日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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パン教室 中級コース


035.gif069.gif今日のパンは、両方とも型に入れて作ります。
スリムなパウンド型を使うのがコーンブレッド
コーン缶のクリームとホールの両方を生地に練り込んでいますから
素材の旨味が濃厚に感じられるパンです。
テーブルロールやサンド用にも使ってみてください。

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035.gif1.8斤ケースを使っているのが、バタートップです。
山形食パンとはまたひと味違った、バターの風味で
大きく中割れしたワンローフの迫力も魅力のパンです。
どう食べても生地の美味しさを感じていただけると思います。

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035.gifお楽しみメニューは、宇治ぜんざい
抹茶ゼリーの上に、白玉や小豆あん、クリームものって
いろんなお味で楽しい和風のデザートです。

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by pancoco | 2011-09-30 17:47 | 教室
035.gif今週末は一段と気温が下がりそうです。
雨が降るたびに気温がガクンと下がって、寒いくらいになりますね。
寒暖の差もあって、汗をかいたり冷えたりしますから
風邪をひかないように気をつけましょう!

035.gif10月〜12月にかけて、特別講習を予定しています。
10月ともなれば、もう暑くはないでしょうから
飾りパンを作るのに良い季節です。


072.gif10月はプチパンバスケット
パンのかごと中身のプチパンも作ります。
風通しの良いところにおいていただければ1年以上飾っておけます。
実はこのパン全て美味しく食べてもいただけます。
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072.gif11月はパンリース
リボンや飾りのアレンジで素敵なクリスマスリースになります。
食べてもあまり美味しくありませんので、壁に飾って長く楽しんでください!
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072.gif12月は、サンタクロース
チョコシートを折り込んだ生地でサンタさんの大きなお顔を作ります。
美味しいパンですから、みんなでわいわい楽しく食べてください。
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特別講習の参加を受け付けています。
詳しくはパンお菓子教室ココットのホームページをご覧ください。


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by pancoco | 2011-09-29 22:22 | 教室
パン教室 初級コース

035.gif真夏の頃に比べるとパン作りし易い季節になってきました。
スタートの仕込み水に注意すれば、生地温度が高くなり過ぎる事もありません。
室温が25℃前後ですから、発酵も順調に進みます。
この良い季節にたくさんパンを焼きましょう!


メロンパン
サクサクしたメロンクッキーがパン生地の表面にかぶせてあります。
中のパン生地には、レーズンを折り込んでいます。
メロンクッキーとパン生地との相性が抜群で両方のお味が引き立ちます。

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チーズスティック
チーズと黒ごまを練り込んだパン生地で作ります。
細いひも状にカットした生地をカリッカリに焼き上げます。
おせんべいのような食感で、とても香ばしいスナックパンです。
ビールのおつまみにもピッタリですよ!

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お楽しみメニューは、アーモンドプチケーキ
小さなローズ型で、可愛いケーキが出来ました。

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by pancoco | 2011-09-28 23:51 | 教室

ハロウィンクッキー

035.gif近頃またバターが品薄で手に入りにくくなっています。
教室でもたくさん使うので、ストックはしてあるのですが
買えなくなるようだと、困ってしまいます。
焼き菓子やパンに美味しいバターは欠かせませんので
状況が改善してほしいものです。

035.gifこの季節、街にはハロウィンカラーが目につきますね。
どこのお店にもジャックランタンなどのハロウィングッズが飾られています。
子供も大きくなって、ハロウィンにお菓子を用意する必要もなくなりましたが
季節のものを作るお楽しみはいつまでも続けたいと思います。

かぼちゃを練り込んだハロウィンクッキーです!

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by pancoco | 2011-09-27 17:28 | お菓子

キュウリのピクルス

035.gif急に季節が進んだような感じです。
涼しさをを通り越して少し寒いくらい。
あわてて、長袖を探しベストを重ねています。
そろそろ秋冬物に衣替えですね。



069.gifミニサイズのかわいいキュウリが出ていたのでピクルス用に買いました。
先日の野菜のピクルスは、酢がツンツンこないマイルドな即席タイプ。
家族にも好評だったので、今回も同様のピクルス液で漬け込みました。
長期保存には向かないので、早めに食べきってしまいます。


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by pancoco | 2011-09-26 23:57 | 料理・グルメ
035.gif今日も爽やかな陽気でお散歩日和です。
運動不足解消に高幡から聖蹟桜ヶ丘の少し先まで
浅川河川敷をエッサコラサッサとママチャリをこぎました。

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ところどころ赤い花が目につきます。
お彼岸の頃に合わせたように花をつける彼岸花です。
暑さ寒さも彼岸まで
この花を見ると秋の深まりを感じます。
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おやこんなところにストリートアート
落書きには違いありませんが、なかなかの迫力でしばし橋桁アートを鑑賞。

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ここは河川敷終点で野鳥観測小屋
川の中州のようなところなので野鳥観測にはうってつけ
望遠カメラでシャッターチャンスを狙っている方がいらっしゃいます。
ここまでは、下流に向かって行くのでなだらかな下り
帰りは上りになってしまうので
行きとは違いペダルが重い!
ヒーコラ、ヒーコラと良い運動になりました。

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063.gif今日の茶の友は、パンプキンチーズケーキです。
蒸しかぼちゃとクリームチーズの相性はバッチリ
ケーキ台のチョコタルトがお味のアクセントになっています。

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パンプキンチーズケーキは、10月のパン&お菓子コースで作ります。


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by pancoco | 2011-09-25 23:25 | お菓子
035.gif大気がひんやりして澄みきっているせいでしょうか?
刺すような日差しが目に入ってきます。
お日様が照りつけていても、あまり暑さを感じません。
ようやく秋の心地に満たされる思いです。

035.gif花の少ない庭に、秋物の花苗がほしいので園芸店をまわってみました。
コスモススプレー菊他、沢山のお花が並んでいます。
なかなか決められず、今回は見るだけにしました。


069.gif先日漬けたピクルスを食卓に!
仕込んで三日ほどですが、まろやかでおいしいピクルスが出来ています。
サラダ代わりにタップリ盛りつけて
おつまみとしてワインにも良く合います。

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063.gif老麺生地も使ってじっくり仕込んだハード系のチョコブレッドを焼きました。
生地にもこだわり、チョコも上質なものを使用して作るチョコブレッド
ベーカリーでも人気のパンです。
朝食にいただくのもおすすめ。
なぜかって? それはこのパンをいただくと元気が出てくるからですよ!

大きなチョコをこんなに入れて
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チョコブレッドは、10月のパン&お菓子コースで作ります。


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by pancoco | 2011-09-24 21:54

台風とアップルパイ

035.gif今日は台風の後かたづけを覚悟していましたが
予想以上に庭は荒れ果てていました。
庭の奥の雑木林ですが、巨木が根こそぎ倒れています。
昨日の嵐の凄まじさをあらためて実感しました。

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035.gif庭のお掃除は午前中で終わらず午後にまで
のんびりやっていたわけではないのですが、時間がかかりました。
かたづいた庭を見ながら
063.gifアップルパイとお茶を

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by pancoco | 2011-09-22 23:59 | お菓子
035.gif今回の台風もそれほどではないかなと思っていましたら
夕方になって風の音が尋常ではなくなりました。
にわかに強まった雨風
どんどん激しさを増して
庭の大きな鉢も転がっています。
バラバラと木の枝も落ちてきます。
今日はそのままにしておいて、明日は大掃除となりそうです。


035.gifピクルスを作ろうと材料の野菜を買いそろえておきました。
酢は残っているいろんなお酢を寄せ集めて作ります。
流し下に収納している酢を出してみると色々でてきました。
ワインビネガー、リンゴ酢、米酢、バルサミコ酢、穀物酢
そして忘れていたタラゴン酢を発見!
香りがとても良いので作っておいたハーブビネガーです。
料理やドレッシングに少し使うだけで、華やかな香りがするのです。

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069.gifいろんなお酢を寄せ集めて、もちろんタラゴン酢も入れて
これに香辛料と塩とお砂糖も加えてピクルス液を作ります。
お野菜は食べやすい大きさにカットして、軽く湯通しして瓶に詰め
煮立てた熱いピクルス液を瓶にそそいで仕込み完了。

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by pancoco | 2011-09-21 18:56 | 料理・グルメ
パン教室体験レッスン


035.gif『ホームベーカリーを使っていて、パンの出来具合が安定しない』
『ベーカリーにおまかせのパンでなく色々なパンを手作りしてみたい』
こんなお話をうかがいます。
今日も『ベーカリーを使ってもっと美味しいパンが焼きたい』と言うご相談がありました。
普段どのように生地仕込みを行っているかお聞きして
具体的に何処を注意したら良いかをお話しさせていただきました。

035.gif手捏ねにも共通していますが
まずは、仕込み水の温度が肝心です。
次に捏ねから発酵へ段階でも生地の温度が適温の範囲になるように工夫も必要です。
発泡スチロールの箱を利用して生地の温度を一定に保ったり
生地温度が高くなりすぎた時には、冷蔵庫で冷やしたり
パン生地の温度管理は美味しいパン作りに欠かせません。


今日の体験レッスンは
コーンポテト
手捏ねでしっかり生地作りからスタート
パン生地を器のように成形して、中央に味付けしたコーンとポテトをのせています。
野菜タップリの焼き込み調理パンです。
忙しい朝に、このパンがあればお助かりですね!
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アマンドチョコロール
アーモンドクリームとチョコチップを巻き込んだお菓子パンです。
アーモンドの旨味とチョコの美味しさを合わせた最強コンビ
フィリングを変えても楽しめますよ!

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ブルーベリーゼリー
ブルーベリージャムとアガーで作る爽やかゼリーです。

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by pancoco | 2011-09-20 16:53 | 教室