日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2011年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

035.gif梅雨時の晴れ間は貴重です。
まずは、洗濯を早めに干して庭のお手入れ。
台風はほとんど影響なく過ぎてくれました。
ですが多少は雨風で庭のあちこちが荒れた感じになっています。
簡単に掃除を済ませて、見苦しくないようにしておきましょう!

035.gif私のバラはあっという間に花に時期を終えてしまいます。
生育条件が悪い上に手入れが悪いと来ていますから、良い花が咲きません。
それでも僅かに咲いてくれる花の一つ一つがこの季節の嬉しい贈り物です。

035.gif花びらを落とす少し前に切り花で楽しみます。
c0040472_18573886.jpg



063.gifきょうは、ホワイトチョコレートのブラウニー
紅茶風味のブラウニーを作りたかったので
アールグレイのミルクティーを入れて作りました。

アールグレイが香るホワイトブラウニー
c0040472_197473.jpg



069.gifレシピはこちらでご覧いただけます cotta recipe circle アールグレイが香るホワイトブラウニー




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-05-31 19:18 | レシピ
パン教室 講師コース

ブラウンナッツ
パン生地は、全粒粉とくるみを練り込んだ香ばしい健康パンです。
蒸気焼成で表皮をパリッとつや良く焼き上げています。
ハード系のパンではありませんので、内層はふんわりしています。
c0040472_18304725.jpg



アルファーブレッド
使う粉の半量を熱湯で捏ねてアルファー化(デンプンを糊化)させます。
アルファー化させた生地を一晩冷蔵庫で寝かせてから本ごね時に混入して作ります。
しっかりした歯ごたえとモチモチの食感が特徴です。
ひと手間かけているからこその、味わいが楽しめるアルファーブレッドです。
c0040472_18322215.jpg



ゴマプッチ
アーモンドクリーム生地の中には、ちょっと変わったクリームが入っています。
それは、黒練りゴマとカスタードクリームを混ぜ合せたクリーム。
アーモンドケーキの中にゴマプリンが入ったようなお菓子なのです。
ゴマとアーモンドのダブルのおいしさですよ。
c0040472_18244932.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-05-30 18:33 | 教室
パン&お菓子コース

035.gif関東も梅雨入りして、朝から晴れ間のない雨模様です。
梅雨時の湿っぽさも、レッスンでカラッとさせたいです!


今日のパンはパープルツイスト
ハチミツ入りのシットリ生地に、紫色のフィリングがパン生地の間に見え隠れして
白いパン生地とのコントラストがきれいな菓子パンです。
c0040472_1651648.jpg



クラシックショコラ・マロン
チョコレートの扱い方や、生地の合わせ方に気をつけながら、チョコレート生地を作ります。
口溶けの良いシットリとしたチョコ生地を仕込んで焼き上げます。
生地の中には栗も入れてチョコレートとダブルの贅沢な味わいです。
c0040472_1745475.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-05-28 17:06 | 教室
パン教室 初級コース

035.gif本日は初級コースのパンレッスンに体験参加の方もお迎えしての教室でした。
最初は、チョット緊張されていたご様子でしたが、すぐに和気あいあいで皆さんとレッスンをお楽しみいただけたご様子。
教室に、また新たなお仲間が加わることになりました。
パン作りの輪が広がることを喜んでおります。

レーズン・チーズ・バンズ
パン生地にレーズンを折り込んだ小型パンとパン生地の中央にダイスチーズを包みこんだ2種
の成形です。
仕上げ発酵の後、はさみでカットして焼くのですが
焼き上がるとパンに切り口が開いて
ひな鳥がくちばしを開いているような感じに焼き上がります。
ぴよぴよと鳴き声が聞こえてきそうです!
c0040472_164527100.jpg



シナモンロール
大きく丸めたパン生地をシート状に伸ばし
シナモンシュガーやレーズン、くるみをちりばめロールケーキのように
巻き込んで作ります。
小さくカットしたものと、大きくリングにしてヒマワリの花のようにカットしたものとを
作っています。
お花のシナモンロールは、豪華な感じで皆さん驚かれます。
インパクトがあって見栄えのするパンですから、お客さまの時やパーティーにいかがですか。
c0040472_1795011.jpg


c0040472_16574088.jpg



お楽しみメニューは、マドレーヌ
お手軽なレシピですからお家でもお試しくださいね!
c0040472_1702824.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-05-27 17:04 | 教室

抹茶カスタードロール

6月のパン&お菓子コースですが
メニューが決まりましたのでご紹介です。

035.gifパンは抹茶カスタードロール
トロ〜リの抹茶カスタードクリームを包み込んだパン生地にサックリしたケーキ生地をトッピングしています。
コーヒーや紅茶にも良く合うケーキのようなパンです。
c0040472_11195859.jpg


035.gifお菓子はフロレンティーヌ
サブレ生地の上にアーモンドのキャラメルがけをしたお菓子です。
アーモンドを贅沢に使った、とびきりの味わいをお楽しみいただけます。
c0040472_11265286.jpg


072.gif6月のパン&お菓子コースで受講を受け付けています。
スケジュールはパン・お菓子教室ココットのホームページをご覧ください。
メールでの申し込みお待ちしています。


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-05-26 11:44 | パン&お菓子
035.gif今日は朝からスッキリ晴れ上がって、さわやかなお天気です。
たまっていた洗濯物を早めに干して、庭の様子を観察。
気になる花柄摘みや、枯れた葉や草を取り始めるときりがなくなります。
手入れの必要あり、が次々見えてきて、『そんなにやりきれない』といつも思うのですが
そんなことを思いながらも庭仕事は楽しいのです。


063.gif今日はフロレンティーヌクロワッサンを作りました。
フロレンテーヌは、アーモンドフロランタンとも呼ばれているでしょうか。
サブレ生地にアーモンドのキャラメルがけをしたお菓子です。
サブレのような焼き菓子は、出来立てがなんと言っても美味しいですね。
手作りするのが一番と思います。
c0040472_1837350.jpg


c0040472_1905762.jpg

072.gifフロレンテーヌは6月のパン&お菓子コースで作ります。



035.gif気温が高めなのでどうかなと思いましたが、クロワッサンを作りました。
生地配合を工夫したせいか、楽に折り込みができました。
パリッパリのクロワッサンです。
c0040472_18432189.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-05-25 18:55 | パン&お菓子
035.gifカラカラお天気も困りますが長雨も憂鬱になってしまいます。
午後からは日差しが戻り、気分も軽くなりました。
明日は朝からお天気も良くなりそうです。

069.gifメロンが美味しい季節になってきました。
今日はそのメロンを使ったタルトです。
空焼きしたタルト台に、レアチーズ生地を入れて冷やし固め
チース生地の上には熟したメロンとキウイをのせて仕上げました。
のどごしの良いフルーツとスッキリなレアチーズの組み合わせで
蒸し暑い季節に嬉しいスイーツです。

c0040472_1957386.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-05-24 20:06 | お菓子
035.gifしとしと霧雨のような雨にぬれて、庭の緑が青々と輝いて見えます。
冬場は日当りのよかった庭も、新緑のカーテンで日差しが遮られて
日当りの悪い庭になってしまいます。
半日陰を好む植物はよく育ちますが、日当りを好む植物には厳しい条件です。
プランターに植えているハーブ類も育ちがいいとは言えません。
ですがヒョロヒョロと育つので、しなやかでやわらかい葉が収穫できます。
日陰の庭も悪いばかりでは無いのです。

雨にぬれた今日に庭
c0040472_0573661.jpg



063.gifJHBS のお楽しみメニューから
くるみまんじゅうをご紹介します。
柔らかめのクッキー生地で餡を包んで焼き上げたお饅頭です。
和菓子のまんじゅう生地とは違ったサックリの食感が良い感じです。
c0040472_1151316.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-05-23 21:07 | ガーデニング
035.gif夏のような強い日差しが差し込んで来る前に、庭の水やりを済ましてしまいます。
暑くなってからの水やりは逆効果なので、間に合わなかった時は涼しくなってからの夕方にします。
今日はまだ暑くなる前に間に合いました。


035.gifこのところアジサイの花がめだって大きくなってきました。
梅雨時もまもなくでしょうか?
まだまだ先でお願いしたいところですが、、

こちらはエンドレスサマー
花びらの先がほんのり青みがかっています。
c0040472_20185660.jpg


こちらは、柏葉アジサイ
豪華に花開くのはまだ少しかかりそうです。
c0040472_20204088.jpg


ボール状のお花が可憐なアナベルですが
まだつぼみが小さくてアナベルの優雅さが感じられませんね。
これからの変化が楽しみです。
c0040472_20242251.jpg



069.gif今日のような暑い日はやっぱり冷たいものがほしくなります。
そこで冷たいデザートです。
微炭酸の入ったキリット冷たいブルーベリーゼリーとヨーグルトムースを組み合わせました。
スッキリしていながらまろやかな味わいです。
c0040472_20382432.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-05-21 20:42 | お菓子
パン教室 講師クラス

パン・ヴィエノワ
食べ飽きない味わいで、食感のとても良い食卓パンです。
しっかり焼けた皮はサクッと歯ごたえがあり、中はふんわりクラムです。
どんなお料理ともよく合うサッパリとした味わいです。
c0040472_23275958.jpg


プティパン
文字通り小さなパンで、形や飾りで変化をつけています。
甘さ控えめ、グラハム粉も入って素朴な味わいのお菓子パンです。
ドレンチェリーやレーズンを飾り、米粉をふりかけて白色を付けています。
c0040472_23463458.jpg


ケーゼシュタンゲン
チーズ風味のこくのあるクッキーです。
めん棒でのした生地を細長く棒状にカットして作ります。
塩味とチーズの旨味でつい食べ過ぎてしまいますね。
ビールのおつまみにも良さそうです。
c0040472_2356361.jpg


制作したパンとお菓子
c0040472_23563189.jpg


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-05-20 23:59 | 教室