日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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ダコワーズ

063.gif午後からお菓子作り
卵白が沢山あるので、マカロンダコワーズどちらかを?
いずれも卵白とアーモンドを使うお菓子です。
作り方も似ています。
マカロンの方がアーモンドのおいしさが凝縮された感じ。
ダコワーズは、それに比べて軽い風味と食感が魅力です。
今日はダコワーズにしました。
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035.gif午前中、お天気のいいうちに庭の片付けをして
買ってきたバジルの苗を植え付けようと思いましたが、、
培養土が無くてそのままになってしまいました。
窮屈そうなので早く植えてあげなくては。
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by pancoco | 2011-04-30 18:22 | お菓子

ブランデーケーキ

035.gif今日は久しぶりにブランデーケーキを作ろうと準備をしています。
ブランデーケーキは通常プレーンなケーキですが、抹茶風味も作ってみようと思います。
きめの細かいケーキ生地とやわらかさが保持されるように液体ショートニングを使います。
ショートニングだけではコクが出ないのでバターも加えています。

ブランデーケーキは焼き上げてすぐにブランデーのシロップを全面にタップリ含ませます。
このシロップが生地に馴染むまで専用フルムで包み、さらにケース等に入れて冷蔵保存しておきます。
こうして一週間ほど寝かせてからが食べごろとなります。
作ってすぐに食べれないのが残念ですが
忘れた頃に、ケーキがおいしくなっています。

シロップを浸したケーキをフィルムで包みます
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こちが抹茶風味
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プレーンと抹茶風味のブランデーケーキ
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by pancoco | 2011-04-29 17:22 | お菓子
035.gif今日は夏日でしょうか?
庭へ出ると暑いくらいの日差しが照りつけています。
鉢植えのアジサイは暑さに負けてクッッタリしていました。
これからは木陰に避難させましょう。

035.gif楽しみにしていたドイツスズランが咲き始めました。
普通のスズランより小さいサイズです。
お花も小さくて可愛いですし、香りがとても素敵です。
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マッシュルーム
キノコではなくて形がマッシュルームに似ているパンなのです。
バターとミルクがタップリのパン生地にフワッとしたアーモンドトッピングが掛けてあります。
ついばくばくと食べ過ぎてしまう魅惑のパンです。
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by pancoco | 2011-04-28 16:25 | ガーデニング
パン教室 体験レッスン

035.gif教室でどのようにパン作りのレッスンを行っているのか
実際に体験していただくのが今日のレッスンです。
メニューは、アマンドチョコロールコーンポテトそしてコーヒーゼリー

今日ご参加の方々は、お家でもパン作りをされていると言うことで
とても手際よく上手にパン生地を扱われていました。
来月からは初級コースのご受講いただけることになりました。
楽しいパン作りをご一緒させていただきます!

アマンドチョコロール
アーモンドクリームとチョコチップを巻き込んで作る甘口の菓子パンです。
おやつにもお茶のお菓子にもピッタリのフワフワチョコパンです。
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コーンポテト
こちらは、野菜タップリの焼き込み調理パンです。
ポテトにコーン、タマネギが焼けていい香りがしています。
朝食やランチに喜ばれますね。
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スッキリした味わいのコーヒーゼリー
お手軽なアガーのゼリーです。
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035.gif今月は圧力鍋で作るお料理をもう一品
ねぎポタージュ
ネギの繊維がタップリのスープです。
圧力鍋だと短時間でネギの繊維もトロトロにやわらかくなります。
バーミックスを鍋に入れて具材を粉砕すれば
あっという間においしいポタージュの出来上がりです。
シコマチック Tプラス3.0は、毎日で手軽に使えるオシャレな圧力鍋です。

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072.gifシリット・ヴェルケ社の圧力鍋シコマチック Tプラス3.0(シリット×クスパコラボレーション企画)





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by pancoco | 2011-04-27 19:13 | 教室

いちご大福

035.gif穏やかな春の陽気に誘われて、庭仕事を始めています。
腰を屈めての作業が大変な草取りです。
新緑がきれいなのはいいですが、厄介なのが草も勢いづいてくることです。
どんどん出てきてすぐに大きくなります。
こまめに草取りをしておかないと、
どうにも手をつけられない状態になってしまいます。

昨日は3時間連続の作業でちょっと疲れました。
今日は残りを短時間でやってしまおうと思います。
その後は楽しい庭の模様替えです。
模様替えと言っても鉢植えやプランターの配置を換えてみるだけ。
あっちへやったり、こっちへやったり、また戻してみたりと
なかなか思うように出来ないのですが、これがまた楽しいのです。


063.gif今日のほっとしたいティータイムにいちご大福
イチゴもそろそろ終わりでしょうか。
まだあるうちにと思って作りました。
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先日デパートで見かけたのは、大福の上にイチゴをのせたもの
真似してみました。
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おめめに見えたので遊んでしまいました。
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by pancoco | 2011-04-26 13:17 | お菓子
035.gif昨日までのどんよりとしたお天気とは打って変わり
今朝は明るい日差しが差し込んで、さわやかな風が新緑をゆらしています。
この一週間で芽吹きの勢いもまして、雑木林の若葉は鬱蒼としてきました。
木々のエネルギーが最も強く感じられる季節です。

035.gif庭に植えてあるブルーベリーに小さな花がたくさん付いています。
毎年お菓子の飾り程度には充分の実が収穫できます。
去年より花付きが良いみたいです。
ジャムが1瓶作れるかな〜?と期待しています。
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063.gif今日は、5月のパン&お菓子コースで作るメニューの紹介です。

パンは、パープルツイスト
明るい紫色のフィリングをパン生地の間にはさみ、ツイストして作ります。
このフィリング、きれいな色合いで美味しいんです。
パン生地とも良くマッチしています。
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お菓子は、クラシックショコラ・マロン
ガトーショコラタイプのケーキですが
しっとりしたチョコレート生地の中に栗を入れて作ります。
ガトーショコラもさまざまな配合と作り方のものがあります。
その中でも味や香り口溶けの良さで気に入っているケーキです。
チョコレートの深く濃い味わいに栗がアクセントになっています。
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プデイング型で焼いたクラシックショコラ・マロン
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5月28日(土曜日)パン&お菓子コースの受講を受け付けています。
パン・お菓子教室ココット(教室スケジュール)


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by pancoco | 2011-04-24 14:19 | パン&お菓子
4月22日 パン教室 初級コース

山形食パン
仕込み水の温度に気をつけて、しっかり捏ねた食パン生地で
釜伸びがして形の良い山形食パンをめざします。
それには丁寧な丸めと成形も大切なポイント。
皆さんには頑張っていただきました。今日の焼き上がりです。
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ピザ
ピザの生地は、平らに薄く伸ばすのが少し大変そうでしたが
めん棒と手のひらを使って、きれいにできました。
トッピングの具材もバランスよくのっておいしそうな焼き上がりです。
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お楽しみメニューは、ロールケーキ
杏ジャムを巻き込んだフワフワロールケーキです。
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035.gif今月はコースメニューにもう一品。
圧力鍋で作るお料理
ねぎポタージュ
ネギの繊維がタップリのスープです。
圧力鍋だとネギの繊維もトロトロにやわらかくなります。
最後にバーミックスを鍋に入れて具材を粉砕すれば
滑らかなポタージュの出来上がりです。

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072.gif使用したのは、シリット・ヴェルケ社の圧力鍋シコマチック Tプラス3.0(シリット×クスパコラボレーション企画)


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by pancoco | 2011-04-22 22:45 | 教室
パン教室 中級コース

オニオンベーコン
角ばった小さなパンがたくさん並びました。
ミニミニサイズの食パンケースを使って焼くと、こんなに可愛いチビ食パンが出来上がります。
タマネギとベーコンのみじん切りを練り込んだ生地なので、お味もしっかりついてます。
テーブルロールにこんなパンがあれば、お食事も楽しくなりますね!
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レーズンツイスト
こちらは通常のパンケース1.8斤を使います。
レーズンとシナモンを練り込んで生地を仕込みます。
棒状に伸ばしたパン生地2本をツイストさせてパンケースに収めます。
シナモンの香り高いレーズンパンが焼き上がりました。
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お楽しみメニューは、黒ごまプリン
黒練りゴマが入っています。
トロリとしていて濃厚なゴマのお味が魅力です。
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035.gif今月はコースメニューにもう一品。
圧力鍋で作るお料理
ねぎポタージュ
ネギの繊維がタップリのスープです。
圧力鍋を使った加圧調理は、素材の旨味が全体によく回り美味しいスープができます。
そしてなんと言っても調理時間が短くて、あっという間に完成です。
今日も、ネギポタージュとても美味しいと喜んでいただけました。
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072.gif使用したのは、シリット・ヴェルケ社の圧力鍋シコマチック Tプラス3.0(シリット×クスパコラボレーション企画)


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by pancoco | 2011-04-21 20:18 | 教室
パン教室 上級コース

グラハムブレッド
粗挽きのグラハム粉が入った直焼きパンです。
噛みごたえのあるグラハム粉の食感とカリッと香ばしい表皮が魅力のパンです。
粉を振りかけたシンペル型にパン生地を入れて発酵させるので
きれいな白いスジが浮かび上がります。
ほんのりハチミツの甘みがあるヘルシーなパンです。

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このパンを焼いたら、サンドイッチもおすすめです!
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ヨーグルトブレッド
名前にあるようにヨーグルトを練り込んで作るジャンボなパンです。
2斤ケースを使いツイストさせたパン生地を入れます。
山形食パンとはチョット違う、波のうねりのような形のパンが焼けます。
ヨーグルトや牛乳がたくさん配合されていますから、ミルクの旨味がふわっと広がります。

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お楽しみメニューは、アマンドケーキ
アーモンド生地の中にオレンジが入っています。
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035.gif今月はコースメニューにもう一品。
圧力鍋で作るお料理
今日はねぎポタージュ
ネギの繊維がタップリのスープ
圧力鍋を使うとあっという間にできてしまします。
加圧調理で素材からの旨味が全体によく回ります。
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072.gif使用したのは、シリット・ヴェルケ社の圧力鍋シコマチック Tプラス3.0(シリット×クスパコラボレーション企画)


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by pancoco | 2011-04-19 17:27 | 教室
035.gif夏日のような暑い日があったかと思えば、またガクンと気温が下がったりしています。
季節の変わり目はいつもこんな風ですから
油断をして風邪をひかないようにしましょう!

035.gif昨日、近くの園芸店に行ってお花の苗を見てきました。
季節の花がところ狭しと並べられていて、それを一つ一つ見て回るのも楽しみなのです。
お目当ては、バジルの苗だったのですが
残念ながらまだお店にはありませんでした。
そして衝動買いしたのはゼラニウム。
八重でサーモンピンクが可愛らしくて、、
アイビーゼラニウムのパープルとレッドもついでに、、

庭に新しい色どりが加わりました。
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063.gif5月のパン&お菓子コースのメニューで
チョコレートケーキの試作をしています。
栗が入ったガトーショコラタイプのケーキです。
しっとりとして濃厚なチョコ生地にマロンが良く合います。

クラッシックショコラ・マロン
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by pancoco | 2011-04-18 18:44 | お菓子