<   2011年 06月 ( 24 )   > この月の画像一覧

パンダブレッド

058.gif目を射るような強い日差しに、クラッとなりそうです。
午前中はなんとかやり過ごせても、午後は我慢大会のようでした。

035.gif暑くてもパン焼きを予定していたので、首に保冷剤を巻き付けて
細かい作業のあるパンダブレッドを焼き上げました。
JHBSレシピのスライスパンダを参考にアレンジしたものです。
生地はミルクリッチでほんのり甘口にしました。
パウンド型に入れて作ります。

パンダブレッド
c0040472_17101452.jpg


c0040472_17123998.jpg


072.gifパンダブレッドは7月のパン&お菓子コースで作ります。


暑い暑い一日の夕方、少しかげってきて
日が落ちるまでの少しのあいだ
色彩やシルエットがはっきりして
全てのものが美しく見える不思議な時間なのです。

c0040472_17422834.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-06-29 17:55 | パン

コーンポテトとアマンドチョコロール

パン体験教室


035.gif時間に少しゆとりができたとき、何かはじめてみよう言う思いを強くすることがあります。
そんなとき、パンが好きでパン作りにチャレンジしてみようと言う方々が
教室に通ってくださいます。

今日の体験教室もそんな方に参加をいただき
レッスンしたのはコーンポテトアマンドチョコロール

コーンポテト
野菜がたくさん入っている焼き込み調理パンです。
食べやすくてボリューム感もありますから、朝食やランチにこんなパンがあれば
お助かりですね!
c0040472_23151975.jpg



アマンドチョコロール
こちらはお子様にも人気のアーモンドクリームとチョコを入れた菓子パンです。
簡単な成形なのですが、シャレた感じに出来上がります。
c0040472_23213344.jpg



コーヒーゼリー
ちょっとほろ苦い大人のゼリーです。
c0040472_23233993.jpg






趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-06-28 23:27 | 教室

杏のクラフティー

035.gif朝からシトシト雨です。
予報では曇りだったような気がするのですが、、
梅雨ですから、しかたないですね!

035.gif今日は7月のお菓子の試作と決めていましたので
準備をすすめて、昼頃に出来上がりました。
ほぼイメージ通りに仕上がったのでヤレヤレです。
あとは配合等の微調整をしてレシピも仕上げたいと思います。

杏のクラフティー
香ばしく焼き上げたタルトに杏とクラフティー生地そしてそぼろも振りかけて焼き上げています。
クラフティーの優しい甘さに杏の甘酸っぱさが引き立ちます。

c0040472_14532048.jpg


c0040472_14373153.jpg


072.gif杏のクラフティーは、7月のパン&お菓子コースで作ります。



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-06-27 14:57 | お菓子

抹茶カスタードロールとフロレンティーヌ

パン&お菓子コース(4回目)


抹茶カスタードロール
フワフワなパン生地の中に抹茶風味のカスタードクリーム、トッピングにも抹茶を使っています。
やわらかいクリームとトッピングのサクッとした食感も魅力です。
仕上げにアイシングと粉糖を振りかけて出来上がりました。
ケーキのような可愛らしいパンですのでプレゼントにも喜ばれますね。
c0040472_18393736.jpg



フロレンティーヌ
サブレ生地は、大きく板状にして焼いておきます。
その上にキャラメルアーモンドをのせて平らにならします。
もう一度オーブンに入れて、濃いきつね色になるまで焼き足します。
キャラメルアーモンドが冷めて固まったらカットしてください。
アーモンドの美味しさを凝縮したような贅沢な味わいです。
c0040472_1833911.jpg


c0040472_18341055.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-06-25 18:35 | 教室

あんパンとロールパンそして水ようかん

パン教室 初級コース

035.gif朝から暑いです。
これまでより一段と暑い。
さすがにエアコンのお世話になりそうです。
とは言え、節電のことはいつも意識しています。
一人ならば少し我慢しても、教室の時は弱冷房に扇風機も併用で行きたいと思います。


あんパン
しっかり焼き色が付いて、まん丸いあんパンの焼き上がりです。
底生地が厚くならないように餡を包みます。
おへその穴もしっかりあってケシの実がキレイについています。
何かホッとするような懐かしさのあるパンですね。
c0040472_1911217.jpg



ロールパン
ロールパンの成形は、少し難しいのですが
たくさん作って慣れていただきたいと思います。
コロンとしていてかわいい形も魅力的。
サンドにもテーブルロールにも、そのままもやつにも
飽きのこないお味で、とにかく使い勝手の良いパンです。
c0040472_19253949.jpg



お楽しみメニューは、水ようかん
これからの季節に冷たい水ようかん、喜ばれますね。
c0040472_19411364.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-06-24 19:42 | 教室

スグリとレモンシフォンケーキ

035.gif午前中小雨が降ったりする中、庭仕事を1時間。
虫が多い季節なので、長靴、手袋、網付きの帽子で完全防備。
それでもウニョウニョ虫に不意をつかれると、ウワ〜!とかヒエ〜!とかなりながら
気を取り直して作業は続行なのです。
湿度が高くて不快指数は天井を突き抜けそうな感じでしたが、思いっきり汗を流したせいか
少し気分がスッキリしました。


043.gif鉢植えのスグリが赤く色づいています。
少ししか実をつけていませんが、とにかく収穫!
c0040472_1858687.jpg

わずかにこれだけ
c0040472_20105957.jpg



069.gif宝石のように美しいスグリですからケーキの飾りに使ってみます。
今日はさわやかな風味のレモンシフォンケーキを焼きました。
c0040472_1972451.jpg


生クリームをナッペしてライムスグリ
c0040472_1985976.jpg


飾ってみたけれど、イクラと間違われそうなのでアップも一枚

c0040472_19255364.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-06-23 19:35 | お菓子

夏野菜とオリーブのケークサレ

058.gif今日は予報通り真夏の日差しが照りつけました。
お洗濯日和ですから、大物のカバー類やシーツをまとめ洗いです。
汗ばむ暑さの中、お買い物もまとめてドーンと!
花や野菜の培養土がほしかったので25L×2袋、ついでに植木鉢も、、
小さい袋だとすぐに無くなってしまうので
今日は大袋にしたのですが重くて運べないほどでした。

035.gifバジルが大きくなってきて、どう見ても窮屈そうなので
もう少し間隔をあけて植え替えようと思います。
土と鉢が用意できたので早速取りかかりましょう。

035.gif真夏の暑さにクラクラするような一日でした。
おかげで山の洗濯物は気持ち良く乾いてくれました。
暑いけれどまだこのくらいならと言う感じです。


069.gifオリーブ夏野菜を使ってケークサレを作ってみました。
チーズ風味で塩味ですからお菓子と言うよりお惣菜のようなケーキです。
ワインやビールにもよく合いそうです。
c0040472_17175866.jpg

c0040472_17181517.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-06-22 17:31 | 料理・グルメ

あんパンとロールパンそして水ようかん

パン教室 初級コース

035.gif朝は、雨降りで晴れないのかしら?と心配しましたが
教室が始まる頃には雨もやみ明るくなってきました。
晴れると助かりますが、気温が高いので蒸し暑さはかなりなもの。
蒸し蒸しですが、パンの発酵には好条件です。
このいい時期に、パンをたくさん焼きましょう!


あんパン
ふっくらしていて、ツヤツヤのあんパンが焼き上がりました。
形も良くできていますが、中の餡の包み方も気をつけています。
餡の下の底生地が厚くならないように作っていただきました。
焼き色もあんパンらしい濃いめの焼き色がおいしそうですね。
c0040472_1613366.jpg



ロールパン
コロンとした形が何とも可愛らしいロールパンですが
生地を上手に伸ばさないと、形良く巻けないのが
このパンの難しいところです。
ロールパンは、手捏ねの練習そしてパン生地の扱い方の練習にも最適です。
飽きのこないパンですから、時々作ってくださいね!

c0040472_16235629.jpg



お楽しみメニューは、水ようかん
アガーでお手軽に作っていただけます。
c0040472_16264130.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-06-21 16:45 | 教室

ピュアスペクトでオレンジケーキ

035.gif最近買ってきているオレンジがとても甘くて美味しいと感じています。
どれもハズレなく甘いのです。
アメリカ産のピュアスペクトオレンジ
このオレンジを調べてみたら
糖度、酸度、水分量を測定してバランスの良いおいしいオレンジだけを選別して出荷。
それでどれも美味しいのですね!


069.gifこのオレンジを煮て、オレンジケーキの飾りに使いました。
こちら、スライスしたオレンジを一度煮こぼして、蜜煮にしたものです。
c0040472_2012744.jpg


069.gif生地にもオレンジを入れて、トッピングは、ジューシーな蜜煮オレンジです!

c0040472_207125.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-06-19 20:30 | お菓子

レモン三兄弟

035.gif朝からどんよりとした梅雨ぞら
午後からは雨まで降ってきました。
庭の手入れをと思っていたのですが雨なので止めにして
軒下で鉢物の植え替え作業を行いました。

根がいっぱいになっている鉢植えを、ひと回り大きな鉢に植え替えてあげると
それだけで生き生きして見えるのは気のせいでしょうか?
気になっていた植え替えができてホッとするからそう感じるのかもしれません。

035.gifこちらの小さなレモンの木も鉢が小さいのか、買ってから3年程たちますが
あまり大きくなりません。
c0040472_18194745.jpg


043.gifそれでも今年実を結んでくれたので、この鉢のまま見守ることにしました。
数えてみるとレモンは6個、そのうち3個が一つの枝に並んで付いています。

こちらレモン三兄弟
c0040472_18112463.jpg


039.gif今はまだ小さいから良いのですが
大きくなってきたらこの枝で大丈夫でしょうかね?




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-06-18 18:30 | ガーデニング

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
プロフィールを見る
画像一覧