日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2011年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧

035.gif山を楽しんだ帰りに、リンゴを沢山買いました。
鮮度が良いうちに、甘く煮てお菓子やパンに使おうと思います。
リンゴは、この時期のものでサン津軽
新鮮なので実がしっかりしています。
紅玉ほど酸味がないのでレモン汁を少し入れて蜜煮を作りました。

c0040472_20312917.jpg

密煮の作り方
リンゴの皮と芯をとり、くし形にカットして重さを量ります。
鍋に入れて、10〜15%のお砂糖を加えて混ぜたら中火で加熱します。
リンゴから水分が出てきますので、落としぶたをして15分ほど煮てください。
透明感が出てきたら出来上がりです。

これからリンゴの季節ですね。
煮崩れしにくい実のしっかりしたリンゴがおすすめです。
紅玉やフジで作ると美味しい密煮ができますよ!


069.gif今日は、この密煮でリンゴのパンを作りました。

アップルシナモン
c0040472_2038642.jpg



c0040472_20392915.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-08-31 21:13 | パン
035.gif8月も終わる頃になって、急きょ決まった山行き(28〜29日)です。
一泊程度で無理なく楽しめる山を!
せっかくだから高山の雰囲気も味わいたいと選んだ山が金峰山(きんぷさん)
山梨県と長野県にまたがる山で、日本百名山にかぞえられています。

登山口の大弛峠まで車で行けるのですが、標高がすでに2360mあります。
めざす金峰山は2599mですから、標高差239m。
アップダウンを繰り返しながら山頂へ向かうとしても、楽かな〜と決めました。

シーズンは登山口の駐車場が混みそうなので早めにスタートをしたつもりでした。
ですが8時過ぎの到着で既に満車状態。
駐車場を少しはずれて、路肩に駐車できました。

c0040472_18264190.jpg


お天気は良くなってきました。
準備をしてスタートです。
鬱蒼とした樹林帯を歩きます。

c0040472_18284492.jpg

山は、早くも秋の気配が
c0040472_18301146.jpg


c0040472_18314197.jpg


慎重に岩場を越えます
c0040472_18331593.jpg


頂上周辺は森林限界で視界が開けるのですが
残念ながら曇ってきてました
c0040472_1834065.jpg


ようやく山頂です
c0040472_18343119.jpg

金峰山の象徴、五丈岩
あまりの大きさにビックリでした
c0040472_18361016.jpg



035.gif下山途中、雨に降られてしまいました。
山道は、小川のようになって水が流れ下っていきます。
滑りやすいので転ばないよう慎重に足場を探しながら歩きます。
トレッキングシューズは泥まみれになるし、チョット辛い下山でした。
登山口の大弛峠へ無事到着です。


035.gifこの日は宿の温泉でゆっくり疲れを癒し
翌日は、山梨県立フラワーセンターハイジの村をチョイ見して
c0040472_2072731.jpg


069.gifミサワワイナリー併設のレストラン彩でランチ


035.gif最後は、山梨県北杜市明野町の野菜です。
日照時間日本一を誇る明野町ですから、太陽の恵みで野菜のおいしさは定評があります。
せっかくですから野菜を買い込みました。
c0040472_19594356.jpg


りんご園が目に入って、でリンゴプラムを買ったらプルーンをおまけしてもらいました。
おまけと言ってもこんなにです。
c0040472_2021728.jpg


069.gif帰って早速作ったのは、プルーンの蜜煮
癖がなく、酸味が程よくて美味しいです。
ヨーグルトにタップリのせていただきました。
c0040472_20403378.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-08-30 21:06 | 山歩き

時短でケーク・サレ

035.gif塩味のお菓子として人気あるケーク・サレ
軽いお食事としていただいたり、総菜としても楽しめます。
パウンド型等を使って焼くのが一般的ですが
これだと焼き時間が40〜50分もかかります。
今日は夕食のもう一品に、時間をかけずに作りたいわけです。
そこで、チーズタルト型を使って作ってみました。
型が浅いので、ねらい通り約半分の時間でしっかり焼き上がりました。


069.gif野菜のケーク・サレ
c0040472_21471135.jpg


c0040472_21473748.jpg


035.gif素材を変えてアレンジが楽しいケーク・サレ
色々試してみたいと思っています。




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-08-27 21:54 | 料理・グルメ
035.gifきつい暑さはちょっと遠のいている感じですが
肌に貼り付くような湿気があって
今日のお天気のように気分もスッキリしません。

069.gifはかどらない片付けの合間に、レアタイプのブルーベリーチーズケーキを作りました。
ブラックココアを入れたタルト生地をケーキの底に敷いています。
黒と白のコントラストで見た目にもスッキリしたケーキができました。


c0040472_15382650.jpg



c0040472_1536425.jpg


063.gifブルーベリーのさわやかなケーキで一息入れて
また片付けを再開しましょう。



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-08-26 15:46 | お菓子

朝顔の坊やとスコーン

035.gif毎朝楽しみな朝顔も、花数がめっきり少なくなってきました。
花の最盛期を過ぎたのかな?
そのかわり、朝顔坊やと呼びたい感じの可愛い種が育っています。

c0040472_00974.jpg



c0040472_025199.jpg



035.gifまだ青々とした朝顔坊やですが
種が黒くはじけるようになったら来年用にとっておきたいと思います。



063.gif今日のおやつは焼きたてスコーン
思いついてすぐに作れるスコーンはお気に入りにおやつです。
c0040472_04237.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-08-24 23:54 | お菓子
035.gif午後からようやく薄日が射してきました。
先週の金曜から長らく、ぐずついていました。
涼しさも今日まででしょうか?
明日からはお天気も良さそうです。

先日行った焼き鳥屋さんでチーズのスゴウマレシピを教わりました。
焼き鳥はもちろん、料理もお酒も良いと友人から誘われて行ったお店です。
焼き鳥、料理ともに堪能したのですが
中でもチーズのおつまみに感動でした。

こちらがそのチーズ
c0040472_15375065.jpg


作り方はいたって簡単

材料
クリームチーズ・・・適量をカットして
西京味噌・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・45g
みりん・・・・・・・・45g

西京味噌に酒とみりんを良く混ぜてクリームチーズを漬け込むだけです。
教えてもらった通りに漬け込んでみました。
c0040472_1602225.jpg


一週間ほどで食べごろに
お店のチーズよりまだ漬かりがあまいようですが、味わいが出ています。
c0040472_15534879.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-08-23 15:50 | レシピ
035.gif夏休みもあと少しとなりました。
のんびり派の子供達は夏休みの宿題が気になるころでしょうか。
パン教室も一ヶ月お休みでしたので、ついのんびりしてしまいました。
今週は気合いを入れて、9月の教室準備をしたり
あちこちの片付けをしてしまおうと思います。


072.gif9月のパン&お菓子コース
メニューが決まりましたのでご紹介です。

063.gifパンは、モカビーンズ
コーヒー風味の生地に大納言鹿子が入っているお豆パンです。
バターリッチな生地でフワフワ

c0040472_2042536.jpg



お菓子は、フランスの地方菓子でガトーバスク
ソフトタイプのクッキー生地にカスタードクリームを挟んでいます。
バニラビーンズとラム酒を利かせたクリームです。

c0040472_2053463.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-08-22 21:10 | パン&お菓子
035.gif今日も涼しい一日。
雨にぬれた、バジルやフェンネルなどハーブ類を少しとブルーベリーを摘みました。
ハーブは、お料理の色どりに使います。
並べてみると、それだけでキレイ。
葉の形や質感が全く違っていて、香りもそれぞれ独特です。

c0040472_2291242.jpg



069.gifこの涼しさですからオーブン料理もいいかなと
作ったのは、夏野菜のキッシュです。
ズッキーニ、トマト、かぼちゃを入れました。

空焼きしたパイ生地に炒めた野菜を並べて生地を流します。
c0040472_221467.jpg


キッシュの焼き上がりです。
c0040472_22143579.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-08-21 22:34 | 料理・グルメ
035.gif昨日からグッと涼しくなりました。
暑くないと楽ですが、日差しのない一日も少し寂しい感じがしています。
庭に出てみるとヤブランが咲いていました。
切らずにおいた紫陽花(エンドレスサマー)がシックな花色に変わっています。
庭も秋の風情が出てきた様子です。

ヤブラン
c0040472_18421036.jpg


エンドレスサマー
c0040472_18411793.jpg



069.gif以前から作ってみようと思っていたラズベリーのロールケーキを作りました。
生地にもラズベリーを入れて、クリームは、ラズベリーソースを入れたムースタイプです。
このロールケーキは凍らせてそのまま解凍せず食べるのがいいかな〜と思っています。
ラズベリーの美味しさがヒヤッとお口に広がるケーキです。

c0040472_1859418.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-08-20 19:01 | お菓子

ブルーベリーのケーキ

035.gif今日はまとまった雨が降ってくれました。
植木には恵みの雨となり
嬉しいことに涼しさも運んできてくれました。

ランチのお約束があって出かけてきたのですが
小雨が降っていて、吹く風がひやっとするほどです。
昨日までは、日中外に出ないようにしていましたが
今日は外が気持ちよくて、ぶらぶら歩いていたいくらいでした。



063.gif涼しいと焼き菓子でも作ろうかと言う気になります。
お家のブルーベリーがあるうちに
ケーキを焼くことに、、
生のブルーベリーを使ったブルーベリーケーキです。

c0040472_22235785.jpg




c0040472_22241314.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-08-19 22:34 | お菓子