日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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パン&お菓子コース

タルトレット・オ・ショコラ
小さなチョコのタルトは、まずタルト生地を仕込み
冷蔵庫で休ませた生地をタルトケースにピッタリ敷き込んで空焼き
形の揃ったきれいなタルト台が出来上がりました。
タルトにチョコ生地をを流し入れ、再びオーブンで焼きます。
トロリとした滑らかなチョコフィリングになるよう焼き過ぎに注意です。
上がけのチョコとクリームで仕上げています。
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ブルーベリーナッツ
ブルーベリーを練り込んだ生地とプレーンな白生地の2色の生地を使って作ります。
ブルーベリ生地はタピオカ粉が沢山入っているので、かなりベタつきます。
上手に生地を扱って成形してください。
今回少し過発酵になったので、ブルーベリー生地と白生地との間に空間が出来てしまいました。
ブルーベリー生地は釜伸びが少ないので、過発酵に気をつけないといけませんね。
このパンは配色がきれいで、ブルーベリーの味わいが濃厚なのも魅力です。
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by pancoco | 2011-02-26 16:52 | 教室

抹茶風味の焼き菓子

035.gif今日はお天気がよくて気温が上がりました。
春一番が吹いたとか
日中は外の方があたたかいほどです。
しかし、庭にいるだけで目がかゆくなり鼻水まで、、
急に花粉の飛散が増えたみたいです。
暖かくなるのは嬉しいのですが、花粉に悩まされます。
早めの対策で、悪化しないようにしたいですね。
花粉症でない方もレッドゾーンに入らないようお気をつけ下さい。

069.gif今日は、作ろうと思ったらすぐにできるお菓子ですよ!
ミニクグロフ型で作りました。
フィナンシェ風抹茶ケーキ

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材料
卵白       120g
グラニュー糖     45g
アーモンドプードル  45g
粉砂糖        45g
薄力粉        45g
抹茶          4g
無塩バター      120g

準備
*アーモンドプードル、粉砂糖、薄力粉、抹茶を合わせてふるっておく
*バターを熱々の溶かしバターにする
作り方
1 卵白にグラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる
2 1、に良くふるった粉類を加え滑らかになるまで良く混ぜ合わせる
3 溶かしバターを加えよく混ぜ合わせる
4 ケースの8〜9分目程度まで生地を入れて、170℃のオーブンで20〜25分程度焼く


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by pancoco | 2011-02-25 18:07 | レシピ
パン教室 中級コース

プルマンブレッド
大きな2斤パンケースを使っていますから、ドーンと迫力の角食が焼き上がります。
飽きのこないシンプルな配合で生地の美味しさが魅力です。
皮が薄く内層のきめが細かいのも、プルマンブレッドの特徴。
サンドイッチにうってつけのパンですし、そのままでもトーストでも
色んな食べ方が出来る頼もしいパンですね。
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カレーベーコンロール
カレー粉を練り込んだパン生地で作る調理パンです。
パンチの利いたカレー味にベーコンの旨味が加わって美味しさが引き立ちます。
今回のように同じ生地でも形を違えて作ると、また楽しさも増します。
アイディア次第で色んなパンが作れますね。
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ゆめのひな
ひな祭りの話題が多くなってくる季節。
そこで今日は、おひな様をイメージした和菓子です。
作っている間、皆さん嬉しそうでした。
季節を感じさせてくれるものって、いいですね〜!
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by pancoco | 2011-02-24 18:42 | 教室

マカロン

035.gifお菓子作りに卵は必需品。
ワンケース10個の卵も、いつもあっという間に無くなってしまいます。
作るものによって卵黄ばかり使うものや、逆に卵白ばかり使うものがあったりで
偏って残ることも、、

035.gifここの所卵黄を使うことが多かったので卵白が貯まっていました。
卵白があればマカロンかな!
と言うことで作りました。

プレーンなマカロンです
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生クリーム入りの特製バタークリームをサンド
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063.gif今回はいい具合でしたが、ちょっと気を抜くと成功率が下がってしまいます。
気難しいマカロンの成功率を上げることも課題です。



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by pancoco | 2011-02-23 12:23 | お菓子

クランツクーヘン

035.gif久しぶりにバタークリームのケーキです。
リング型で焼いたスポンジにクルミとモカクリームをサンドしています。
ケーキの表面もクリームを薄く塗って仕上げました。
お砂糖で加工したサクサクのクルミが入っているので
香ばしくて食感も軽くなっています。
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by pancoco | 2011-02-22 00:45 | お菓子

クロワッサン

035.gif教室でクロワッサンを作ったばかりですが、おうち用にまた作りました。
時期的に作りやすいので、寒いうちにデニッシュ系のパンを色々作っておきたいです。

クロワッサンは、もちろんそのままで美味しいのですが
サンドイッチで食べるのもいいですね。
そんなクロワッサン、作るとつい食べ過ぎてしまいます。
バターの量を考えると、美味しいものはチョットだけ?
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069.gif端の生地はミニクロワッサンで朝食に
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by pancoco | 2011-02-20 14:49

クリスマスローズ

035.gif2月は気温の振れ幅が大きくて
温かいと思えば急に冷え込んだりして気が抜けません。
庭のテラコッタ鉢にひびが入り、淵の部分がぽろりと欠けてしまいました。
テラコッタは冷え込むと割れることがあるのですが、突然だったので驚きました。
何年も前に大きな鉢が割れたのですが、それからは大丈夫だったのです。
今年は寒い日が続いたりしていましたから、仕方が無いのかな。

035.gif今日の庭
クリスマスローズもつぼみが開き始めました。
存在感のある花なのでこれから楽しみです。

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063.gif今日はチョコレートとクッキーでティータイム
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by pancoco | 2011-02-19 17:52 | ガーデニング
パン教室 中級コース

エッグバンズ
ニンジン、コーン、グリンピースの色どりカラフルなお野菜と
ゆで卵を混ぜて具材を作ります。
パン生地にハムを重ねて、その上に具材をのせて包んでいます。
チーズをトッピングして焼けば、ボリュームのある調理パンの出来上がりです。
忙しい朝にエッグバンズがあれば助かっちゃいますね!
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クロワッサン
この寒い季節に作ればずいぶん楽にできるのがクロワッサンやデニッシュです。
少々手間と時間のかかるパンですが、焼き上がったパンのサクサクとした美味しさは
格別です。
時間のある時にじっくり取り組んでくださいね。
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お楽しみメニューは、ゴマのチュイル
かるくて香ばしい洋風ゴマせんべい
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by pancoco | 2011-02-18 23:24 | 教室

クリームパンとコルネ


パン教室 初級コース

クリームパン
クリームパンには美味しいカスタードクリームが欠かせません。
パンに合う程よい軟らかさで、優しいお味のカスタードクリームを手作りしています
フワフワのパン生地にクリームをタップリ入れました。
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可愛いうさぎさんのクリームパンも出来ました
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コルネ
巻貝のような形をしたユニークなパンです。
最初はパン生地を細長く伸ばすのが大変そうでしたが
2個目3個目と作るうちに皆さん上手くなって
きれいなコルネを作っていらっしゃいました。
忘れないうちにお家でも作ってみてくださいね!

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コルネにも手作りのチョコクリームやカスタードクリームを詰めました。
サラダを詰めたコルネを試食いただきました。
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お楽しみメニューは、トロリとしたミルクプリン

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by pancoco | 2011-02-17 19:07 | 教室
パン教室 中級コース

カントリークッペ
家庭のオーブンでも作りやすいソフトフランスです。
蒸気をたてて直焼きにしますので、表皮はパリッと香ばしく焼けます。
プレーンなカントリークッペは、サンドイッチにもテーブルロールにも
使い勝手の良いパンですよ。

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チーズベーコンクッペ
こちらはチーズやベーコンをパン生地に折り込みながら成形するので
しっかりお味のある総菜パンのような仕上がりです。
焼き方は蒸気焼成ですから表皮がパリッと焼き上がります。
焼きたてを召し上がれ!

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お楽しみメニューは、オレンジケーキ
プデイング型で可愛く焼き上がりました。
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by pancoco | 2011-02-15 16:13 | 教室