日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2012年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

パン教室 上級コース

035.gif今日のレッスンは、サブマリンモーレ
サブマリンは、その名前のように潜水艦のような形をしています。
真っすぐ伸びたクープのラインがきれいなパンです。
水を使わず牛乳仕込みなので、生地の美味しさも特徴の一つです。
クープを入れて、うっかりドリュールを忘れる所でしたが
生徒さんの一声で、セーフでした。
おかげさまで、形も艶も良いサブマリンが焼き上がりました。

c0040472_1626697.jpg


063.gifご試食は、サンドで
c0040472_16273147.jpg



035.gifもう一つのパンは、モーレ
こちらもリーンな配合で、生地の味わいが魅力です。
焼成時に、ケシの実をまぶしたバターをのせて焼き上げます。
バターの風味とケシの香ばしさも加わります。

c0040472_1637435.jpg



035.gifお楽しみメニューは、バラのプチガトー
アーモンドとバターがタップリ入ったコクのある焼き菓子です。
小さなシリコンバラ型を使って、おしゃれなプチケーキが焼き上がりました。

c0040472_1649459.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-01-31 16:51 | 教室
パン教室 中級コース

今日のパンは、揚げ物2種の組み合わせです。
一つは、フワフワ食感のスイートドーナツ
イースト生地のドーナツは、軽い食感が魅力です。
充分発酵させた生地をゆっくりじんわりと油で揚げます。
シナモンシュガーや、ドーナツシュガー、チョコレートなどでお味のバリエーションが楽しめます。

c0040472_21545192.jpg



もう一品は総菜パンでピロシキです。
ロシアや東欧の家庭料理でもあるピロシキ
具材やスタイルも様々あるようです。
今日のピロシキは、合い挽き肉、タマネギ、椎茸、春雨を炒め合わせたものに、ゆで卵を混ぜて
具材を作っています。
パン粉をつけて揚げるので、サクサクの食感でより美味しくいただけます。
揚げたてのご試食
皆さん『美味しい〜』のお顔が印象的でした。

c0040472_22132459.jpg



お楽しみメニューは、チョコクッキー
サックサク食感の絞り出しクッキーです。

c0040472_22153956.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-01-30 22:28 | 教室

チョコトルテ

035.gif今日は朝一番に、ゆるゆるランニングをやってみようと思っていました。
テレビからの聞きかじりですが
ランニングを続けると前頭葉活性化して物忘れしにくくなるというのです。
近頃、『何しようとしてたんだっけ?』なんてことがあります。
以前からあったかな?
とにかく物忘れ対策に、ランニングが有効ならば始めてみようかと思ったわけです。
ところが朝から強風が吹き荒れています。
このスゴイ風ではランニングどころではなさそうなので、またのチャレンジにしました。
残念!?


063.gif今日のおやつ
チョコレートスポンジが焼いてあったので、チョコクリームを作って
チョコトルテに仕上げました。
厚削りのチョココポーをばらまいたラフなケーキです。
バレンタインデーには早いですが、その日にいなかったりもするので
いる時に食べてもらいましょう!

c0040472_17594359.jpg






趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-01-29 18:11 | お菓子

ビオラとパスタ

035.gif今日も寒さは相変わらずですね!
お天気はまずまずなので
久しぶりに鉢植えの手入れや、外のお掃除をササッと行ないました。
少しきれいになりましたが、この季節お花がほとんどありません。
いかにも冬のさみしい庭になっています。
『やっぱりお花がほしい〜』
そこで、近くの園芸店へ駆け込みました。
ビオラ、パンジー、ノースポール、シロタエギク、水仙、お買い上げ。

空いている鉢に、おしくらまんじゅう状態でセットしてみました。
植え付けは、明日以降のお楽しみです。
c0040472_19162859.jpg


こちらは、アイビーやビンカの植えてある鉢の空きスペースに植え付け完了。
c0040472_1916561.jpg



庭仕事でバタバタ
今日のランチはお手軽パスタです。
c0040472_19421196.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-01-28 19:42 | 料理・グルメ
035.gif寒さが一段と厳しいこのところです。
朝はガラスのビショビショ結露を拭き取るのが日課です。
『ちょっとこの結露すご過ぎ?』
と思いながら、全部のガラスと枠を30分もかかって拭き取ります。

あまり楽しくない作業ですが、いっそのこと柔軟体操のつもりで
大きく体を動かしたりして
右腕を動かしたら、左腕も!
腰を入れて、しなくても良い屈伸をいれながらフキフキ。
なんてやってると、一生懸命になって
息が切れるくらいに頑張ってしまいます。
『これくらいにしておかないと、朝から疲れてしまうよ〜。』
と感じたら終わりにしています。


035.gifこれだけ寒いと、食べたいおやつも熱々のものだったり
料理も鍋物やオーブン料理を思い浮かべます。
色々思い浮かぶのですが、特にクレームブリュレそして熱々キッシュ
どちらもいっぺんにいただきたい所ですが
夕食の一品にもなるキッシュロレーヌに決定です。

c0040472_189873.jpg


c0040472_1892549.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-01-27 18:34 | 料理・グルメ
035.gif日中お天気がよくても、気温が上がらないので
溶けた雪が凍っている所があります。
そのツルツルの所で危うく滑って転びそうになりました。
凍っているように見えなかったので油断していました。
雪の残っている所では注意が必要ですね!


035.gif今日は、2月のパン&お菓子コースのメニューが決まりましたのでご紹介です。
パンはクランベリーシュガー
クランベリーの甘酸っぱさとクルミの香ばしさが魅力のパンです。
シュガーバターがしみ込んで風味も抜群です。

c0040472_20431177.jpg



069.gifお菓子は、アールグレイの薫る洋梨のケーキです。
滑らかで口溶けの良いムース生地と洋梨とがピッタリの相性です。
さわやかでコクのあるケーキに仕上がりました。

c0040472_2038831.jpg



072.gif2月のパン&お菓子コースは、受講を受け付けています。
スケジュールは、パン・お菓子教室ココットのホームページをご覧ください。


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-01-26 20:53 | パン&お菓子
035.gif今朝は昨日にもまして冷え込みました。
庭の緑は、霜で白っぽく見えます。
厳しい寒さに耐えて、いつもとは違った輝きを見せてくれています。

c0040472_2122346.jpg



c0040472_21225733.jpg



c0040472_21234796.jpg




063.gif今日のパンは、ランチにピッタリのキッシュロールです。
パン生地を器にして型に敷き込み
具材のミズナときのこを和テイストに味付けしてキッシュ風に焼き上げました。

c0040472_21594277.jpg


ミズナのシャキシャキ食感でサッパリ美味しいキッシュロールでした。



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-01-25 22:26 | パン
パン教室 中級コース

035.gif昨晩からの雪は4~5cmでそれほどではないものの
今朝はその雪が、ガリガリに凍っていました。
外出は、滑りにくい靴でないと危険ですね。

c0040472_2143328.jpg


035.gif今日参加の皆さんも雪道を歩くのが大変だったご様子ですが
無事お越しいただけて良かったです。
雪景色を横目で眺めながらの楽しいレッスンとなりました。


今日のパンは、ベーコンとタマネギを練り込んだ生地で作るオニオンベーコンロール
とシナモン風味でレーズンを練り込んだレーズンツイストです。

オニオンベーコンロール
ミニ食パンケースを使って作るので、可愛いミニミニ食パンが焼き上がります。
おしゃれなテーブルロールとしても喜ばれます。

c0040472_2205097.jpg



レーズンツイスト
シナモンの香りとレーズンの甘さがマッチしたしっとり食感のブレッドです。
そのままででもトーストにも、サンドイッチにも使ってみてください。

c0040472_226841.jpg



お楽しみメニューは、チョコレートマフィン
チョコがタップリ入って、ふんわり口溶けの良いマフィンです。

c0040472_2282034.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-01-24 22:20 | 教室

こぶたちゃん

035.gif夜になって、お天気の予報通り雨が雪に変わりました。
既に当たり一面真っ白になっています。
勢い良くどんどん降っています。
この分だと、明日の朝にはかなり積もるかもしれませんね。
通勤の足も心配です。
元気な子供達は大喜びかな?

夜なのに雪明かりできれいです。
カーテン越しにしばし雪景色を眺めていました。


063.gifこぶたのチョコレートモールドをいただいたので、焼き菓子で使ってみました。
コロコロ可愛いこぶたちゃん、たくさんできましたよ!
c0040472_2249347.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-01-23 22:55 | 料理・グルメ
035.gifもうお湿りは充分なのに
今日も冷たい雨が降り続いています。
まさに大寒を思わせるような寒さになっていますね!
もうそろそろ、お天気が回復してほしいところですが
予報では明日も雨マーク。
当たらない事を願います。


035.gif今月のレッスン用に、たくさん買い込んだダークチェリー
中途半端に余ってしまったので
これを使ってパウンドケーキを焼きました。
クリームチーズやキルシュも少し入れて、軽い食感のケーキです。

c0040472_22401148.jpg


c0040472_22461258.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-01-21 22:46 | お菓子