日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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マカロン

035.gifお菓子作りのたよれる先輩から教えてもらったレシピ情報でマカロン作りです。
それは、パティシエ青木定治さんのレシピ(NHKチャレンジ!ホビーで紹介)
マカロンは絞り出した生地を乾燥させてから焼きますが
そのレシピは全く乾燥せずにすぐ焼いても上手くいくというのです。
半信半疑とにかく試してみました。

何回も色々と試しましたが、ほぼ割れずに焼き上がりました。
このレシピ勉強になりました。
まだまだ奥の深いマカロンです。

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by pancoco | 2011-01-29 18:14 | お菓子
パン教室 初級コース

レーズン・チーズ・バンズ
ほんのり甘い菓子パン生地に、レーズンを折り込んで丸めたバンズと
角切りチーズをこんもりと入れて包み込んだバンズの2種類です。
簡単な成形ですから、フィリングを変えて
チョコレートやナッッツ類で作ってみても楽しいですね!
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シナモンロール
大きく分割した生地をシート状に伸ばして
シナモンシュガーやレーズン、くるみをのせてクルクル巻き込みます。
大きくリングを作って周りをカットすれば、ひまわりのようなシナモンロールができます。
ロールに巻いた生地をそのままカットすれば小さなシナモンロールが沢山できます。
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お楽しみメニューはマドレーヌ
ミニミニサイズと中サイズのマドレーヌ型で焼きました。
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by pancoco | 2011-01-27 19:25 | 教室

サブレシュークリーム

035.gifシュークリームは、シュー皮がフワッカサカサッとすぐに溶けて消えてしまう感じです。
そこが良いところなのかもしれませんが
クリームに比べると存在感が少ない気がします。
そんなシュー皮の存在感がアップしているのがこちら
サブレシュークリーム
最近よく見かける、ゴツゴツしたシュークリームです。
シュー皮の欲求不満が解消されるかなと思い作ってみました。
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063.gifシュー皮とサブレが一体となって魅力的な食感です。
クリームとの相性もバッチリですよ!




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by pancoco | 2011-01-26 22:54 | お菓子
パン教室 中級コース

ピタ
今日のピタは、材料の捏ね合わをニーダーで行い、油脂が混ざってから手ごねをしていただきました。
手ごねをすると、生地の感じがよくわかります。
お家でも手ごねをされているので
手慣れた具合であっという間にいい生地ができてしまいました。
成形もとても良くて、きれいな円盤形でぷくっと見事に膨らんでいます。
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ババ・オ・ラム
寒い季節のババ・オ・ラム作りは、材料や仕込み水の温度に気をつけないと
なかなか発酵してくれません。
生地温度を極力30℃前後に保つよう工夫します。
生地温度が低くなってしまったら、我慢してゆっくり待ちましょう!
パンが焼き上がったらラムシロップをタップリ浸して、仕上げにクリームやフルーツを飾ります。
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チョコクッキー
チョコ味の生地を絞り出して作るオシャレなクッキーです。
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by pancoco | 2011-01-25 16:18 | 教室

ブルーベリーのパン

2月のパン&お菓子コースで作るメニューのご紹介です。

035.gifパンのほうですが
ブルーベリーの生地とプレーンな白生地とで作る2色のパンです。
JHBSメニューから『ブルーベリーの』というパン
ブルーベリの持ち味を生かしたおいしいパンです。
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035.gifお菓子はチョコフィリングのタルトを作ります。
プディングのようなトロリとしたチョコと濃厚な上掛けチョコの
ダブルの味わいです。
タルトレット・オ・ショコラ
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by pancoco | 2011-01-23 20:19 | パン

今日の庭とおマメ

035.gif今朝の冷え込みはそこそこ
お明るい日差しが差し込んで、まぶしい程のいいお天気です。
洗濯物を干し終えて、ちょっと庭の様子を観察。

035.gif気になっているのはクリスマスローズ
今年は花芽が少ないようです。
いつもは沢山の花芽が付いて、その様子を見るのが楽しみなのですが
あちらもこちらも僅かにしか花芽が出ていないのです。
どうしたのでしょう。
昨年の暑さでしょうか?

035.gif一つ二つ出てきている可愛い花芽を見守りたいと思います。
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069.gif5色のカラフルなおマメ
町田のイタリアンレストラン・ルーチェで使っているおマメ。
頂いていたものを
食べてみようと昨日から水にふやかしています。
よく見るとこのおマメさんたち、ほんとにきれいです!
ルーチェでは、このおマメをサラダにして出しているそうです。
素材にこだわっているおみせで、パスタ(手打ち)やピザは絶品とか
でかけて食べてみたいものです。

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一晩ふやかしたおマメさん
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001.gif今日はこれを煮てサラダにしてみようと思います。




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by pancoco | 2011-01-22 13:09 | 料理・グルメ
035.gif今朝のこと
寝室の出窓がざらついて埃っぽかったのでサッシ周りの拭き掃除をやっていました。
窓枠を磨いていたら、サッシのゴム部分に変なものが見えます。
よく見るとヤモリ。
ゴムの溝に頭の方は上手く隠れていますが片足だけがチョッと見えています。

ヤモリ君には、寒さしのぎが出来てちょうどいい隠れ家でしょうが、、
出来れば立ち退きをしていただこうと
チョンチョンとつついてみました。
するとヤモリ君、吸盤のある足を踏ん張ってイヤイヤという感じです。

まあ、いっか〜
ヤモリは、家を守ると言いますし、悪さをするわけでもなし
そのままにしておきました。

058.gifどことなく愛嬌さえ感じるヤモリ君を発見したせい?
それともお天気がいいせいか?
気分の良い朝です。

035.gif今日は、ずーと作ってみたかったパンを仕込んでいます。
そのパンはボーヴォロ
ボーヴォロとは、イタリアのベネット州辺りの方言でカタツムリのことだそうです。
このパンは、バターの折り込み生地をグルグル巻いて作ります。
焼き上がったボーヴォロ、確かにカタツムリのようです。

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069.gif甘くはなく薄塩味なのでお料理との相性が良いパン。
外側はサクサクで、中はふわりやわらかなのです。


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by pancoco | 2011-01-20 18:26 | パン

バラ型でフルーツケーキ

035.gif混ぜ込む具材や量を変えて、いろんなパウンドケーキを作ります。
一番よく作るのが漬け込みフルーツを混ぜたフルーツケーキ
今日は、基本の生地にフルーツ類やナッツも加えてバラの型で焼きました。
アイシングとアラザンで仕上げています。

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035.gif日持ちのする焼き菓子は、多めに作るようにしています。
すぐに食べない分は冷凍保存をしておけば、急なお客さまの時やおやつが無くなった時に
慌てなくて済みます。

パウンド型で焼いたフルーツケーキ
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by pancoco | 2011-01-19 12:25 | お菓子
パン教室 上級コース

デニッシュペストリー
寒さは苦手ですが、今日のデニッシュペストリーを作るならこの寒い季節がおすすめです。
冷蔵庫から出したバターが軟らかくならないように条件を整えると作りやすくなります。
今日は、生地の状態もよく、丁寧にキッチリ伸ばしの作業を頑張っていただいたので
バターの層がきれいに出ています。
サクサクの美味しいデニッシュペストリーが出来上がりました。
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バターフレーキー
こちらは、折り込むバターの量がデニッシュ生地の半分と少ないので
さっぱりした味わいですがバターのコクがあってそのままで旨味じゅうぶんです。
テーブルロールとしてもオシャレですよ。
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お楽しみメニューは、熱々のポットパイ
寒い季節に嬉しいご馳走シチュー
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by pancoco | 2011-01-18 18:09 | 教室

シュークリーム

035.gifシュー皮だけ昨日のうちに作っておきました。
今日は、カスタードクリームを作ってシュークリームを仕上げます。
カスタードに生クリームを混ぜ合わて
クリームがゆるくならないように作りました。
クリームにコシがないとダレて食べにくいからです。
お家で食べるなら、豪快にガブリといきたいですからね!

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by pancoco | 2011-01-16 21:48 | お菓子