日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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チーズタルト

035.gif7月の教室ではタルトを何回も焼きました。
メニューの杏のクラフティーは、タルトを使ったお菓子。
サクサクの香ばしい焼きたてタルトで、いろんな美味しいお菓子ができます!

063.gifタルト作りに調子づいたところで、、
今日はチーズタルトを作りました。
空焼きしたタルト台にクリームチーズとサワークリームのチーズ生地を入れて焼いた
ベイクドタイプのチーズケーキです。

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by pancoco | 2011-07-30 22:09 | お菓子
035.gifパン教室の生徒様でホームベーカリーをお持ちの方も少なくありません。
ホームベーカリーは、材料をセットしてスタートすれば
何もしなくてもパンが焼き上がるのですから
大変便利な機械です。
ですが、使っていらっしゃる方々からは、色々お悩みもお聞きしています。

*焼き上がったパンが、小さくてふんわりしていない。
*生地が膨らみすぎて上蓋に貼り付いてしまった。
*何度試してもおいしいパンが焼けない。
*パンが冷めるとぼそぼそしておいしくない。

こんなお話をよく聞きます。
そこで今日は、お二人の方に使っているホームベーカリーを持ってきていただき
実際にパン作りをしてみることになりました。

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035.gif教室で使っているニーダも夏場は、生地温度が高くなり過ぎないように
仕込み水を冷たくして調整を行います。
ホームベーカリーも同様と思いますので、仕込み水を低めにして捏ねをスタートいたしました。

1台は、10℃の仕込み水を使い、捏ね終了時で32℃になっていました。
もう1台は、17℃の仕込み水で、捏ね終了時は30℃でした。

2台とも良い生地が捏ねられていましたが
このまま進むと、さらに生地温度が高くなってしまうことが予想されます。
そこで、捏ねが終わった時点でパン生地を取り出してボールに移し
室温で一次発酵を行いました。
ホームベーカリーは捏ねだけのお仕事をしてもらい
後はいつもと同じパン作りの行程です。


035.gifホームベーカリーの機種によって生地温度の変化に大きな違いがあるようです。
スタートの仕込み水の温度、そして捏ね上げの温度が何度になるのかを把握して
ホームベーカリーを上手に使いこなしていただけたらと思います。

035.gifホームベーカリーをお持ちの方にお勧めしたいのは
捏ね機能のみを使って、捏ねた後はご自身でパン作りを行っていただくことです。
ほんとに美味しいパンは手間ひまかけてと思います。

035.gif今日は小雨の降るなか、重いホームベーカリーをお持ちいただいて
大変ありがとうございました。
おかげさまで良い勉強をさせていただきました。


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by pancoco | 2011-07-29 23:55 | パン
パン&お菓子コース


今月4回目、最後のパン&お菓子コースです。
お菓子は、杏のクラフティー
タルト台を空焼きして作り、杏と中身の生地とそぼろ生地を入れて
もう一度オーブンでこんがり焼き上げて作るお菓子です。
タルトがサックサクの食感で杏の酸味が良いアクセントになっています。
サクサク感やお味のバランスが良いと大変気に入っていただけました。
お家でも作っていただければと思います。

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今回のパンはとてもユニークなパンダブレッド
少し細かい作業がありますが、作るのも楽しいパンです。
形が出来たらパウンド型に入れて発酵です。
パンが焼き上がってスライスしてみる時が、お楽しみの瞬間。
可愛いパンダさんのお顔が現れました。
スライスするごとにお顔の表情が微妙に変化するので面白いですよ。

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by pancoco | 2011-07-28 19:58 | 教室
パン教室 初級コース

035.gifパン教室の初級コースでは毎回、手捏ねをしてパン生地を仕込みます。
今日参加の皆さんは、お家でも手捏ねでパン作りをされていることもあって
手の動きがとても滑らかで、スムースです。
生地がグングン良くなって捏ねられて行きます。
お家でも頑張ってパン作りをしていただくと、めきめき腕が上がりますよ。

手捏ねをしたコルネの生地が上手く巻けていて、きれいに焼き上がりました。
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手作りのチョコクリームカスタードクリームを詰めています。
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サラダを詰め込んでご試食いただきました。
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クリームパンカスタードクリームもパン用に少し硬めに作ったものを使っています。
手作りのクリームは優しいお味で、お子様にも安心です。
うさぎさんの可愛いクリームパンも出来ました。
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069.gifお楽しみメニューは、ブルーベリーのゼリーです。
ブルーベリーの季節になりました。
新鮮なブルーベリーでジャムやゼリーを作ってください。
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by pancoco | 2011-07-27 21:36 | 教室

ラズベリーゼリー

035.gifこのところ、しばらく庭の手入れをお休みしていました。
今日は日焼けと虫除けの完全防備で出陣!
フェンスにからめているテイカカズラモッコウバラがどんどん蔓を伸ばし暴れています。
剪定をしないと大変な状態になってしまいます。
バサバサと伸びすぎた枝や蔓を切り落としました。
フェンスの植え込みは、風通しが良くなり、少しスッキリしました。


063.gif庭仕事の後は、冷たいゼリーをゆっくりいただくことにいたします。
ラズベリーとワインを入れたゼリー
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by pancoco | 2011-07-26 22:19 | お菓子
058.gif今日は暑さが戻り、午後からチョットのお出かけだったのですが
外を歩いていると、フーフー言ってしまいます。
建物に入ると涼しくて生き返る感じでした。

063.gifお出かけの前に、時間があったのでスコーンを焼いて
今日は、英国風にクロテットクリームとジャムでクリームティーを楽しみたいと思います。

プレーンと、くるみ&オリーブの2種
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プレゼント用にラッピングして
焼きたてをお届け!

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by pancoco | 2011-07-25 18:39
パン&お菓子コース


パンダブレッド
ナイフでカットするたびにパンダのお顔が現れます。
作っている時からワクワクするような楽しいパンです。
どんなお顔になるかな〜と、チョッピリ心配ですが
焼き上がるのが待ち遠しいパンダのパン
今回もかわいいパンダさんがずらりと並びました!

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杏のクラフティー
この季節のタルト生地はすぐにゆるんでしまい、扱いが難しいのですが
チョットした工夫でキレイにタルト型に敷き込むことが出来ます。
今日の皆さんも、きれいにタルト台を作ってくださいました。
空焼きしたタルトに杏を並べてクラフティー生地を流し入れます。
最後にストロイゼルを振りかけてもう一度こんがり焼き上げます。
サックサクのタルトに甘酸っぱい杏のクラフティーが良くあっています。

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by pancoco | 2011-07-23 21:08
パン教室 初級コース

035.gifひんやりとして気持ちのいい朝です。
台風の後、すっかり空気が入れ変わったみたいですね。
また暑さが戻るのでしょうが、時々はこんな涼しい日があるといいですね!
教室の生徒さんも涼しかったせいか、いつもより早いご集合でした。

今日のレッスンは、マヨネーズパンとハムロール
て捏ねからのスタートです。
マヨネーズパンの生地が上手に捏ね上がり
成形もきれいに出来ています。
ふんわりしたマヨネーズパンが焼き上がりました。
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ハムロール
ハムを巻き込んだパン生地を仕上げ発酵させた後
マヨネーズで和えたタマネギをトッピングして、焼き上げます。
オーブンで焼き始めると良い香りがしてきますよ。
熱々を召し上がれ!
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お楽しみメニューは、ヨーグルトゼリー
フルーツも入ってスッキリさわやかゼリーです。
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by pancoco | 2011-07-22 22:49 | 教室

カラフルなマドレーヌ

057.gif大型の台風6号は速度がゆっくりで、長時間大量の雨を降らせています。
所によっては洪水や土砂崩れの危険性が高まっていますね。
今後も充分気をつけましょう!

035.gif昨日からの雨で、カラカラだった庭はすっかり潤いました。
枯れそうだった庭木も生気が戻って生き生きしています。
災害にもなれば、恵みの雨にもなります。
それにしても長雨でムッとするほどの湿気には参りますね。
部屋干ししているせいもあって、除湿しないではいられません。

こんなお天気ですから、元気が出るような見た目に明るい感じのお菓子作りです。
いい感じで焼き上がりました。
気分も少し上向きです。

063.gif今日作ったのはカラフルなマドレーヌ
水玉模様キャラ風のもの
模様は、プレーンの生地に抹茶と紫芋粉で着色した生地を使っています。
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焼き上がりはこんな風
どこかで見たようなキャラ?
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個包装して箱に入れてみました。
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by pancoco | 2011-07-20 17:03 | お菓子

梅ジャムでゼリー

035.gif梅雨明してからギラギラのお天気続きで庭は乾ききっています。
少しはお湿りがほしいところ
地植えの植物、特に紫陽花はクタッと元気がありません。
プランターには毎日水やりを欠かせませんが、なかなか地植えのものまではやりきれません。
気になる台風が近づいていますね、予報では明日から雨マーク。
涼しくなって、庭も潤ってくれればありがたいところです。
ただし大雨や、大荒れにならないでくれたらと思います。

035.gif今日も蒸し暑い一日でしたが、なでしこジャパンの快挙にスカッと爽快になれた一日でもありました。
試合は、延長、そしてPK戦へ
最後までハラハラドキドキでしたが、アメリカに勝ってW杯初優勝、スゴイです!
あの大きな人たちに、小さななでしこさん達がやってくれたのですから、、



069.gif今日のデザートはスッキリ冷たいもので
梅ジャムのゼリー
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by pancoco | 2011-07-18 22:13 | お菓子