日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2011年 12月 ( 22 )   > この月の画像一覧

まとめてパン焼き

035.gif年末のお掃除は、普段なかなか手のまわらない外回りからはじめて
ようやくお風呂場や台所のお掃除を始めています。
一気にはとてもやる気になれず、のろのろお掃除がまだ続いています。

035.gif先日は障子の張り替えにも着手
障子紙のはがし作業に手こずり大変でした。
ようやく作業を終える頃、慣れて上手になるパターンです。
また数年後の張り替え時には、すっかりコツを忘れてしまいますね。
ともあれ、きれいになった障子は気持ちがいいです。


035.gifお掃除や片付けをしながら、今年最後のパン焼き。
朝食用に食パンや小型のロールをまとめて作りました。

c0040472_19514059.jpg


c0040472_19515549.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-12-28 20:32 | パン
035.gifモチモチしたお餅のような食感のパンをご紹介
紅麹のピンク色がきれいで、お餅を食べているような食感なんです。
見かけもかなりユニークで、小さなボールをたくさんまとめたようなパン。
お豆も入って和菓子みたいですよ!

おせきパン
c0040472_22243593.jpg


おせきパンは、1月のパン&お菓子コースで作ります。
お菓子は、ブラックフォレストです。

c0040472_22255156.jpg



1月パン&お菓子コースの受講を受け付けていますので
気軽にお問い合わせください!


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-12-27 22:28 | パン&お菓子

チョコレートケーキ

035.gif今年のクリスマスはこじんまりと
大学院の息子は学会で京都へ
下の娘は大学のサークルでスキー合宿へと
それぞれに忙しいことです。

069.gif子供達がいないとなると、クリスマスの定番メニューは大幅にカット
ちょこちょこっとお料理を作り
モーンシュトレンとチーズを盛り合わせてシャンパンで乾杯。

c0040472_20335535.jpg

063.gifケーキが無いのもさみしいので
作ったのは、小さなチョコレートケーキ

c0040472_20141422.jpg




c0040472_20145243.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-12-26 20:37 | お菓子
035.gifクリスマス寒波到来でホントに寒い日が続いてますね〜!
日本海側では荒れ模様、山を越してこちらでは冷たいからっ風

035.gifクリスマスイブの朝は、風も治まり快晴。
キーンと冷え込んでいますが穏やかな晴天は嬉しくなります。
クリスマス前に焼いたシュトーレンは毎日少しずつではなく、たくさん食べてしまったので
残り僅かです。
仕方なく、またシュトーレンを焼くことに
今度は、芥子の実のペーストを巻き込んだモーンシュトレンにしました。
シュトレンもタイプが色々で形や生地配合も様々です。
見かけは同じようでも作り手によって、味わいがまるで違っています。
当たり外れを覚悟して、この季節にシュトレンの食べ比べも楽しいと思います。


035.gifモーンシュトレン

c0040472_1055518.jpg


c0040472_10533568.jpg




069.gifメリークリスマス
楽しいクリスマスをおすごしください!
c0040472_10514443.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-12-24 11:04 | パン&お菓子
035.gifケーキもその名前から想像がふくらむような物があります。
ブラックフォレストはシュヴァルツヴェルダ- キルシュトルテ
フランスではフォレ ノワールと呼ばれるケーキ
ドイツのシュバルツバルト地方の森とサクランボをイメージしているそうです。
このケーキ、何か神秘的な物を感じてしまいます。


1月のレッスンで入れてみたいと思い試作してみました。
黒い森のサクランボのお菓子
ブラックフォレスト
c0040472_22391870.jpg



クリスマスケーキにしてもいいかな?

c0040472_22371447.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-12-22 22:42 | お菓子

残り物でミックスジャム

035.gif冬本番の寒さがやって来ましたね。
じっとしていると足下から冷えて来るようです。
今週は、年末のお片づけや、お掃除にとりかかりました。
普段気になっていても、目をつむって見ないようにしている所が沢山あって
どこから手をつけようかと迷います。

035.gif冷蔵庫も大掃除
これからの買い出しに備えて、怪しげな物や、ただ入れてあるだけの物を処分してスッキリさせたいと思います。

冷凍庫の整理で
庭でとれたジューンベリーやブルーベリーの冷凍が出てきました。
もったいないので他のフルーツも加えてジャムに。

c0040472_2015489.jpg

一瓶と少しのミックスジャム
c0040472_20152153.jpg


063.gif結構いいお味のジャムができたので
早速これを使って即席ケーキで楽しみました。

c0040472_20182314.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-12-21 20:28 | パン&お菓子
035.gifこの季節のパンと言えばシュトーレン!
毎年クリスマスの前にはシュトーレンを焼いて
おやつに食べたり、夕食時に添えたりしています。
もちろんクリスマス本番には、まるまる一本登場です。

069.gif今日は、ワインのおつまみとして
ブリーチーズと合わせていただくのも気に入っています。

c0040472_2349698.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-12-19 23:52 | パン
035.gifクリスマスシーズンになるといろんなポインセチアがでてきて
その華やかさに思わず見入ってしまいます。
黄色やピンクや斑入りの物も
クシュクシュと葉がちじれている物も
そんなポインセチア見ていて今年は思わず買ってしまいました。

c0040472_16574835.jpg


035.gifポインセチア、もともとは熱帯育ちなので寒さが苦手らしいんです。
置き場所は、日光の良く当たる温かい所に
水やりは、表土が乾いたらタップリとあげて乾かし気味が良いそうです。
上手に管理して、長く楽しみたいですね!


069.gif今月は、お菓子のレッスンでクリスマスケーキをたくさん作りました。
今回のケーキはアイディア次第でいろんなアレンジが楽しめますよ!
こちらは、同じスポンジを使ってロールに巻いたクリスマスケーキです。


c0040472_17165449.jpg






趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-12-18 17:32 | お菓子

サンタクロースのパン

特別講習

035.gifクリスマスまであと少しとなりました。
小さなお子さん達は、いい子にしてサンタさんのプレゼントを心待ちにしているのでしょうね。
一方サンタさんは、プレゼントの準備に大わらわでしょうか。

みんなの大好きなサンタさん
今日の特別講習では、そのサンタさんをパンで作ります。
チョコシートを折り込んだパン生地でお顔の輪郭を切り出して
その上にお顔のパーツを配置して作って行きます。
楽しく作って、美味しく食べれるサンタパンです。

c0040472_0183659.jpg




キャベロールのちぎりパン
お手軽に作れる焼き込み調理パンです。
シート状に伸ばしたパン生地に千切りキャベツとチーズ、おかかを巻き込んでロールに成形
スライスして、ケースに並べて作ります。
キャベツの甘さとシャキシャキ感が良い感じですよ。

c0040472_0115980.jpg



今月は、お料理メニュー鶏のクリームチンジャオ
が一品加わります。
ハウスシチューミックスを使ったレシピです。

c0040472_0132897.jpg



072.gif参加の皆さんにシチューミックスとレシピ(計量スプーン付き)のお土産があります。
(ハウス食品×クスパ コラボレーション企画)



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-12-17 00:22
パン&お菓子コース


035.gif今日もクリスマスパンクリスマスケーキのレッスンでした。

ケーキのスポンジは、ポイントをおさえしっかり作っていただきます。
美味しいスポンジが焼ければ、あとは楽しみながら作っていただけるケーキです。
今日も素敵なケーキが出来上がりましたよ。

c0040472_2395592.jpg


c0040472_23115824.jpg



クリスマスパン
漬け込みフルーツがタップリ入った生地をゆっくり熟成させて作ります。
時間のかかるパンですがそれだけに深い味わいのある美味しいパンができます。
ヒイラギをイメージしたトッピングで可愛らしく
プレゼントにもピッタリですね!

c0040472_23195087.jpg




今月は、お料理メニュー鶏のクリームチンジャオ
が一品加わります。
ハウスシチューミックスを使ったレシピです。

c0040472_2325254.jpg


072.gif参加の皆さんにシチューミックスとレシピ(計量スプーン付き)のお土産があります。
(ハウス食品×クスパ コラボレーション企画)



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-12-15 23:31 | 教室