りのふぐは歯ごたえもあって美味しかったです。
c0040472_160542.jpg


035.gif長いバス時間、ようやくの到着は、3時頃
ハウステンボスに入国、ホテルまではカナルクルーザーで
写真は入国ゲートからすぐの船着き場、ここから運河を進みます。
c0040472_1618098.jpg


アトラクションをいくつか見ているうちにすっかり暗くなり
光の王国が出現
c0040472_16323363.jpg

c0040472_16313437.jpg


069.gif折角なのでクリスマスディナーを
c0040472_16374727.jpg


035.gif二日目は午後1時に集合で帰路につきます。
慌ただしくあっという間に時間が過ぎてしまいました。
シンボルタワードムトールンからの展望
右手前が宿泊のホテルヨーロッパ
c0040472_1710269.jpg

中央がドムトールン
c0040472_17102648.jpg

春はチューリップで埋め尽くされ、冬はパンジー、ビオラに変わります。
c0040472_16584994.jpg

クロガネモチの木には赤い実がいっぱい
クリスマスを祝っているかのようでした。
c0040472_16591979.jpg


063.gifジャンボで具がいっぱいの佐世保バーガー
とても美味しかったのですが、大きすぎてお口の周りがぐちゃぐちゃ
食べてる姿は見せられません!
c0040472_16594599.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-12-27 17:36 |

小さな焼き菓子・マドレーヌ〜

035.gif手軽に作れて形も可愛いマドレーヌ
良く作るお菓子の一つです。

035.gif今日は、大納言鹿の子を入れた抹茶風味のマドレーヌ
くるみを入れたフルーツケーキも
お土産用に心を込めて
c0040472_1925889.jpg



c0040472_1927610.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-12-22 19:38

スコットランドバンズ

パン教室 上級コース

スコットランドバンズ
イギリスでクリスマスから新年にかけて食べられるパンと聞いています。
ジンジャーやオールスパイス、コショウなどが入っていて
とてもスパイシーなフルーツブレッドです。
具沢山の生地を薄皮で包み、ボールのように成形しています。
大きなパンなので1時間程かけてしっかり焼きます。

072.gifこのツルッピカーな輝き、いいでしよう!
c0040472_17274091.jpg


c0040472_1728455.jpg


焼き込み調理パン
ソフトなフワフワパン生地で作る調理パンです。
炒めたタマネギとベーコンを巻き込んだもの
ダイスチーズを巻き込んだもの
ソーセージをトッピングしたもの
いずれもピザ用チーズをタップリのせて焼き上げます。
ジャンボサイズでボリューム満点!
c0040472_17344788.jpg



シフォンケーキ
プレーンタイプのシフォンケーキです。
クリームといちごでクリスマスケーキ風に
c0040472_17373521.jpg


035.gifサントリー酒類株式会社×クスパコラボレーション企画で
「SUNTORY オールフリー」をいただいております。
(12月に参加の皆様には試飲とオールフリーのプレゼント)
c0040472_1743409.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-12-21 17:58 | 教室

ダクワーズ

035.gif特に予定のない日曜日の午後
気になることは色々
庭のお掃除? 今日は寒いのでパス
家の中の掃除? これも始めたらきりがないのでパス
やっぱりお菓子?

035.gif久しぶりに作ったダクワーズ、少し焼きが足りなかった気がします。
プラリネクリームを作って挟みました。

c0040472_20594061.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-12-19 21:09 | お菓子

シュトーレン

パン教室 中級コース

035.gifいよいよクリスマスが近くなってきました。
子供はもちろん大人も何となくソワソワウキウキの季節ですね!
プレゼント、ケーキ、お料理は?とあれこれ悩んでいるのも楽しいクリスマスです。

069.gifミックスフルーツ、スライスアーモンド、バターが沢山入った贅沢な生地で作るクリストシュトーレン
このパンは、焼き上げてすぐの熱々のうちにブランデーをタップリかけて風味付けをします。
溶かしバター、杏ジャムと塗り重ね、最後に粉糖を真っ白になるまでかけて仕上げます。

069.gifマンデルシュトーレンは、ナッツ類がタップリ入って香ばしくさっぱりした味わいのシュトーレンです。
杏ジャムを塗った後にスライスアーモンドをのせてから粉糖をかけています。
c0040472_2042269.jpg



069.gifツリー型で焼いたフルーツケーキ
c0040472_20313522.jpg



069.gif作ったシュトーレンとフルーツケーキを賑やかに並べての試食タイム。
c0040472_20354795.jpg


035.gifサントリー酒類株式会社×クスパコラボレーション企画で
「SUNTORY オールフリー」をいただいております。
(12月参加の皆様には試飲とオールフリーのプレゼント)


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-12-17 20:49 | 教室

飾りパンのクリスマスリース

今日の特別講習は、パン生地で作るクリスマスリース

035.gif今回の講習はパン作りというより、工作と言ったほうが良いくらいです。
まずはベースとなるリングを作り
次にドングリや松ぼっくり、葉っぱを作り
バランスよく配置して飾り付けます。
最後は、オーブンで焼いて出来上がりです。
c0040472_18332112.jpg

ハート形のリースを作った方も、素敵ですね!
c0040472_18342876.jpg


035.gifリースを仕上げた後は、ゆっくりランチタイム
米粉パンのサンド
c0040472_18434143.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-12-16 18:45 | 教室

サンタクロースのパン

今日の特別講習は、サンタのパン

035.gifチョコシートを折り込んだ生地で、サンタさんのお顔を大きく切り取って
目や鼻やおひげ等のパーツをのせて作ります。
微妙な違いで表情が変わって来るのも、このパンの楽しいところです。

愛嬌のあるサンタのパンが出来上がりましたよ。
c0040472_18383065.jpg


熱々のポットシチューと合わせていただきました。
c0040472_18392981.jpg

c0040472_1840187.jpg


035.gifサントリー酒類株式会社×クスパコラボレーション企画で
「SUNTORY オールフリー」をいただいております。
(12月参加の皆様には試飲とオールフリーのプレゼント)
c0040472_18413530.jpg


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-12-15 18:44 | 教室

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
プロフィールを見る
画像一覧