日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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マカロン

035.gif昨日は、久しぶりにマカロンのコックを焼いてみました。
長らくご無沙汰で、マカロナージュの具合に不安があります。
絞り出しをしてみると、生地がしっかりしていて角がなかなか消えません。
マカロナージュが足りなかったようです。
とにかく焼いて様子を見ることに
ピエが出て、いい感じだったのですが
表面にひび割れの出来たものがあってちょっと残念。
やっぱりマカロンは手強いな〜。


035.gif今日は、マカロンコックにクリームを絞り完成させました。
柑橘風味のバタークリームとマロンクリームです。

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by pancoco | 2011-11-29 21:50

クリスマスのケーキ

035.gif今朝もガラスが結露でびっしょりでした。
タオル拭いていたのでは、何枚あっても足りません。
そこで使っているのが、結露取りワイパー
この季節の必需品です!


035.gif昨日はクリスマスのパンの試作でしたが
今日は、ケーキです。
クリスマスケーキのイメージは出来ていたので、上手くいくかどうか実際に作ってみました。
スポンジは、別立てで作るビスキュイ生地。
口溶けがよく軽い食感で生クリームやフルーツとの相性がとっても良いのです。
シート状に焼いたビスキュイ生地を重ねてスクエアのケーキに仕立てます。

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035.gif難しいクリーム絞りをしなくて作れるケーキですから
スポンジ作りのコツを覚えれば、お家でも楽しく作っていただけますよ。
12月のパン&お菓子コースのメニューは、このクリスマスケーキクリスマスパンです。

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072.gif12月は、特別企画としてお料理メニュー(鶏のクリームチンジャオ)をプラスしてのレッスンです。(ハウス食品×クスパ コラボレーション企画)
パン&お菓子コースの受講を受け付けています。




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by pancoco | 2011-11-27 18:27 | お菓子

クリスマスのパン

035.gifこのところ冷え込みが強くなっていますね。
その証拠に、ガラス窓の結露取りが始まりました。
朝の忙しい時に、ガラスふきの仕事まで増えてしまうので
これが始まるとなかなか大変です。


035.gif今年のクリスマスパンをどんなパンにするか迷っていました。
あれこれ悩みましたが
やっぱりクリスマスには漬け込みフルーツが入ったリッチなパンが良いなと思います。
ロシアンブレッドを参考にして、じっくり熟成のクリスマスパンを作ってみました。


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072.gifクリスマスパンは12月のパン&お菓子コースで作ります。
12月は、特別企画としてお料理メニュー(鶏のクリームチンジャオ)をプラスしてのレッスンです。(ハウス食品×クスパ コラボレーション企画)

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by pancoco | 2011-11-26 23:38 | パン
特別講習 飾りパンのクリスマスリース

035.gif飾りパンの生地にも色々なものがあります。
今日のクリスマスリースに使うパン生地は、水分が少ないので
うどんを捏ねているような硬さです。
機械で捏ねても生地がなかなかまとまりません。
そこで最後は手でもみ込んで仕上げています。

035.gif今日は、寝かせておいたパン生地でリースの土台と飾りのパーツを作って、リースに仕上げて行きます。
参加の皆さんはパン経験が長い方々でしたので、作業も手早くスムーズです。
作った飾りもバランスよく土台に配置して付けていただきました。
あとはオーブンでしっかり焼いて完成です。

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リボンをかけると印象が変わります!
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パンリースは、イーストが入った生地なので、丸みをおびた温かみのあるシルエットが特徴です。
優しい印象の素敵なリースができましたよ。
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063.gifリース作りに集中してお疲れさまの後は、ボリューミーなちぎりパンでランチにいたしました。

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by pancoco | 2011-11-25 22:01 | 教室
パン&お菓子コース

035.gif遠方からわざわざ通っていただいている方がいらっしゃいますので
お天気がいいとホッといたします。
今日は今月最後のパンとお菓子の講座
クリームリッチな配合のホテルブレッドとマロンクリームをおしゃれに飾ったマロントルテです。


マロントルテ
パイ生地食感のタルト台にアーモンド生地を入れてこんがり焼き上げます。
アーモンド生地の上に生クリームをのせ、その上にマロンクリームを絞っています。
パイ、アーモンド、マロンクリームのそれぞれのお味がとけ合って、栗のおいしさがお口に広がります。

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ホテルブレッド
食感は滑らかでシットリ、旨味がふわっと広がる美味しいパンです。
そのままで食べていただくも良し、トーストでもサンドイッチにも使ってください。

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063.gif035.gif挽きたてのコーヒー豆(UCCゴールドスペシャル)を使って、おいしいコーヒーの入れ方もご紹介いたしました。(UCC×クスパコラボレーション企画)


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by pancoco | 2011-11-24 19:37 | 教室
パン教室 中級コース

035.gifバターの風味とサクサクの食感が魅力のクロワッサンです。
冷たくしたパン生地でバターを包み、長く伸ばして三つ折りにします。
伸ばしと折りを繰り返し、バターと生地の層が何層にも重なります。
この行程でバターが溶け出さないように冷やしながら作業を進めます。
慣れないと生地の伸ばしが少し大変ですが、寒い季節が作りやすいので
ぜひこの季節にお家でも作ってださいね!

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エッグバンズ
卵がたくさん入ったボリュームのある調理パンです。
色どり野菜やチーズも使っています。
これ一つでとっても満足感のあるパンですよ!

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035.gifお楽しみメニューは、チョコレートカップケーキ
クルミとオレンジピール入りの濃厚なチョコレートケーキです。
このチョコレートケーキと合わせてレギュラーコーヒーUCCゴールドスペシャルを試飲していただきました。(UCC×クスパコラボレーション企画)

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by pancoco | 2011-11-22 16:32 | 教室

チョコパン

035.gif今日は気持ちのいいお天気。
ちょっと寝坊をしたのがもったいないくらいです。
出遅れた感のある朝ですが、せっせと家事を済ませてしまいましょう!


035.gif庭のヒイラギやクリスマスの小物を棚に置いてみました。
大きな飾りは出さずに、小さなものだけで
クリスマスシーズンを迎えたいと思います。

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063.gif作り置きのパンもなくなったので、チョコシート折り込みのパンを作りました。
パン生地は、少しリッチな配合のふんわりタイプです。
チョコシートをパン生地で包み、折り込み成形をして作ります。
プレーンな食パンをよく作っていますが
たまにはこんなチョコパンも食べたくなります。

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by pancoco | 2011-11-21 23:48 | パン
035.gif昨日の雨で湿った庭に出てみると、なにか生暖かい感じです。
寒くなってきていますが、例年と比べると暖かい気がしています。
このくらいの寒さだと、暖房もそれほど使わずに済みますし体も楽です。
もうしばらくこの暖かさ続いてくれたらな〜なんて思います。

庭のヒイラギ
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035.gifこちらツリー型で焼いたクルミのケーキです。
卵黄と卵白を別立てで作るバターケーキでやわらかい食感が特徴です。
プレゼント用にチョコレートで仕上げました。

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by pancoco | 2011-11-20 21:06 | お菓子
特別講習

035.gifパンのカゴそして中に入れるミニサイズのプチパン作りの講習会です。
お一人ずつカゴとプチパンをセットで作りますから、時間のかかるレッスンですが
皆さんお疲れも見せず、和気藹々で楽しく作っていただきました。

035.gifまずは、前日に仕込んでおいたパン生地でカゴから作りはじめます。
次は、いろんな種類のプチパンです。
10g以下の小さなパン生地を一つ一つ丁寧に成形して作って行きます。

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069.gifカゴとプチパン作りを終えて、ようやく遅めのランチタイム。
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035.gif素敵なカゴが焼き上がり、プチパンも出来ました。
カゴにパンを入れてみるのが講習最後のお楽しみです。

完成したプチパンバスケット


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by pancoco | 2011-11-17 22:29 | 教室
パン教室 中級コース

今日は、バターの美味しさに感謝したくなるようなパン
ブリオッシュ・ア・テートウイーン風ブリオッシュ

035.gif卵とバターがたくさん入っているので生地は少し黄色みがあって、しなやかに伸びのいい生地です。
フリルのある小さなブリオッシュ型に入れて作るのがブリオッシュ・ア・テート
何ともかわいいパンです。

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035.gif大きなリング型で作るウイーン風ブリオッシュ
王冠のようなリングがとても美しいぱんです。
大きく見栄えがしますのでプレゼントにもおすすめです。

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069.gifそのままのパンを味わっていただいた後、サンドでもご試食いただきました。


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035.gifお楽しみメニューは、チョコレートカップケーキ
クルミとオレンジピール入りの濃厚なチョコレートケーキです。
このチョコレートケーキと合わせてレギュラーコーヒーUCCゴールドスペシャルを試飲していただきました。(UCC×クスパコラボレーション企画)

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063.gif035.gif11月のパン教室では、挽きたてのコーヒー豆(UCCゴールドスペシャル)を使って、おいしいコーヒーの入れ方もご紹介しています。(UCC×クスパコラボレーション企画)


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by pancoco | 2011-11-16 22:37 | 教室